Представитель Московского патриархата уподобляет Россию фашисткой Германии

10 апреля 2016, 11:09
журналист
4
713
Представитель Московского патриархата уподобляет Россию фашисткой Германии
Говорун (в центре) с единомышленниками из УПЦ на Евромайдане

Как-то за всеми этими декларациями да "Соборами" совсем забыли мы об ещё одном исчадии ОВЦС

Как-то за всеми этими декларациями да "Соборами" совсем забыли мы об ещё одном исчадии ОВЦС

В последние недели известный клирик Русской православной церкви (РПЦ), многолетний член комиссии Всемирного совета церквей архимандрит Кирилл Говорун отметился на Украине несколькими резонансными интервью. Последнее – под заголовком «"Русский мир" — это набор политических лозунгов в религиозной обёртке» от 31 марта. Впрочем, это не более чем продолжение темы, развитой в беседе с филаретовским журналистом на униатском ресурсе «Религиозно-информационная служба Украины». Священник РПЦ делится своим видением природы войны в Донбассе, религиозного раскола на Украине, итогов исторической встречи московского патриарха с римским понтификом.

В частности, архим. Кирилл, как человек, пять лет проработавший в секретариате Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата (МП) считает, что в отношении конфликта в Донбассе совместное заявление бывшего главы ОВЦС патриарха Кирилла и папы Франциска можно трактовать и в поддержку версии о «российской агрессии на юго-востоке Украины». «Она написана двойным языком, – растолковывает кубинскую декларацию церковный дипломат. – В одном смысле этот язык считывается в российском контексте… В этом контексте конфликт происходит исключительно внутри Украины… В другом, общемировом контексте, в котором функционирует Римская Церковь… все понимают, что стороны конфликта – это Россия и Украина, и получается, что Папа заставил Патриарха послать месседж, который призывает даже президента Путина приостановить участие России в этом конфликте».

Напомним, соответствующий пункт совместного заявления патриарха и понтифика гласит: «Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта».

Комментируя следующий пункт Гаванской декларации – в котором выражается надежда на то, что «раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм» – кандидат богословия заявляет, что у не признаваемого ни одной поместной церковью в мире самопровозглашённого «Киевского патриархата» своя «каноническая правда»: «Я не хочу говорить, что какая-то сторона права, другая неправа. Я думаю, что обе стороны в свою пользу истолковывают (канонические, – Д.С.) нормы». Далее представитель канонической Церкви заявляет, что принятое его Церковью объяснение украинского раскола неполноценно, и базируется на «выборочном, в свою пользу, истолковании канонической традиции»: «А ведь что такое каноническая традиция? Любой канонист вам расскажет, насколько там все сложно и насколько там все избирательно».

Данное заявление комментирует глава пресс-службы Украинской православной церкви (УПЦ) в единстве с Московским патриархатом Василий Анисимов: «Что же тут «сложного и избирательного», если филаретовская «УПЦ-КП» ведёт отсчёт с 25 июня 1992 г., а её фактический основатель (если не считать тогдашнего президента Кравчука) за две недели до того уже был лишен Церковью-Матерью всех степеней священства (т.е. «разжалован» за антицерковную деятельность до простого монаха) и таким образом не мог рукополагать ни священников, ни епископов. А то, что без епископов нет Церкви, думаю, не станет отрицать даже такой «канонист», как о. Кирилл. Более того, ещё в начале мая Священный Синод РПЦ на своём расширенном заседании запретил тогда ещё митрополиту Филарету рукополагать священнослужителей. Да и сам он на Архиерейском Соборе РПЦ в апреле того же года поклялся перед Крестом и Евангелием, что «во имя церковного мира подаст прошение об освобождении его от обязанностей Предстоятеля». В конце концов, неужели всё так «избирательно» и в остальных 14 Поместных Православных Церквах мира, предстоятели которых как чумы избегают любых контактов с филаретовской конторой, и «избирают» для евхаристического общения УПЦ – каноническую Церковь в Украине?»

