Антимедведчуковская коалиция в Верховной Раде

30 марта 2016, 17:55
10
2614
Антимедведчуковская коалиция в Верховной Раде

На кого идет «Наступ»?

На днях, кроме отставки Виктора Шокина, коррупционных скандалов в Генпрокуратуре, подготовки к увольнению Арсения Яценюка и  выдвижения на этот пост спикера Владимира Гройсмана, случилось еще одно не менее важное событие, которое все же может иметь куда более важные последствия для страны, чем показательные кадровые перестановки.

 

Речь идет о создании в парламенте нового межфракционного объединения, которое уже окрестили Антимедведчуковской коалицией. Его официальное название – «Наступ», о чем с трибуны Верховной Рады заявил нардеп от «Народного фронта» Сергей Высоцкий. Комментируя цель создания объединения, парламентарий заявил не о том «за что», а в первую очередь против кого оно будет направлено: «Против Медведчука и его подручных в Оппоблоке. Мы с коллегами создали антиоккупационное объединение "Наступ". И сейчас проводим сбор подписей за заявление относительно ответственности»… «Давайте помнить, кто у нас настоящий враг», – резюмировал политик.

 

Однако настоящие причины создания так называемой Антимедведчуковской коалиции, на самом деле, стоит поискать не в пафосных высказываниях политиков о формировании антиоккупационного объединения, а во внутренних проблемах действующей коалиции, которая давно и серьезно трещит по швам. И ее надо как-то объединить, что нужно, в первую очередь, Порошенко для сохранения хотя бы подобия контроля над парламентом.

 

Что для этой цели нужно сделать?

 

Можно было бы поступить по-честному и провести досрочные парламентские выборы, потому что рейтинг поддержки и доверия к действующей власти просто на нуле. Но это делать опасно, потому что рейтинги Блока Петра Порошенко медленно, но уверенно падают вместе с президентской поддержкой, а «Народный фронт» Яценюка и вовсе не прошел бы в парламент, если бы выборы состоялись на этой неделе.

 

В итоге ситуация патовая – коалиции, по сути, нет, а проведение парламентских выборов приведет к фактической потере власти действующим руководством страны. Так что же делать?

 

Нужно создать искусственного врага – такой себе флаг, вокруг которого будет вынуждена объединиться нынешняя рассыпающаяся коалиция. И этим флагом избран Виктор Медведчук, против которого вынуждены будут объединиться все политики, показательно называющие себя «патриотом». (Хотя наших пленных на Востоке почему-то спасает именно Медведчук, а не объединяющиеся против него «патриоты». Не странно? Так кто тут враг?).

 

Всем участникам «Наступа» это должно принести существенные выгоды. Порошенко избавляется от необходимости проводить опасные для него парламентские выборы, которые он иначе проиграл бы вместе с блоком своего имени. Яценюк получает возможность продолжить собственную политическую игру даже в случае отставки с премьерского поста, ведь формально инициативу по созданию Антимедведчуковской коалиции проявил и озвучил нардеп именно от его парламентской фракции. Словом, всем хорошо? Нашли врага и объединились перед расстрелом, как и подобает настоящим демократам?

 

Побочным эффектом создания Антимедведчуковской коалиции, правда, может стать то, что будет сорван план Медведчука по мирному урегулированию на Донбассе. А ведь, повторюсь, именно он занимается обменом пленных, чем помогает нашим ребятам на Востоке, в отличие от людей, громко выступающих с парламентской трибуны и собирающих подписи за фиктивные коалиции. Но разве кото-то в украинском парламенте волнует судьба украинских бойцов, когда речь идет о сохранении собственной власти?

 

Вот только эффект от такого объединения может быть обратным. Фактически, заявляя, что объединение создается против Медведчука, члены «Наступу» негласно признают тот факт, что именно Медведчук и является единственным настоящим оппозиционером действующей власти и, по сути, дают ему в руки все карты главного оппозиционного политика. Так что нас ожидает занимательное развитие событий в смысле того, как именно лидер «Украинского выбора» воспользуется этим «подарком».

 

И еще одна маленькая деталь: Высоцкий назвал создающееся объединение «антиоккупационным». А вот в СБУ официально заявили, что никаких претензий к Медведчуку за его работу на Востоке страны не имеют. Так что получается, что единственный смысл такого объединения – попытка сохранить коалицию перед лицом общего вымышленного врага.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: парламент,Виктор Медведчук,коалиция в Украине,формирование коалиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.