Зачем католические СМИ натравливают "патриотов" на православных?

8 апреля 2016, 14:05
журналист
0
207
Зачем католические СМИ натравливают  патриотов  на православных?

В случае «сепаратистских сдвигов» в многонациональной Закарпатской области, ветераны «АТО» готовы «усмирить»… православные монастыри.


Закарпатский облсовет обратился вчера к «президенту» Порошенко, «спикеру Верховной Рады» Гройсману и «премьеру» Турчинову с призывом «безотлагательно внести изменения в Конституцию и законы Украины относительно децентрализации».

С одной стороны, новость, положительная: никакая реальная децентрализация (и уж тем более федерализация) никому на Украине не светит – не для того вышеперечисленные ребятки шагали по трупам к власти, чтобы делиться «потоками» с какими-то там «региональными элитами». И это, так или иначе, подпитывает «на местах» ненависть к режиму.

Если какая-то децентрализация и состоится, то исключительно как вынужденная мера – когда жаренный петух уже вовсю будет клевать хитрые ягодицы кондитера, пастора и Гройсмана. Что само по себе также не так уж плохо.

И совсем не исключено, что птах сей обретает боевые кондиции именно в Подкарпатской Руси (историческое название Закарпатской ныне области теперешней Украины). Вспомним, что ещё в 1991 г. 78,6% подкарпатцев проголосовали на местном референдуме за провозглашение их области специальной самоуправляемой территорией – как субъекта в составе Украины. А менее чем через месяц – в январе 1992 года Закарпатский облсовет принял обращение к Верховной Раде с призывом внести в конституцию следующее дополнение: «На Украине есть специальная самоуправляемая административная территория Закарпатье».

Сегодня же облсовет требует "безотлагательно внести изменения в Конституцию Украины с целью… широких полномочий местного самоуправления.., финансовой и материальной самодостаточности местного самоуправления..,  реализации в полной мере положений Европейской хартии местного самоуправления».

Само собой, упомянутая хартия предусматривает неукоснительное выполнение европейской же Хартии региональных языков и я зыков региональных меньшинств. Руководствуясь ею, Закарпатский облсовет уже поддержал обращение Мукачевского горсовета о переименовании «украинского» Мукачэвэ в русское Мукачево. Что, разумеется, рвёт и без того рвёт тонкую душевную организацию украинских фашистов.

Однако, в случае реальных местных подвижек к децентрализации, отнюдь зрадныкы-депутаты, намечены нацистами в первые их жертвы.

И здесь обнаруживается «тёмная» сторона возможной «децентрализации» на Подкарпатье.

Униатский ресурс «Католический обозреватель» ещё год назад сообщил устами «командира подразделения «Карпатская Сечь», председателя областной организации социал-националистической партии «Свобода» Олега Куцина, что «на Закарпатье в последние годы стало появляться много монахов с характерным русским произношением и десантной выправкой… Ходят, как какие-то грибочки себе собирают. Но охрана у них с автоматами Калашникова». По словам тягнибоковца, «таких странных монахов на Закарпатье насчитывалось сотни, однако проукраинские силы способны преодолеть возможные сепаратистские сдвиги»: «Если ситуацию подогреют и соответственно подготовят, можем иметь на западной границе определенные проблемы. Но с другой стороны и закарпатское украинство уже не ходит в коротких штанах. Многие бойцы прошли войну, пролили кровь, пообщались с собратьями-патриотами из разных регионов страны. Поэтому я все же думаю, что когда встанет вопрос сепаратизма на Закарпатье найдется кому навести порядок даже без помощи государства».

Истоки «сепаратизма» видит социал-националист в том, что «на Закарпатье много этнических групп, много религиозных течений, но 60% закарпатских верующих являются прихожанами Русской православной церкви». К тому же, «во многих приходах – священники ортодоксальные».

Есть ли правда в сообщении, распространяемом сайтом «Католический обозреватель», который действует «по благословению митрополита Львовского УГКЦ?

Отвечает секретарь Хустской епархии УПЦ МП протоиерей Иоанн Розман: «Монастыри у нас сейчас малочисленные (некоторые – по 5-10 насельников), и практически все они расположены в населённых пунктах. Поэтому, как вы понимаете, изменение состава было бы сразу заметно. Не говоря уже о появлении «людей с автоматами». Этой информацией, думаю, сразу заинтересовались бы несколько иные службы. Если же говорить о скитах монашеских в горах – там по два три человека. Так что и строем ходить некому, и «охрану по периметру» организовывать. Мне кажется, такого рода «информация» распространяется со злым умыслом. Католики надеялись, что после развала СССР с восстановлением «УГКЦ» многие приходы на Закарпатье перейдут в унию. Но уния так и не утвердилась на Закарпатской области, как это случилось в Ивано-Франковской и Львовской областях, где сейчас 95 % – униаты. У нас же 95% – православные (даже мадьяры в огромной своей части православные). Немногочисленные греко-католики – и те грозятся перейти в Православие, если их будут принуждать к Григорианскому календарю и т.п. латинским нововведениям. Иерархи униатов чувствуют эту угрозу и пытаются всячески дискредитировать Православную церковь».

Со священником во многом согласен политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко: «Не секрет, что Закарпатская область отличается от прикарпатских областей тем, что смогла в значительно большей степени сохранить свою русскость и верность православию. Она и голосовала всегда отлично от остальной Западной Украины – антибандеровские силы получали от 25% до 40% голосов, в то время как в остальных областях 1-5%. Конечно, это не Крым, и за последние годы здесь взошла собственная молодая бандеровская поросль. Но она не так влиятельна, как в других регионах Западной Украины и уравновешивается собственными же антибандеровски настроенными активистами. Кроме того здесь сильны венгерская и словацкая общины, опирающиеся на поддержку соответствующих пограничных государств. И они также ненавидят бандеровцев. Поэтому Закарпатская область всегда была, есть и будет взрывоопасным регионом в тылу бандеровщины. Так что ничего нового атаман банды "Карпатская сечь" не открыл.

А про монахов "с десантной выправкой" врёт. Конечно, монахи ведут здоровый образ жизни, много трудятся на свежем воздухе и потому физически хорошо развиты, особенно по сравнению с бандеровцами. Но это не значит, что они обязательно служили в спецвойсках. Просто у страха глаза велики, и бандеровцы, чувствуя соответствующее отношение местного населения, которое уже готово их отстреливать (и не только на Закарпатской, но и в Херсонской области, например) начинают бояться собственной тени и требуют от СБУ защитить их от вездесущего Путина, с его Русским миром, патриархом Кириллом и “монастырским спецназом”».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.