И всё же, Говорун, как опытный устроитель экуменических контактов с Ватиканом уверен, что «обе стороны Гаванской декларации эту двоякость оставили как степень свободы для себя»: «В Риме найдутся прекрасные канонисты, которые знают, в чем, например, были ошибки Московского Патриархата в Украине – с точки зрения православного канонического права». В интервью же «Фокусу», он ещё более откровенен, прямо утверждая, что «раскол инспирируется Москвой».

Не обошёл вниманием архимандрит и мирские контакты «общемирового контекста» с Москвой. В частности, нормандский формат. Соглашаясь с тем, что «попытка Европы дать возможность всем сторонам выйти из этого конфликта, сохранив лицо» способствует реваншизму, всезнающий архимандрит напоминает: «Это уже сделали в 2008 году в Грузии. Там то же самое было – сделали вид, что закрыли тему, не выдвинув даже обвинений агрессору. Я думаю, что это совершенно тупиковый путь. Единственный путь к примирению – через восстановление справедливости». «Но Россия никогда не признает своей роли в войне, не для этого она начинала гибридную войну», – восклицает интервьюер. «Германия тоже, казалось, никогда не признает своих ошибок», – обнадёживает украинских униатов священник Московского патриархата.

«Война, как однозначное зло явилась реакцией на Майдан, что говорит о том, что он сам по себе был положительным явлением», – раскрывает «мотивы российской агрессии» российский священник уже читателям «Фокуса». А, заодно, и «природу» этих «мотивов»: Концепция "русского мира" — идеология, генезис которой очень схож с генезисом "немецкого мира", приведшим к Первой и Второй мировым войнам (выделено мной, – Д.С.). Идеология "русского мира", как всякая идеология, не является церковной. Но как только её начинает формулировать церковь (считается, что концепцию «Русского мира» возродил многолетний наставник о. Кирилла тогдашний глава ОВЦС митрополит Кирилл,Д.С.), люди получают метафизическую мотивацию для того, например, чтобы убивать друг друга ради некой сверхидеи. В случае с "русским миром" церковь выступает автором проекта, который вредит и обществу, и ей самой. Это по сути гражданская религия... Когда политический режим по-другому не может себя легимитизировать, он всегда призывает на помощь гражданскую религию... "Православие, самодержавие и народность" — это формула гражданской религии, существовавшей в России по крайней мере уже в XIX веке. Пророком её был Достоевский. Вспомним "Бесы", где говорится о "русском Боге". "Русский мир" — это набор политических лозунгов, завёрнутых в религиозную обёртку.

Ну а раз, Церковь и «метафизически мотивировала» «массовые убийства украинцев», то соответственно ей на них и наплевать: «Она потеряла из фокуса своего внимания боль людей, ставших жертвами конфликта» (на самом же деле, о том, столько помощи – духовной и материальной – одна лишь Киевская епархия предоставляет страдающим от войны, можно узнать ЗДЕСЬ).

Легитимизировать же, по мнению Говоруна не может себя «путинский режим» (уж 16 лет как, следует понимать): «В РФ есть проблема легитимности власти. Вспомните выборы в Госдуму 2011 года, приведшие к выступлениям на Болотной площади, ярлык "партия жуликов и воров", казалось, намертво приклеился к партии власти. Так у народа усиливались сомнения в легитимности власти. И тут на помощь пришла церковь с концепцией "русского мира" и поддержала пошатнувшуюся власть».

О запредельном для подавляющего большинства лидеров стран мира рейтинге Путина, не самый тёмный гражданин РФ, конечно же «не слышал».

Напомним, архим. Кирилл Говорун с 2001 по 2007 гг. осуществлял успешный карьерный рост в ОВЦС МП. В 2008 возглавил ОВЦС УПЦ. В октябре 2009 г., после избрания нового патриарха вновь возвращён в Москву – на должность первого заместителя председателя Учебного комитета РПЦ.

