«Народный фронт» проговорился об истинном виновнике затянувшейся коалициады

1 апреля 2016, 11:32
журналист
0
1440

И это не Тимошенко. И даже не Яценюк…

На днях, кроме отставки генпрокурора Шокина, очередных коррупционных скандалов в его бывшем ведомстве, очередной же подготовки к увольнению Яценюка и выдвижения на его пост спикера Гройсмана, случилось не менее важное событие, которое к тому же может иметь куда более важные последствия для государства, чем показательные кадровые перестановки.

Речь идет о создании в раде нового межфракционного объединения, которое уже окрестили Антимедведчуковской коалицией. Его официальное название – «Наступ», о чем с парламентской трибуны заявил депутат «Народного фронта» Сергей Высоцкий. Комментируя цель создания объединения, Высоцкий пояснил не то «за что», а в первую очередь против кого оно будет направлено: «Против Медведчука и его подручных... Мы с коллегами создали антиоккупационное объединение "Наступ". И сейчас проводим сбор подписей за заявление относительно ответственности»… «Давайте помнить, кто у нас настоящий враг», – резюмировал политик.

Однако настоящие причины создания т.н. Антимедведчуковской коалиции, на самом деле, стоит искать не в пафосных высказываниях политиков о формировании «антиоккупационного» объединения, а во внутренних проблемах действующей коалиции, которая давно и серьезно трещит по швам. И ее надо как-то объединить, что нужно, в первую очередь, Порошенко для сохранения хотя бы подобия контроля над парламентом.

Что для этой цели нужно сделать?

Можно было бы поступить по-честному и провести досрочные парламентские выборы, потому что рейтинг поддержки и доверия к действующей власти просто на нуле. Но это делать опасно, потому что рейтинги Блока Петра Порошенко медленно, но уверенно падают вместе с президентской поддержкой, а «Народный фронт» Яценюка и вовсе не прошел бы в парламент, если бы выборы состоялись на этой неделе.

В итоге ситуация патовая – коалиции, по сути, нет, а проведение парламентских выборов приведет к фактической потере власти действующим руководством Украины. Так что же делать?

Нужно объявить врага – такой себе жупел, против которого «просто обязана» будет вынуждена объединиться нынешняя рассыпающаяся коалиция. И таким жупелом избран Виктор Медведчук, против которого теперь будут объединяться все политики, показательно переживающие очередной приступ «патриотизма» (хотя украинских пленных на Востоке почему-то спасает именно Медведчук, а не объединяющиеся против него «патриоты» – не странно? Так кто тут враг?). Ключевые вопросы функционирования государства делают из Медведчука естественного противника: выступает против внешнеполитического курса власти, против приватизации предприятий и земли, и – заметьте – за сохранение единства Украины, а не «отсечение» и блокаду Донбасса.

Всем участникам антимедведчуковской коалиции она должна принести существенные выгоды. Порошенко избавляется от необходимости проводить опасные для него парламентские выборы, которые он иначе проиграл бы вместе с блоком своего имени. Яценюк получает возможность продолжить собственную политическую игру даже в случае отставки с премьерского поста, ведь формально инициативу по созданию Антимедведчуковской коалиции проявил и озвучил нардеп именно от его фракции. Золотая идеологическая акция и возможно условие «мирного» ухода Арсения Петровича. Словом, всем хорошо. Тем более – после очередной медиа-победы Медведчука, когда сбор подписей за его арест превратился в «пшик», а СБУ заявила, что никаких претензий к Медведчуку нет. У многих депутатов просто нет никакого выхода, кроме как поддерживать создание Антимедведчуковской коалиции. Отступать некуда.

Побочным эффектом создания Антимедведчуковской коалиции, правда, может стать то, что это большинство и их премьер попытается сорвать план Медведчука по мирному урегулированию на Донбассе. А ведь, повторюсь, именно он занимается обменом пленных, чем помогает украинским военнослужащим на Востоке. В отличие от людей, громко выступающих с парламентской трибуны и собирающих подписи за фиктивные коалиции. Но когда это депутатов, занимающихся исключительно преумножением собственного благосостояния в раде, волновала судьба солдат? Тем более, когда речь идет о сохранении ещё и собственной власти?

Вот только эффект от такого объединения может быть обратным. Фактически, заявляя, что объединение создается против Медведчука, будущая коалиция, какое бы прекрасно-европейское название ей ни дали, признает тот факт, что именно Медведчук и является единственным реальным оппозиционером действующей власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.