Назло Медведчуку отречься от пленных?

7 апреля 2016, 16:45
журналист
0
1372

Бывает ли дно у «гідности»?

Во вторник, 5 апреля, в Житомирской области создана еще одна гуманитарная группа по содействию освобождению попавших в плен в ходе боевых действий на Донбассе. В задачи группы входит и общественное обсуждение Минских соглашений, в частности необходимости принятия Закона об амнистии. Эти общественные гуманитарные группы, как удалось выяснить, создаются по всей территории Украины под эгидой «Украинского выбора». Но в Житомире ситуация была настолько показательной, что заслуживает отдельного разговора.

Выбор «правосеков»

По мнению членов группы, она необходима, поскольку депутаты рады упорно блокируют принятие закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с «событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». А именно такой закон необходим не только для освобождения пленных, но и в деле мирного урегулирования ситуации на Донбассе в целом. Кроме того, сбор информации на местах о пропавших без вести посодействует выяснению действительного количества военнопленных и пропавших без вести.

В общем, кому – в условиях тотального бардака во всех уровнях и ветвях власти – как не общественным организациям этим заниматься?

Итак, о создании группы было объявлено в Житомире 5 апреля. Дополнительный пиар мероприятию, обеспечили представители «Правого сектора». Причем изначально «правосеки», как водится, пришли на заседание в роли непрошеных гостей (чтобы его сорвать, разумеется). Основная претензия – среди учредителей нового образования немало членов движения «Украинский выбор» (что для любого адекватного человека вполне объяснимо – украинских пленных освобождает глава «УВ» Виктор Медведчук, и на кого как не на проверенных соратников ему полагаться, тем более, если весь остальной политикум чинит препятствия?).

Впрочем, соратники оказались не из пугливых. Им довольно быстро удалось убедить «народных мстителей» присоединиться к конструктивному обсуждению проблемы. И что вы думаете? Под конец мероприятия житомирский «Правый сектор» не только поддержал идею создания подобной группы, но и пообещал избрать в неё собственного представителя. А руководителем гуманитарной группы стал председатель областного отделения «Украинского выбора» Сергей Муляр.

Собственно, Медведчук не раз и не два очерчивал в прессе проблемы и задачи, стоящие перед теми, кого действительно тревожит судьба военнопленных. И имей «правосеки» тягу к печатному слову, не пришлось бы проходить мучительную ломку на пути к постижению очевидных истин. Впрочем, лучше поздно, чем никогда.

А «партия войны» против!

«Жены, матери, отцы, сестры украинских военнослужащих ищут выходы на президента, обивают пороги СБУ, – пишет он и во вчерашних «Аргументах и фактах.ua». – Но эти усилия, к сожалению, оказываются тщетны. Причина ― в псевдогосударственной позиции «партии войны», которая включает в себя отдельных представителей парламента и исполнительной власти, в их нежелании выполнять Минские соглашения… Я имею все основания говорить так категорично, потому что я непосредственно осуществляю переговоры с Донецком, Луганском и Москвой, а также занимаюсь освобождением пленных с декабря 2014 года (в результате переговоров, которые я вел, удалось освободить из плена 399 человек, они вернулись домой, в свои семьи, к мирной жизни). И сегодня я как никто другой заинтересован в том, чтобы состоялся обмен, как и указано в Минских соглашениях, в формате «всех на всех». Но сделать это, к сожалению, в силу ряда причин не представляется возможным… У нас нет законодательных оснований для проведения обмена в формате «всех на всех» (здесь и далее выделено мной, – Д.С.). Как известно, 12 февраля 2015 года в Минске был подписан «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» (этот документ был утвержден лидерами стран «нормандской четверки» и 17 февраля одобрен Резолюцией 2202 (2015) Совета Безопасности ООН, что превращает его в международно-правовой акт, обязательный для выполнения всеми сторонами). Хочу напомнить, что пункт 5 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» гласит: «Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Предполагалось, что этот Закон станет правовой основой для освобождения пленных, их обмена в формате «всех на всех». Но псевдопатриотические силы в парламенте выступают категорически против его принятия», - пишет Виктор Медведчук в своей статье.