И вдруг 15 марта 2012 г. на своём первом же заседании весенне-летней сессии Священный Синод РПЦ снимает архимандрита Кирилла с должности. Произошло это после занятного коррупционного скандала. Дело в том, что пребывая в Киеве, Говорун до неприличия плотно сошёлся с весьма нетрадиционной по христианским меркам группой попов, возглавляемой Александром Драбынко – тогдашним всесильным секретарём предстоятеля УПЦ. Кроме своих нетрадиционных связей сия «поп-группа» обрела известность и как автокефалистское лобби в руководстве УПЦ. Поскольку ни Драбынко, ни его окружение не отличались умом, сообразительный Говорун быстро занял свободную нишу мозгового центра кампании, направленной на отрыв УПЦ от МП.

Движению этому противостояла группа архиереев, принявших епископский сан ещё до избрания предстоятелем УПЦ патрона Драбынко – митрополита Владимира Сабодана. Вот с ними и продолжил информационную войну Говорун, даже вернувшись в Москву. Тайную, разумеется. В феврале 2012 г. всплыла переписка вновь московского сановника с его киевским преемником на посту начштаба в войне латентных автокефалов с «традиционалистами» – священником Андреем Дудченко (клирик храма, где Драбынко числится настоятелем), а также с шеф-редактором популярного тогда сайта «Левый берег» Ксенией Василенко (более известной как Соня Кошкина). Замглавы комитета Московского Патриархата, науськивая последнюю на архиереев УПЦ – сторонников единства с Московским патриархатом, сделал ей коррупционное предложение – прокатиться по Индокитаю (за счёт… Московского же патриархата!). Соня, однако же, отказалась – усиленно готовилась к защите диссертации (оказавшейся, впрочем, плагиатом).

Этот случай вспомнил, комментируя «канонические» откровения богослова-Говоруна протоиерей Андрей Новиков, тогдашний секретарь Одесской епархии:

«Что тут скажешь? Чего ещё можно ожидать от любителя возить дев по Тайским пляжам на церковный счёт и при этом цинично писать, что это единственная полезная вещь, которую можно «поиметь» от Московской Патриархии? Один из религиозных вдохновителей и поджигателей Майдана, несущий прямую ответственность за войну хунты против народа, за геноцид русского народа на Украине и разрушение православных храмов, опять же цинично объявляет жертв преступниками, требует для России нового Нюрнберга, будучи при этом убежденным нацистом украинского разлива. То, что он ставит под сомнение каноничность Украинской Православной Церкви, прав Московского Патриархата на каноническую территорию Украины, говорит о наличии своей канонической правды у раскольников и униатов, поливает грязью священноначалие Русской Православной Церкви, представляя его в роли интриганов и т. п. – все это типично для этого субъекта.

Помню, как после очередного заседания какой-то комиссии, на обеде мы с отцами дискутировали об экклезиологии, и тут вдруг откуда-то сбоку с усмешкой, и с позиции гуру, выступающего перед наивными неофитами, Говорун процедил сквозь зубы: "Да не существует никакой православной экклезиологии"! Понимаете, этот человек – просто атеист, поставивший на Запад, ну и плюс парень из украинской провинции дорвался до грантов и микрофонов и радуется возможности выливать на головы слушателей свои местечковые, но от этого ещё более мстительные к великой русской культуре и кровавые, нацистские комплексы.

Разве после скандала с Кошкиной человек в рясе посмел бы хоть голову поднять, не убежал бы от стыда на другой конец мира в далекий монастырь отмаливать свой позор? Но так как это неверующий циник, то он и ведёт себя соответственно. По моему мнению, Говорун – это и церковный, и гражданский преступник, и лишение сана - самая малая из санкций, которая должна быть применена к нему».

Но, возвращаясь в 2012 г. – за полгода до того ещё и Wikileaks «слил» переписку от 9 января 2009 г., судя по которой Говорун – тогда глава ОВЦС УПЦ МП заверял посла США на Украине в том, что УПЦ МП готова выражать точку зрения, которая «не очень нравится Москве».

И вот теперь клирик Московского патриархата Говорун снова в Киеве. Уже открыто выражает свою точку зрения. Очень ли нравится она Москве?

"Русская стратегия"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП,московский патриархат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.