О чем пугает Филарет?

2 апреля 2016, 12:47
5
3949
О чем пугает Филарет?

Как поп-раскольник пророчеством занялся. Не Божьим откровением, а своим только разумением и власти его пославшей.


Блажен, заставший время славное
во весь размах ума и плеч,
но есть эпохи, когда главное –
себя от мерзости сберечь.
 
Я уже неоднократно указывал на попытки нашей власти осуществить в стране проект государственной религии. Зародилась эта идея еще в недрах партийной школы научного атеизма на заре украинской независимости и живёт до сих пор. Ни для кого уже давно не новость, что отцы-основатели Киевского патриархата Леонид Кравчук и Михаил Денисенко (ныне именуемый как патриарх Филарет) – прилежные ученики школы коммунистического строительства безбожного режима Никиты Хрущева. Оба «Бунши», так сказать.

Еще в те незапамятные времена культа кукурузы, политической оттепели и религиозных заморозков их тандем значительно преуспел в деле закрытия православных храмов и учебных заведений. Совместными усилиями идеолог коммунистической партии и экзарх всея Украины закрывали Киевскую духовную семинарию и способствовали изгнанию монахов из Киево-Печерской обители. Но тогда политическая смерть их заказчика не позволила завершить начатое дело, и с приходом перестройки и плюрализма Православная Церковь возродилась молитвами истинных подвижников.

Но в Украине этому процессу постарались помешать, разменивая Церковь Божью на кесареву и внося в нее опиум национального раскола. Как только «заслуги» епископа Денисенко были по достоинству оценены Православным Собором, а епископу было рекомендовано замаливать грехи в сане монаха, к нему на помощь пришел любимый кум, и их творческий тандем возобновился. Несмотря на то, что к тому времени вспоминать о руководящей и направляющей роли КПСС уже считалось неприличным, они нашли выход из положения, объявив себя вождями борьбы за национальное самоопределение.

Будучи президентом государства, Кравчук поспособствовал передаче множества храмовых сооружений в управление самопровозглашенному Киевскому патриархату. Напомним, что только вышедшая на то время из-под ига советской власти Православная Церковь была еще слишком слаба, чтобы противостоять подобному вероломству. В церквях элементарно не хватало священников для укрепления своих приходов и создания бастиона от рейдерских атак государства и национал-патриотических движений, активно спонсируемых зарубежной диаспорой.

Сегодня журналисты и всякие религиоведы много пишут о том, каким патриотом Украины был Владимир Сабодан, бросая этим самым упреки в адрес нынешнего предстоятеля Церкви. Но что стоит этот их жалкий посменный лепет по сравнению с теми тоннами лжи, написанной про Блаженнейшего Владимира при его жизни! По возвращению в Киев митрополита именовали не иначе как московским попом, и он месяцами не мог попасть на прием к главе государства. А ведь именно кум и близкий соратник Филарета Леонид Кравчук в то время занимал пост президента и лично организовывал всю эту травлю. Но, видимо, Богу никогда не были угодны самозванцы, и Леонид Макарович с треском проиграл выборы своему премьер-министру. Православная Церковь при смене политического курса смогла немного отдышаться, да и самозванцам нужно было время приспособиться к неожиданной для них потере лояльности со стороны госаппарата.

Многие сегодня задаются вопросом, что было бы, если бы в 94 году Православная Церковь захотела взять политический реванш, и могла ли она себе тогда позволить ликвидировать раскол? Но Митрополит Владимир предпочел путь всепрощения и объединения, и многие священники и даже епископы откликнулись на его зов вернуться в лоно Церкви. СМИ, как всегда, оценивали все происходящее со своей колокольни, и чаще всего с той, на гулкий перезвон которой выделялись гранты из закромов диаспоры. Впрочем, до Оранжевого майдана государство не лезло в вопросы веры, делая это личным выбором каждого гражданина. С победой Ющенко страна вновь взяла курс, ранее проложенный Леонидом Макаровичем, – но на этот раз уже без самого Кравчука. Возможно, Ющенко не стал таким надежным партнером Филарета, как первый президент Украины, или, быть может, он видел на месте Денисенко менее дискредитированного сотрудничеством со своим оппонентом, лидером блока «Не Так».

Хотя не исключено, что как раз воля Божья привела противников строя к политическому реваншу. Обстоятельства сложились против самозванцев, так что они на тот раз дали лишь холостой залп из всех орудий и вынуждены были затаиться до тех пор, пока история не вывела их на сцену снова, предоставляя очередной ангажемент.

