Либеральная весна. Украинская оттепель.

29 марта 2016, 23:55
0
27261

С тех пор как Украина обрела независимость, и до сих пор среди политиков продолжаются дискуссии относительно того, на каких принципах должна развиваться украинская демократия.

Общественно-политические реалии сегодняшней ситуации в Украине свидетельствуют о необходимости пересмотра основных принципов, на которых современная политическая система базируется и формирует концепцию государственного и общественного развития. Украина сегодня – это поле битвы между добром и злом. При чем добро и зло в украинской политике постоянно перемешиваются, как карты в колоде. Общество, уже не в состоянии сегодня определить, кто и какую роль среди политических сил в нем играет! Общество уже не может понять, кто умышленно, а кто по некомпетентности доводит его до отчаяния.

С тех пор как Украина обрела независимость, и до сих пор среди политиков продолжаются дискуссии относительно того, на каких принципах должна развиваться украинская демократия. Политические процессы в Украине происходили хаотично, в угоду стремления первых лиц к абсолютной тоталитарной форме управления государством. В то время, как в некоторых братских государствах Центральной и Восточной Европы проходили аналогичные процессы становления государства на основе положений либеральной доктрины, под влиянием западноевропейских политических институтов и ценностей. Сейчас очевидным является факт, что «западные идеи и институты функционируют не так в Украине, как планировалось в эйфории, наступившей сразу после разрушения социализма в 1991 году. Учитывая значительное влияние либерализма в мире (особенно на Западе и в пределах непосредственного американского влияния), а также распространения и популяризации либеральных представлений в странах Восточной Европы, в Украине, упомянутое положение стало почти аксиомой для многих украинских политиков. Однако данная аксиома, не стала доктриной в социологии, политологии, и тем более, социально – экономическом развитии.

Стоит отметить еще один отрицательный фактор, который оттягивает Украину от остального либерального мира. Это отсутствие у электората требовать четких политических взглядов. О чем речь? В умах избирателей до сих пор сидит вера в сильных личностей, способных руководить и принимать важные для страны решения. Обратите внимание на существующие политические партии в Украине, которые систематически приходят  к власти. Ведь между ними есть одно общее – это лидер, которому поклоняются избиратели и кандидаты в депутаты. Все украинские партии – это партии имени кого то и предназначенные для кого то. И самое главное, что когда Лидер, именем которого все возле него объединяются, уже не в состоянии удержать власть, его как жертву политически убивают,  бросают и далее избиратели и блуждающие кандидаты ищут очередного идола, судьба которого только одна – политическая смерть. Такого в западном мире нет. Есть политические партии, исповедующие определенные системы взглядов, которые конкурируют между собой на выборах и избиратели уже решают, какая система взглядов их будет вести вперед. Там выбирают не лидера, там выбирают взгляды. В Украине – этого нет. У нас не будет успеха в построении общества и государства, пока мы ищем и выбираем очередное тело лидера, а не систему политических взглядов и предложений. Либеральные, консервативные, социалистические, республиканские, демократические идеи в Украине не популярны. Причина не в том, что народ их отрицает, а в том, что просто об этих взглядах ничего не знают. О них не говорят в прессе, не обсуждают на ТВ, не распространяют в интернете.

Ведь, исходя из западного опыта, в современных условиях либерализм должен стать эффективной в Украине мировоззренческой и политико-экономической концепцией. Но проблема современного украинского политического истеблишмента заключается в использовании морально и политически устаревших концепций построения государства и общества, по сути, не имеющих не к одному современному политическому течению никакого отношения. Сравнивая системы государственного управления в странах Западной Европы, условно можно сделать вывод, что в Западном мире социал - либерализм преобладает в политике и неолиберализм – в экономике. Украина в таком сравнении представляет собой уникальный образец сползания в никуда, когда хаос в политике дополняется олигархией в экономике.

Поэтому, в Украине назрела необходимость активно подключиться к процессу информирования общества о наличии четкой аутентичной общеевропейской политической платформы и программы, завязанной на идеологии, которая сделала западный мир успешным и самодостаточным, а не завязанной на каком очередном политическом проекте персонализации стремления к власти. Ведь именно социал – либерализм стремится к построению успешного общества, где власть – инструмент построения, а не инструмент удовлетворения политических амбиций. 

В то же самое время, в мире, под либеральными идеями подразумевается стремление к свободе, демократии, гуманизму. Либерализм основывается на признании приоритетности прав человека, которые являются высшей ценностью по сравнению с коллективом, нацией, обществом и государством. Это мировоззрение закрепляет признание святости и неприкосновенности частной собственности, гарантии прав и свобод личности. Либерализм как политико-экономическая концепция прибавляет к этому требование разделения властей, такой организации экономики, которая ставит на первое место свободу и естественные способности личности, а не общественные необходимости. Имплементация основных европейских либеральных тезисов в части политики Равных Шансов (каждый человек от рождения имеет одинаковые шансы свободно построить свою жизнь), борьбы с социальной эксклюзией (борьба с социальным неравенством), внедрение основ гендерной политики (равные права женщин и социальных меньшинств на самоопределение), политики терпимости и толерантности (нельзя судить взгляды человека, если они не совпадают со взглядами большинства), антидискриминационной политики (нет различным фобиям и страхам, основанным на предрассудках), пропаганда приоритетов мультикультурности (общее европейское и мировое культурное наследие) и рационализма (ум человека преобладает над эмоциями), парламентаризма и политики невмешательства в права человека (государство, как инструмент социального равенства, а не социальных репрессий) – все то, что формирует либеральную доктрину, способно консолидировать украинское общество для установления либерального режима социально – экономического развития Украины. Западная практика показала эффективность социал – либерализма. Нельзя не согласиться и не поддержать сентенцию Ф. Фукуямы: ‘’Либерализм как мировоззренческая и политическая концепция обречен на победу’’.

Поэтому избиратели, все зависит от Вас, найдите те демократические партии, которые дадут Вам идею, программу развития и действий, а не образ, который создается сиюминутно, не имея под собой идеологической платформы. Найдите тех, кто не менял свое мнение, в зависимости от обстоятельств, тех, кто твердо имеет свою концепцию развития.

 

Кандидат юридических наук, адвокат, Глава Одесской городской организации Европейской партии Украины Руслан Чернолуцкий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,толерантность,Тенденции,либерализм,парламентаризм,гендер,Украина - Европа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.