Все что вы хотели знать об "Укрспирте", но боялись спросить

30 марта 2016, 11:06
Заместитель руководителя Рабочей группы по вопросам приватизации (разгосударствления) государственных предприятий, которые входя
0
181

Ряд событий, случившихся на прошедшей неделе вокруг спиртовой темы и непосредственно деятельности "Укрспирта", позволяют многое понять о ситуации в госмонополии и расставить некоторые точки над "i". Первым из таких знаковых событий стала протестная акция работников некоторых спиртзаводов западного региона страны. Он прошла под лозунгами "Нет приватизации", а митингующие буквально требовали "прекратить присылать ревизоров на наши заводы" и отменить решения ликвидационной комиссии концерна "Укрспирт" о смене ряда директоров спиртзаводов.

Для непосвященного в нюансы читателя замечу, что госмонополия Укрспирт уже пережила экономический коллапс в 2010 году, в результате чего, для ее спасения была затеяна реструктуризация с переводом активов и производственных мощностей из концерна"Укрспирт" (совокупность большого количества юрлиц, по количеству заводов) в унитарное Государственное предприятие спиртовой и ликёро-водочной промышленности  "Укрспирт" (одно большое юрлицо). Реструктуризация происходит по сей день. Половина заводов сейчас уже в едином предприятии, а половина - все еще отдельные юридические лица в банкротном состоянии, которыми как раз и занимается ликвидационная комиссия.Смена директора одного такого проблемного спиртзавода на Львовщине - Угерского - стоящего без работы уже пять лет, и спровоцировала пикет под профильным аграрным министерством. В процессе разбирательства выяснились прелюбопытные факты. А именно:

-  В период пятилетнего простоя спиртзавода его руководитель не жаловался на жизнь, и не просил денег у государства, как это принято на госпредприятиях.  Вместе со своим заместителем оказывали своему спиртзаводу финансовую помощь на общую сумму в полмиллиона гривен: по сути платили зарплату персоналу и коммунальные из своего кармана;

- Угерский спиртзавод относится к концерну, а бастовали работники заводов, входящих в унитарное предприятие. То есть, формально разные юридические лица, общее у них только территориальное расположение. Тем не менее, исполняющий обязанности главы госпредприятия вошел в положение протестующих и оформил им отпуска на время забастовки, как говорится, задним числом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.