Киев и юридическая казуистика

Кто-то спросит: зачем вообще нужен этот 5 пункт, если буквально следующий пункт Минских соглашений прямо предписывает: «Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Однако, как мы уже отмечали, трудности здесь возникают уже на стадии определения понятий. Кого, например, называть заложниками? Украинская сторона называет таковыми захваченных в плен… военных. По словам «министра иностранных дел» Климкина, «ДНР и ЛНР продолжают удерживать 180 заложников из числа военнослужащих Украины. Мы же передали им всех, кто в рамках правовых процедур был «очищен» и подготовлен к передаче».

Фокус тут в чем: силовики из ВСУ и Нацгвардии, находящиеся в руках ополчения, для последнего являются военнопленными, т.е. юридически готовыми к обмену в любой момент. А вот оказавшиеся в украинском плену ополченцы и арестованные гражданские лица по законам Украины обвиняются в совершении преступлений. Поэтому для их освобождения необходима юридическая процедура амнистии или снятия предъявленных обвинений. Представители Киева именно сложностью процедуры и пытаются оправдать «неготовность» большинства захваченных к обмену. Даже жалуются на украинские суды (которые, как известно, самые независимые в мире), что те-де отказывают органам украинской прокуратуры в ходатайствах об амнистии. При этом, предлагается менять тех, кто уже «готов». К слову, если это с юридической точки зрения не военнопленные, а амнистированные подозреваемые в преступлении (а без вступившего в силу решения суда человек только «подозреваемый»), то его должны немедленно выпустить на свободу без всяких обменов, иначе он автоматически попадает в число «незаконно удерживаемых лиц».

Как выйти на конструктив

Собственно, и Медведчук в своей статье уже прямо подтверждает: «Сейчас у нас попросту связаны руки. Лица, которые удерживаются украинской стороной, проходят по уголовным делам, в отношении них ведутся расследования, судебные разбирательства, а многие из них осуждены и отбывают наказание. Все это происходит в соответствии с действующим украинским законодательством. Без принятия вышеупомянутого Закона (нравится это кому-то или нет) мы не сможем провести обмен пленными в формате «всех на всех»… Других вариантов, других возможностей нет. Можно сколько угодно обращаться к Кочанову (руководителю Межведомственного центра помощи гражданам по вопросам освобождения пленных, заложников и поиска пропавших без вести при СБУ, – Д.С.), Геращенко, Медведчуку, можно сколько угодно выслушивать голословные обещания отдельных чиновников, которые не имеют никакого отношения к переговорному процессу, не разбираются в нем и при этом сознательно пиарятся, заявляя, что обмен вот-вот состоится. Но это не вернет наших ребят домой. Мне тяжело слышать о мытарствах родных и близких украинских военнослужащих, я понимаю их горечь, их обиду, понимаю, что они доведены до отчаяния, что их гневные слова ― это крик души. Но я вынужден констатировать: провести обмен в формате «всех на всех» до принятия соответствующего Закона абсолютно нереально. Поэтому родственникам необходимо не обивать пороги приемных, а обращаться в первую очередь к тем, кто представляет «партию войны» в парламенте, и требовать от них немедленного принятия такого Закона. Ведь вы их избирали!», - приходит к выводу лидер «Украинского выбора».

При этом человек, лично организовавший освобождение четырёх сотен украинцев (несмотря на законодательные – во всех смыслах – препоны), продолжает заверять: «Разумеется, и я, и другие участники процесса по обмену удерживаемыми лицами будем делать все возможное для того, чтобы освободить как можно больше людей. Но без принятия Закона, предусмотренного пунктом 5 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», нет никакой гарантии, что нам удастся вернуть всех».

Похоже, что депутаты так и не прочли присягу заканчивается словами: «… выполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников». То есть и в интересах тех, кто сегодня удерживается в неволе по обе стороны линии соприкосновения, и тех, кто из-за невыполнения депутатами своей присяги не может вернуться к нормальной жизни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,Виктор Медведчук,АТО,Пленные,обмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.