Съедят ли кролика? И не подавятся ли?

12 апреля 2016, 14:10
журналист
0
1171

Будущее нашего Сени может оказаться самым счастливым в сравнении судьбами остающихся во власти. Если воспользуется сегодняшним шансом


«Парламентская фракция „Блока Петра Порошенко“ выдвинула на пост главы правительства Владимира Гройсмана. Сделав все для стабильности и преемственности курса, заявляю о решении передать обязанности руководителя правительства Украины», — заявил Аресний Яценюк.

При этом он  назвал свои правительства лучшими в истории страны: «Оба последних правительства — уникальны: они — предвестники новой Украины».

Отметим, что в окружении премьера считают его отставку результатом интриг со стороны команды президента Петра Порошенко. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко: «Если говорить прямо, без экивоков, отставка Арсения Яценюка — следствие полутора лет ежедневных подковерных интриг и противостояний между премьером и командой президента, которые превращались в постоянный поток склок и дрязг, как за закрытыми дверями, так и в медиа. Порошенко хотел больше власти и полномочий для себя и своей команды» и «теперь он их получил».

Напомним, в ночь на 29 марта в ходе встречи с депутатами своего блока Петр Порошенко призвал сформировать новое правительство ради кредитов. За день до этого депутат от БПП Алексей Гончаренко заявил, что фракция поддержала кандидатуру Гройсмана на должность премьер-министра Украины.

Сам Яценюк двумя днями ранее заявил, что альтернативы программе его правительства нет, а кампанию за отставку кабмина назвал карикатурной. Что же изменилось за эти два дня?

— Порошенко во всеуслышание заявил в США, что кризис власти на Украине будет решён в течение недели, — напоминает киевский публицист Дмитрий Скворцов. — Уж декада прошла, а ничего не менялось. На Украине, конечно, привыкли к пафосным, но пустым обещаниям, но Вашингтон достаточно прозрачно намекнул, что подобного не потерпит. Порошенке, в первую очередь.

«Свободная пресса»: — Почему американцы сдали Яценюка? Согласны ли они на кандидатуру Гройсмана, которую продавливает Порошенко? Можно ли это записать ему в актив и назвать его победой?

— Не думаю, что «сдали» в данном случае точное определение. Все на Печерских холмах (Яценюк, Тимошенко, Ляшко, Садовый, Турчинов) знают, что американцы пока ещё ставят на Порошенко. Он, безусловно, почти исчерпал кредит их доверия, но ключевое слово здесь — «почти».

Я думаю, Яценюк достаточно много запросил за свой уход. Зная наглость и запросы этого скороспелого миллиардера, можно быть уверенным — настолько много, что победа для Порошенко может оказаться пирровой.

«СП»: — Что он мог попросить?

— Если Яценюка таки «уйдут» (что далеко не факт, зная проблемы с кворумом в Раде даже с учётом «кнопкодавчества»), его люди получат посты в новом составе правительства, позволяющие и дальше контролировать потоки, на которых сидит Яценюк и его партнёры. Возможно, также губернаторские посты и председательство в «жирных» парламентских комитетах, не говоря уже о кресле вице-спикера, а то и спикера. Последнее, впрочем, менее вероятно, зная стремление Порошенко контролировать все ветви власти. Так, его протеже Гройсман — как будущий премьер — устраивает Штаты. Гройсман и для РФ наиболее оптимальный вариант. С ним, всё же, можно иметь дело (пусть и кулуарно) в отличие от того же Яценюка или Саакашвили.

Ну, а сам Яценюк при этом вряд ли сможет остаться в публичной политике — слишком он уж всеми ненавидим. Как только его снесут, фракция «Народного фронта» может чуть ли не целиком перейти в более перспективное объединение, да и ставленников его в правительстве ничто не будет связывать с новым патроном. Лучшее будущее для Яценюка — уже сейчас, не дожидаясь неизбежного краха Украины, эмигрировать на Запад под видом преподавания в каком-нибудь университете. Потом может и не успеть.

«СП»: — Политика нового правительства чем-то будет отличаться от политики Яценюка?

— Абсолютно ничем. Люди, вещавшие со сцены Майдана, совсем не для того пришли во власть, чтобы проводить какую-то там политику (за исключением внешней, которую на самом деле проводят вообще не в Киеве). Это продолжение их бизнеса.

«СП»: — Чего ждать от нового правительства жителям Донбасса? Будет ли эскалация или наоборот?

— Это вопрос как раз внешней политики, определяемой в Вашингтоне. И если что-то на этом направлении и изменится, то не от перестановки лиц в Киеве.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: отставка правительства,Яценюк подал в отставку,отставка Яценюка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.