Стратегия реформирования спиртовой отрасли

7 апреля 2016, 17:31
Заместитель руководителя Рабочей группы по вопросам приватизации (разгосударствления) государственных предприятий, которые входя
0
58

Ключевые проблемы спиртовой отрасли Украины проистекают из ее избыточной производственной мощности: после закрытия в 1996 году российского рынка сбыта половина отечественных предприятий оказалась невостребованной и остановилась. По мере накопления долгов, воровства и неэффективного менеджмента рост себестоимости продукции привел к потере экспорта. Сейчас заводы загружены на 19%, шеститысячный коллектив ГП "Укрспирт" получает минимальную зарплату. Но это еще не все: производство устарело и износилось, оно энерго-неэффективно, тогда как в соседних странах уже построены современные мощности, ориентированные на украинский, один из крупнейших в мире, алкогольный рынок.

Государство смотрит на спиртовую отрасль под своим углом – это серьезный источник наполнения бюджета. Налоги превышают стоимость спирта в 6 раз – именно на налогах, а не на производстве спирта, государство и зарабатывает. Неудивительно, что такое тяжёлое налоговое бремя, наряду с наличием десятков неработающих и слабо контролируемых спиртзаводов, способствовало возникновению теневого рынка, доля которого в настоящее время доходит до 50%.

Суть и цель реформыДаже поверхностный анализ финансовых показателей государственного спиртового монополиста показывает: самая рекордная прибыль ГП "Укрспирт" меркнет перед потерями бюджета от теневого рынка и штрафными санкциями, наложенными фискальным органом на предприятие за незаконное перемещение спирта.

Именно поэтому, основой стратегии реформирования спиртовой отрасли Украины должны стать меры, направленные на сокращение и упразднение теневого рынка спирта.

И здесь самым действенным союзником государства должны выступить, прежде всего, крупные отечественные производители алкоголя. Кому как не им, вложившим многие миллионы в современные производства и торговые марки, быть напрямую заинтересованными в вытеснении с рынка нецивилизованных игроков. Залогом такого деятельного сотрудничества является их прямая производственная потребность в стабильных поставках качественного и экономически конкурентоспособного пищевого спирта. А это  именно то, чего "Укрспирт" в своем нынешнем состоянии гарантировать не может.

Выход из ситуации – честная и конкурентная приватизация. Частные инвестиции вдохнут в отрасль новую жизнь и обеспечат работников реальными, а не минимальными зарплатами. Но к приватизации монополию необходимо подготовить. И именно на это необходимо направить первоочередные усилия менеджмента.

Расчистить авгиевы конюшни

Самым первым шагом должен стать тщательнейший аудит кредиторской задолженности ГП "Укрспирт", обоснованность которой вызывает у специалистов серьезные сомнения по нескольким причинам. Во-первых, согласно отчету Госфининспекции, до 40% оборота ГП "Укрспирт" в 2012-2014 годах было выведено на фирмы-однодневки. При таком миллиардном масштабе фиктивных операций сформировать искусственную кредиторскую задолженность не сложно. Во-вторых, бухгалтерская отчетность ГП "Укрспирт" два раза похищалась и один раз горела. Предприятие до сих пор не имеет системы "1С". То есть порядком и прозрачностью здесь и не пахнет.

Почему вопрос кредиторской задолженности так важен? Погашение кредиторской задолженности – черная дыра, куда ушла вся рекордная прибыль госмонополии за прошлый 2015 год. Очевидно, что погашение неаудированной задолженности, 75% которой должно быть списано, шаг неразумный - это деньги в песок.

Второй фактор: при приватизации кредиторы могут получить предприятия за долги, бюджет недополучит существенные суммы. В обоих случаях речь идет о кармане государства.

Обеспечить работой украинские предприятия

Очищенная от сомнительных долгов госмонополия должна быть немедленно выставлена на открытые и конкурентные торги. Создание максимального спроса на отечественные предприятия может быть достигнуто как за счет максимального привлечения инвесторов, включая иностранных, так и за счет законодательного запрета импорта спирта – работу должны получить украинские предприятия, а не иностранные. Десяток украинских крупнейших производителей водки в конкурентной борьбе, очень быстро произведут модернизацию приватизированных заводов, обеспечив и оптимальное энергопотребление и качественные показатели продукции. Качество и себестоимость – ключевые факторы, которые позволят вернуть экспортные позиции украинского алкоголя. А это в свою очередь - новые рабочие места, ведь при всем объёме внутреннего рынка Украины, он конечен, тогда как экспорт нет.

Дополнительным фактором повышения спроса на отечественные спиртзаводы должно послужить стимулирование производства технического спирта и биоэтанола. Производство технического спирта в настоящее время квотируется государством, что препятствует импортозамещению и развитию отечественного производства спиртосодержащей продукции. При отмене акциза на технический спирт, специалисты оценивают потенциал роста производства технического спирта до трех раз, причём в течение ближайших четырех лет.

Производство биоэтанола экономически невыгодно при имеющемся соотношении цен на кукурузу и нефть. Однако, не стоит забывать о европейском рынке, где доля биоэтанола в составе топлива закреплена законодательно. Да, в нынешнем состоянии спиртовой отрасли, цена отечественного биоэтанола или спирта-сырца высока для европейского рынка. Здесь следует учитывать и то, что, по оценкам специалистов, резервы снижения себестоимости достигают 40% - огромный запас эффективности и свидетельство полного коллапса текущей модели управления отраслью.

Рынок биоэтанола в разы больше рынка пищевого спирта. И я не вижу причин для Украины оставаться в стороне от этого пирога, имея природные конкурентные преимущества, лучшую в мире землю, относительно недорогую, но очень квалифицированную рабочую силу.

Стимулирование производства технического спирта и биоэтанола – существенный фактор повышения востребованости отечественных спиртзаводов, а значит - большие доходы от приватизации и дополнительные рабочие места.

Операционная реформа в "Укрспирте"

В операционном плане госмонополия нуждается в тотальном пересмотре управления издержками. Во-первых, закупки. При всех обещаниях менеджмента, ГП "Укрспирт" ещё на начало апреля не было зарегистрировано в системе публичных госзакупок Prozorro.  Вместо этого использовалась другая площадка, на которой нет истории тендеров и прозрачность которой вызывает вопросы. Во-вторых, административные затраты. В Украине не найти публичную компанию с непрямыми производственными расходами, превышающими 10% от оборота. В "Укрспирте" - 16%. Очевидно, есть над чем работать. В-третьих, производство. Политика попеременного запуска заводов, то есть "всем даем поработать по чуть-чуть", вызывает много вопросов: во время запуска/остановки спиртзавода идут сплошные потери энергии и продукта, себестоимость продукции у заводов разная. Решение абсолютно понятно: работать постоянно должны самые эффективные, тогда и себестоимость позволит снова возобновить экспорт.

Не рискуя более утомлять читателя, отмечу: рецепты реформирования спиртовой отечественной отрасли понятны, их нужно просто взять и исполнить с максимальным вниманием к интересам государства, а не частных криминальных лиц. Ведь это именно в интересах Украины и ее граждан -  превратить убыточную и криминализированную спиртовую отрасль в мощный драйвер экономики, источник налогов и валютных экспортных поступлений, высокооплачиваемых рабочих мест, восстановить общемировую славу украинской горилки, наконец. Ведь это так приятно, когда твоя страна ассоциируется с успехом, а не с коррупцией и экономическим кризисом.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.