Шанс напомнить о себе подвернулся с началом гражданского противостояния в стране. И с учетом роли своих спикеров в разжигании политического, социального и религиозного конфликта, Киевский патриархат, разумеется, неутомимо собирает бурные аплодисменты своих поклонников, даже не думая покидать сцену. А зачем? Их же постоянно вызывают на «бес», ой, пардон, на «бис». Снова востребована в слабом государстве идея «правильной» государственной религии, чтобы через нее удерживать массы в повиновении тогда, когда иной набор манипуляций бессилен. Но и на этот раз из этой общественно политической затеи, опирающейся на религиозную демагогию, ничего не вышло. Уже сами политики первыми заговорили о реванше своих политических противников – может, это знак? Только ввиду собственного упрямства и близорукости его неправильно прочли жрецы.

Первого апреля в ряде украинских СМИ вышло интервью с так называемым патриархом так называемого патриархата. В чувстве юмора дедушке не откажешь, но уже второго апреля вся эта маленькая ложь по идейным соображениям станет большим обманом для верующих и пропагандой войны. Вероятно, из-за стандартных комплексов маленького роста и желания прибавить себе веса Денисенко в каждом интервью повторяет о каких-то 20 миллионах верующих, которые его поддерживают. Может, у него плохо с математикой? Восемь миллионов населения Донбасса он автоматически отнес к безбожникам: видимо, в его молитве не нуждаются те, кого он отнес к менее достойным среди граждан, минус Крым, минус высокая местность, результат – хорошо, если вся его социологическая база украинцев насчитывает 30 миллионов. Получается, что каждый второй ваш знакомый должен быть прихожанином УПЦ КП. Мне не так повезло: у меня каждый второй знакомый, увы, алкоголик или наркоман. Ходит в какую-либо церковь из оставшихся и того меньше, но и среди них имеется внушительное число сектантов из протестантских объединений «всяко-разно». Еще добавим католиков и иудеев, да и в православные конфессии не к одному лишь Денисенко стремятся верующие.

А еще далекие от тонкостей религии люди не очень-то отличают «духовного лидера украинской нации», как Филарет сам себя называет, от патриарха московского: подводит людей похожие борода и шапка. По фотографиям не сильно их различить могут. Ну да, это первоапрельская шутка. А в ней – доля второапрельской правды.

В интервью спикер рассказывает о сотнях тысяч людей, которые приходят в Михайловский и Владимирские соборы в Киеве, но – сколько из них посещает воскресную службу и проповедь? Не стоит путать верующих с теми, кто приходит (вернее, заходит) в церковь как к памятнику архитектуры древнего зодчества. На На Крестный ход Филарета летом сподобилось выйти аж сто человек, хорошо, округлим – целая тысяча. Но это же не та непобедимая, несокрушимая, неотразимая колонна из сотни тысяч, что прошла улицами Киева под предводительством митрополита Онуфрия на день раньше! Вот она, ходячая, нет, шествующая статистика! 

В теперешнем религиозном сценарии Украины даже ОБСЕ известно, как боевыми единицами Правого Сектора осуществляется захват храмов по западной Украине, но все средства пропаганды Филарета и его друзей продолжают твердить о каком-то сознательном переходе верующих под его юрисдикцию. Если все так идеально, почему тогда приходы Киевского патриархата вынуждены сдавать свои храмы в аренду всяким масонам для оплаты коммунальных услуг? Другие конфессии как-то своими силами собирают пожертвования, хотя они и не так многочисленны, как заявляют о себе филаретовские очковтиратели.

Но самая веселая тема была раскрыта в заголовке, а именно – про грех, который не останется безнаказанным. Тут Филарет несомненно прав: ни один грех не останется безнаказанным, кроме прощенных Господом. Ему бы стоило владеть получше христианской догматикой. И пока Денисенко взывает к грому небесному на кремлевские купола, его последователи не замечают, как тучи сгущаются над самим жрецом земного правосудия. Уже третья политическая элита готовится кануть в небытие после того, как заручилась поддержкой самопровозглашенного патриарха. Может, это явно указывает на то, куда направлен гнев Божий? Может, на грудь украшенного наградами Киевского патриархата, которые на параде Божьего правосудия будут свидетельствовать против них самих?

Филарет еще много чего говорил в том интервью про майдан и коррупцию, про дерибан и деструкцию… Вдруг вспомнился колоритный эпизод из любимого всеми фильма и слова Шурика: «а что, вас уже выпустили из сумасшедшего дома?»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: церковь,УПЦ МП,УПЦ КП,пропаганда,православная церковь,киевский патриархат,УПЦ,Филарет Денисенко,Филарет,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.