Будет ли Савченко мотать срок, зависит только от Путина и от нее самой

1 апреля 2016, 10:39
Политический публицист и аналитик
4
1095

Теоретически, в случае получения от Украины гарантий того, что Савченко будет на Родине мотать срок в колонии, а не в Раде, вопрос о ее выдаче Украине может иметь место. Но лишь теоретически.

После вынесения приговора украинской корректировщице, многие вздохнули с облегчением. Казалось, скандальное дело Савченко кануло в Лету. Да не тут-то было. СМИ лишь поменяли пластинку. И теперь, вместо «вынесут ли приговор, или оправдают», разномастные эксперты, политики и неназванные источники из кругов, близких к Госдепу, Кремлю, Банковой и адвокату Фейгину наперегонки соревнуются друг с другом в подбрасывании версий разной степени абсурдности. О том, выменяют ли Савченко и если да, то на кого.

На кого ее только не успели «обменять» за последние десять дней. На Александрова и Ерофеева, томящихся в киевском плену. На Бута и Ярошенко, отбывающих срок в тюрьме американской. И все эти «вбросы» были последовательно опровергнуты теми, кто вправе делать официальные заявления от имени заинтересованных сторон. Последним в этом ряду было заявление представителя Госдепа. О том, что Виктор Бут слишком ценен для Америки и не ровня какой -то там украинской «Пуле». Так что, мимо кассы.

Некоторые, особо одаренные «эксперты» из Киева договорились даже до того, что обменять Савченко якобы обязывают…минские соглашения. Вы не ослышались, а я не оговорился. Именно так. Сторонники этой версии ссылаются на тот пункт, который предписывает обменять пленных по формуле «всех на всех». Однако закавыка в том, что хоть «Наденька» и в украинской военной форме, но к военнопленным никакого отношения не имеет. В Киеве до сих пор путаются в показаниях насчет того, кто ее «взял в плен» — то ли «боевики» ЛНР, то ли непосредственно россияне.

Но и тут беда с аргументацией. Ведь, согласно международным конвенциям, для того, чтобы некто получил статус военнопленного, он должен быть захвачен стороной, официально ведущей с другой стороной боевые действия. РФ же ведет с Украиной войну лишь в горячем воображении киевских пропагандистов и их европейских покровителей. Украина даже формально не объявила России войны.

Хотя соглашение о выдаче подозреваемых между Украиной и РФ действуют, и их никто не отменял, тем не менее, Савченко попала в руки российского правосудия, безусловно, без соблюдения надлежащих формальностей в плане выдачи таких лиц. То есть, Киев ее согласия на выдачу России не давал.

Скользкий момент? Да, скользкий. Но не менее скользкий, чем, например, похищение нацистского преступника Эйхмана израильскими спецслужбами. Напомню, Отто Адольфа Эйхмана моссадовцы аккуратно «изьяли» из Аргентины (страны его тогдашнего пребывания) в мае 1960 года и отдали под израильский суд за преступления, не имеющие срока давности и совершенные отнюдь не в Израиле.

Надежду Савченко также судили за преступления, совершенные против граждан России на территории другого государства.

Все это, конечно интересно. И любые исторические аналогии имеют право на жизнь. Но ведь минские соглашения — это не аллегория, а конкретный документ, выписанный попунктно. И среди этих пунктов нет ничего о Савченко. На это обстоятельство уже успели обратить внимание в Москве. Тамошний политолог Сергей Михеев на днях заявил, что Россия не собирается рассматривать дело Савченко в рамках минского процесса. «Никакие попытки Европы или США подвязать к Минскому процессу Савченко успеха иметь не будут. Дело Савченко — это одна песня. Минский процесс и все, что связано с Донецком, Луганском, — другая. Запад «накачивает» Савченко, объявляя её узницей, превращает её в товар. Но предмета торга я пока не вижу. Цена ее явно раздутая. Это «пузырь». Переоценка актива», — заявил он.

Учитывая то обстоятельство, что г-н Михеев не просто «кто-то», а политолог из «кремлевского пула», можно с большой долей уверенности трактовать его месседж, как последнее слово официальной Москвы. Мол, торг тут не уместен, ищите законные варианты.

Какие же есть варианты у «Пули»? Теоретически, в случае получения от Украины гарантий того, что «Наденька» будет на Родине мотать срок в колонии общего режима, а не в Раде, вопрос о ее выдаче Украине может иметь место. Но лишь теоретически. Потому как кроме теории есть еще практика. И тут сразу несколько закавык юридического плана.

Поясню. Поскольку осудили «героиню» по российскому закону, освобождать ее также придется по нему же, и никак иначе. А что гласит закон в таких случаях? Выйти на волю Савченко может лишь в двух случаях: в результате пересмотра дела судом высшей инстанции или в результате помилования. От пересмотра дела и осужденная и ее адвокаты отказались сами. Мол, у нас собственная гордость.

Гордость – вещь хорошая. Но в ситуации, когда 81% россиян уверены, что Савченко осуждена справедливо, ни один российский политик не будет эту гордость «подкармливать». Себе дороже.

Кстати, со стороны (то есть, глядя из Европы) тот факт, что Наденька с Фейгиным не делают хотя бы формальной попытки апелляции на приговор, выглядит как молчаливое согласие с его правомерностью. И это еще один аргумент в пользу того, что сейчас стоит ждать какой-то инициативы как раз от Савченко.

Остается помилование. Указ о котором вправе подписать президент. Но на основании прошения о помиловании или, которое может подать сама осужденная или с которым (если оно будет подано от какой-то общественной организации, осужденная должна согласится в письменном виде). Такого обращения нет. И, более того, сама украинская корректировщица неоднократно заявляла, что не склонится перед «тираном».

Впрочем, нахождение в местах не столь отдаленных отрезвляет многие горячие головы. Вспомним хотя бы Ходорковского. Уж на что патентованный борец с режимом, но и тот несколько раз писал прошение о помиловании. И ведь в итоге удовлетворили!

Так что, никогда не стоит говорить «никогда».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Владимир Путин,Надежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.