Антихристианские гонения на Украине обсудили в аналитическом центре при Путине

18 апреля 2016, 13:59
журналист
0
446

В том числе, и "недосказанное" в Гаване

Российский институт стратегических исследований (РИСИ) при Президенте РФ провёл международную конференцию «Гонения на христиан в современном мире. Геополитический аспект».



Признанные эксперты из Австрии, Германии, Ватикана, Ливана, Российской федерации, Сирии, Сербии и Черногории, Украины проанализировали преследования христиан со стороны исламистов на Ближнем Востоке, неонацистов на Украине и либеральных правительств в т.н. «Цивилизованном мире».

Обсуждение было настолько оживлённым, что ведущему приходилось использовать звоночек

Знаменательно, что директор института Л.П. Решетников выступил с инициативой обсуждения данной темы чуть ли не за месяц до того, как она прозвучала в совместном заявлении Патриарха Московского и римского понтифика. В котором, впрочем, вопрос преследования православных на Украине особо выделен не был. Его на конференции тщательно разобрал научный сотрудник Центра гуманитарных исследований РИСИ Андрей Серебрич. В частности, он заострил проблему довольно специфического (мягко говоря) освещения западными СМИ религиозной стороны деяний киевского режима, и связанного с ними противостояния в Новороссии.

«Многочисленные факты притеснений и гонений на Украинскую православную церковь Московского Патриархата практически полностью замалчиваются, в том числе и католическими СМИ, активно освещающими проблему положения христиан на Ближнем Востоке, – делится своими выводами Андрей Александрович. – Более того, католические СМИ становятся средством трансляции антироссийской пропаганды. Когда в июне 2014 г. в Донбассе были похищены и убиты четыре пастора местных протестантских общин, этот случай был использован для обвинения России и Путина в причастности к гонениям на христиан-протестантов на Донбассе. В дальнейшем и правительственные органы западных держав (такие как Комиссия по соблюдению религиозных свобод в мире при Госдепе США), и неправительственные организации, а также католические медиа Европы и Америки, распространяли мифы о «религиозных чистках», гонениях на конфессии, которые не принадлежат РЦП в ДНР и ЛНР и в Крыму.
Последние два года католические СМИ формировали из «Украинской греко-католической церкви» образ «церкви-мученицы, страдающей от российской агрессии». Перерегистрация религиозных общин в Крыму в соответствии с российским законодательством представлялась как акт гонений по отношению религиозным меньшинствам – той же «УГКЦ», т.н. «Киевскому патриархату» и различным неорелигиозным движениям.
Это притом, что многочисленные факты гонений на УПЦ МП – а в течение только 2014–2015 гг. было зафиксировано около 600 таких случаев как репрессии духовенства и нападения на культовые сооружения – не находит отображения на страницах западных изданий.
Захваты храмов УПЦ МП раскольниками при поддержке властных структур и радикальных организаций преподносится известной правозащитной организацией Human Rights Without Frontiers как «реализация законного права верующих выбирать место для своего служения».

По мнению докладчика, «сложившаяся ситуация требует разработки комплекса мер по системному мониторингу и освещению всех случаев притеснений верующих христианских конфессий, привлечение внимания западных СМИ к проблеме, постановки данного вопроса на международных площадках по линии МИД и отечественных правозащитных организаций».

К сожалению, представитель Ватикана профессор Папского университета Ральф Вейман, к которому также определенным образом был адресован доклад Серебрича, во время выступления последнего был более занят милой беседой со своей переводчицей. Внушает надежду то, с каким неподдельным вниманием слушал и записывал всё касающееся Украины генеральный секретарь Общества по содействию австрийско-российского диалога (Вена) Патрик Поппель. Он, кстати, в своём слове охарактеризовал тех, кто бомбит ныне монастыри и храмы в Донбассе, как фашистов.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов также считает, что «захваты и поджоги нацистами храмов УПЦ МП при попустительстве, а иногда прямом участии правоохранительных органов – это не отдельные изолированные факты, а попытки насаждать свою политизированную идеологию».

