Парадигма Медведчука: это может закончить войну

30 марта 2016, 15:48
журналист
3
1371

Под давлением Запада Порошенко готовит площадку для реальной децентрализации

На днях еженедельник «Зеркало недели. Украина» со ссылкой на высокопоставленные источники сообщил о том, что президент Петр Порошенко сейчас ведет через доверенных лиц переговоры с Москвой о возможном компромиссе, при котором в Донецкой и Луганской областях будут созданы администрации, которые возглавят фигуры, устраивающие и Киев, и Москву.

«Порошенко, как нам стало известно, проявил интерес к «плану Медведчука» (лидер общественного движения "Украинский выбор", спецпредставитель от Украины по гуманитарным вопросам в рамках Трехсторонней контактной группы), предполагающему создание в ОРДЛО администраций, которые возглавили бы фигуры, устраивающие и Киев, и Москву. Сам же Виктор Владимирович, судя по всему, подсказал Петру Алексеевичу кандидатов – Рината Ахметова и Юрия Бойко. Говорят, кандидатуры президенту понравились», - отмечается в статье.

Что ж, если источники газеты передают достоверную информацию, теперь становится вполне понятно, откуда за последние несколько недель всплыли обе эти фамилии в качестве вероятных претендентов на посты руководства областями. А то, что эта тема действительно может обсуждаться с Москвой в качестве возможного компромисса, косвенно подтвердил и сам Порошенко, комментируя 28-го марта в Краматорске вопрос вероятного назначения олигарха Ахметова главой Донецкой облгосадминистрации. Мол, Порошенко готов будет сотрудничать с местными властями на Донбассе, которые будут избраны жителями региона.

«Минские договоренности абсолютно четко предусматривают восстановление украинского суверенитета на оккупированной части Донбасса через процедуру выборов. Если кто-либо, кто не замарал руки кровью, у кого Украина в сердце, примет решение принимать участие в этих выборах и будет избран народом Донбасса, я, как президент Украины, буду иметь с ним дело», - сказал он. И тут же добавил, дескать, «если господин Ахметов или господин Бойко примут решение баллотироваться и выиграют выборы, и получат поддержку Донбасса, то это будет выбор людей Донбасса».

Само по себе это заявление уже явно свидетельствует о том, что т.н. план Медведчука действительно есть и он уже работает.

Едва ли сегодня уместно утверждать, что обе названные фигуры (или одна из них) окажутся так уж приемлемы для жителей Донбасса, как того, вероятно, кто-то хотел бы на Банковой. Если регион однажды все-таки подойдет к проведению выборов в оговоренном Минскими соглашениями формате, то сегодня абсолютно очевидно, что с участниками и фаворитами таких выборов там все будет гораздо сложнее. По крайней мере, на территориях ЛДНР политики, которые хоть и оказывают региону все это время формальную и неформальную гуманитарную помощь, едва ли могут рассчитывать на серьезную и консолидированную электоральную поддержку.

Во-первых, потому что оба – знаменитые олигархи, а все то, что происходит на территориях республик, с самого начала имело явно левацкий, антиолигархический характер. Во-вторых, вся та политическая тусовка, которая хотя и как-то ассоциирована с регионом, но с началом кровавых событий гражданского противостояния все время находилась вдали от него, в Киеве, скорее большинством местных жителей будет восприниматься как некие предатели, которые предпочли пересидеть войну в теплых и безопасных кабинетах и виллах, чем проявлять хотя бы публичную жесткость и принципиальность с самого начала.

Однако дело совсем не в личностях Бойко или Ахметова. Все это похоже на то, что под давлением теперь и со стороны лидеров Запада официальный Киев постепенно готовит пространство для действительно всеобъемлющей административно-территориальной и политической реформы в стране. Реформы, которую, кстати, уже давно прорабатывали структуры того же Виктора Медведчука, прежде всего, в рамках его «Украинского выбора». Если президент Порошенко допускает, что лидерами обеих областей должны быть все-таки избранные народом фигуры, а не назначенные на Банковой, то речь идет, по сути, о старте введения в Украине процесса федерализации. Иначе встанет вопрос: почему главы Донецкой и Луганской областей смогут избираться, а главы других областей должны по-прежнему назначаться Киевом?

Как бы этот процесс сам по себе не назывался, но на самом деле речь идет об одном из основополагающих принципов именно федерализма. К слову, действующего во многих странах мира с федеративным устройством, прежде всего, на Западе – от тех же США, до таких стран с весьма высоким уровнем жизни и очень широкими свободами, как Германия, Швейцария, Бельгия etc. Нет четкой гарантии, что передача широких полномочий регионам в Украине тут же обеспечит ей экономическое выздоровление, а уж тем более какой-то рывок вперед. Хотя, мировой опыт показывает, что взаимосвязь тут все же есть и очень даже прямолинейная. Но совершенно точно уже сегодня можно говорить, что это могло бы оказаться тем самым единственно эффективным шагом в сторону окончания этой кровавой войны. Ибо цена вопроса (контроль за центральной властью с урезанными полномочиями) уже не была столь высока, как на всех президентских и парламентских выборах до сих пор. А значит, вопрос контроля за центральными рычагами управления в Киеве уже никогда бы не мог послужить источником (а то и спусковым механизмом, как сейчас) для конфликтов внутри столь разной и столь сложной страны, как Украина. Политики, пришедшие к власти в столице, просто бы не имели рычагов для навязывания какой-то своей очередной "единственно верной" идеологической парадигмы или правил распила общебюджетного пирога. Ключевые вопросы все равно решались бы на местах, а это значит, что ни одна олигархическая группировка или какая-то внешняя сила больше не смогла бы, взяв власть в центре, получить полную монополию над всей страной. Тем самым Украина, возможно, избавилась бы от главной первопричины общенационального конфликта, которая породила два года назад все то, что мы сейчас наблюдаем в украинской политике.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.