Он заверил, что представляемое им министерство (к которому также был обращён доклад эксперта РИСИ) «требует от правозащитных структур ООН, Совета Европы, ОБСЕ эффективных действий в отношении властей Украины с тем, чтобы прекратить произвол, попирающий фундаментальные права украинских граждан, Конституцию Украины и взятые ею на себя международные обязательства». При этом Долгов признал однако что «нет адекватной, внятной и четкой реакции западных стран и со стороны правозащитных механизмов по линии ООН и ОБСЕ».
Начало этого произвола Константин Константинович отсчитывает от попыток захватов Киево-Печерской и Почаевской лавр сразу после победы Евромайдана в двадцатых числах февраля 2014 г. «Параллельно новыми властями была развязана информационная кампания, в которой УПЦ выставлялась как «один из главных внутренних врагов», обвинялась в хранении оружия и укрывательстве диверсантов, финансировании террористов, в сотрудничестве с российскими спецслужбами, участии в убийстве мирных граждан и военных и т.д., – продолжил правозащитник. – В результате украинское общество оказалось охвачено массовой истерией, напоминавшей средневековую «охоту на ведьм».
«Вопиющие захваты храмов на Украине, прежде всего в ее западных регионах, избиения священников и верующих практически стали нормой, – констатирует представитель МИД РФ. – Всего с февраля 2014 года по ноябрь 2015 года с участием боевиков националистических организаций нападению подверглись 26 культовых объектов УПЦ (на момент конференции их было уже 31, – Д.С.), не менее 9 разрушены полностью, 77 повреждены. В целом же число захватов храмов УПЦ в разы больше. Ряд из захваченных силовых путем храмов, которые стойко защищали верующие, Киевский патриархат и Украинская греко-католическая церковь пытались с помощью бойцов радикальных националистических группировок захватить по 3-4 раза!».
«Несколько священников убито, – подвёл печальный итог Долгов. – В ходе допросов с применением силы представителями силовых структур Украины пострадало не менее восьми клириков. Нередки случаи давления, угроз, физического насилия над священниками. До сих пор, несмотря на свидетельства потерпевших и публикации в прессе, не расследованы факты похищений, избиений и пыток священнослужителей представителями СБУ и украинских военизированных формирований».

Председатель Братства православной молодежи Черногории иерей Михаил Бацкович, развил мысль Константина Долгова о насильственном насаждении антиправославной идеологии на Украине, что было уже опробовано на его родине: «Разделением Югославии на несколько государств они смогли нас ослабить и национально дезориентировать. Придумывают нам новые нации, новые языки, новую историю. Это можно сравнить с геополитическим аспектом кризиса на Украине, где также порожден раскол в сфере национальной и религиозной идентификации. Почерк тех, кто реализовал развал СССР и Югославии в 90-х виден ныне в Черногории и на Украине: дезориентированному народу в рамках так называемого переходного периода (когда люди вынуждены бороться просто за своё выживание), легко подбрасывать ложь вместо истины. Народ, который в 21 веке ищет свою идентичность, выдумывая себе веру, язык и нацию, законы, которые должны приблизить их к Европе и удалить от Бога, такой народ на самом деле никому не нужен (выделение моё, – Д.С.). В 1999 году, когда сербский народ пытался спасти то, что ещё можно спасти после разрушительной войны, Запад тогда ударил по нему самым сильным своим оружием – оружием контроля над свободой народов и их ресурсов. 19 стран-членов НАТО в нарушение международного права 78 дней «несли демократию» посредством с обеднённым ураном. Погибло более 2 с половиной тысяч только гражданских лиц, в том числе и детей. Под контролем НАТО осуществлялось сжигание и разрушение церквей и монастырей, многие из которых старше чем некоторые страны-члены НАТО».

«Кому-то покажется странным, что я говорю на этой конференции о НАТО, но в сегодняшней Черногории это очень жёстко связано с гонениями на Церковь (создание, как и на Украине – «национально-правильной» Церкви, «переформатирование» традиционно православного населения и т.п.), – пояснил о. Михаил, бывший десантник, и сам успевший до своего рукоположения получить ранение на войне. – Стратегическая цель альянса НАТО и всего Запада это закрытие геополитических лакун: все страны на Балканах, кроме Сербии и Черногории – члены НАТО. Поэтому включение в этот блок Черногории – попытка лишить Россию даже возможности какого-либо присутствия на берегах Адриатического моря и отрыв её от своего векового союзника – Сербии».

Как, добавим, и в случае окончательного трансформирования Украины в анти-Россию с целью вытеснения единственного православного суверена со своей вековой территории. В том числе – и ради превращения стратегически важного Чёрного моря во внутренний водоём НАТО.

P.S. Доклад вашего покорного слуги «Гонения на христиан на Украине и их вдохновители в православном мире» (о роли автокефалистского крыла в канонической УПЦ МП и Вселенского Патриархата в раздувании религиозной войны) доступен по ссылке http://ukraina.ru/analytics/20160311/1015856382.html.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.