Назад в 90-е: "Борьба за кресла" с криминальным душком

29 марта 2016, 11:30
журналист, публицист
0
1420
Назад в 90-е:  Борьба за кресла  с криминальным душком

Эволюция политических "разборок" в Кировограде похоже достигла своего апогея. В центре города на площади Богдана Хмельницкого в минувший вторник около 11 утра прогремел мощный взрыв...

Эволюция политических "разборок" в Кировограде похоже достигла своего апогея.

В центре города на площади Богдана Хмельницкого в минувший вторник около 11 утра прогремел мощный взрыв. Под стенами юридической фирмы сработало самодельное взрывное устройство, заложенное в водосточную трубу и начиненное шарикоподшипниками. В результате взрыва пострадали двое прохожих, которых доставили в областную больницу.

Раненых прооперировали. Мужчину, который получил незначительные травмы, перевели в травматологическое отделение. Другой попал в реанимацию. Полиция квалифицировала происшествие по ст. 15 и ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины ‒ "Покушение на убийство".

По информации местных СМИ, второй пострадавший, который сейчас лежит в реанимации, это Виктор Клименков, известный еще с 90-х в определенных кругах как "Клим". Выходец из ОПГ "Акимова", действовавшего на территории области до 2009 года. Для широкой общественности остается малоизвестным факт отбывания Клименковым наказания за предумышленное убийство другого уголовного авторитета "Гарькавого". Это в 2001 году было довольно резонансное событие, когда в самом центре города посреди рабочего дня в присутствии прохожих возле главного офиса банка "Аваль" "Клим" из обреза снес "Гарькавому" полголовы.

Виктор Клименков

После покушения на Клименкова сетью сразу же начали распространяться различные версии. Одна из них ‒ криминальные "разборки" перед выборами, которые уже могут "случится" этой осенью.

Может возникнуть вопрос, какое отношение имеет криминальный авторитет к политическим "движухам"? Как оказывается, очень даже прямое. Как известно из открытых источников, гражданин Клименков, которому неестественным путем увеличили процент содержания железа в организме, очень тесно связан с гражданином Ковтуненко (совместно владеют двумя фермерскими хозяйствами «НАТАЛИ 777» и «АГРОРОЗ»). Игорь Ковтуненко, в свою очередь, является помощником главы Кировоградского облсовета Александра Черноиваненко, который к тому же еще и глава областной организации партии "Батькивщина". Как сообщали ранее местные СМИ, группа лиц во главе с Ковтуненко еще в 2014 году принимала активное участие в захвате облсовета, с целью принудить депутатов выразить недоверие вновь назначенному главе обладминистрации Сергею Кузьменко. Они же засветились во время пикетирования здания областного МВД. Впоследствии "под давлением общественности" главой милиции области был назначен Анатолий Витюк, по имеющейся информации, кум Александра Черноиваненка.

Во время захвата облсовета

Пикетирование здания областного МВД

Что примечательно, кировоградское интернет-издание "Златополь", которое связывают с Александром Черноиваненко, после покушения на Клименкова сразу же попыталось отбелить репутацию последнего. Мол, и не бандит вовсе, а все утверждения о его причастности к криминальному миру ‒ происки экс-регионалов. Ну, оставим это на совести журналистов издания.

Скрин-шот с сайта "Златополь"

Буквально через пару дней в сети появляется интервью почетного руководителя Кировоградской городской организации партии "Батькивщина" Ивана Марковского изданию "З перших уст". В нем бывший секретарь горсовета очень подробно и не без сожаления рассказывает о том, как и какими методами Александр Черноиваненко подмял под себя в области партию. Вспомнил он и Игоря Ковтуненка. В частности, прозрачно намекнул на факт такой биографии последнего, как вымогательство денег у фермеров, и, что делалось это не без ведома Черноиваненка. Об этом, кстати, ранее уже писали в СМИ. Когда в июле 2014 года "группа Ковтуненко" в сопровождении пятерых бойцов в "полной экипировке" с бронежилетами и огнестрельным оружием вымогали у собственника крупного фермерського хозяйства "Пятихатское" из Александрийского района Александра Поворознюка деньги. Мотивация в показаниях более чем цинична ‒ "на похороны погибших в АТО спецназовцев 3 полка ВДВ".

В этой связи, не лишним будет вспомнить так называемое "войско Тимошенко" ‒ батальоны территориальной обороны ‒ 42-й БТрО "Рух опору" и 34-й БТрО "Батькивщина". В начале мая 2014 года, за несколько недель до выборов, с экранов телевизоров к украинцам обратилась кандидат в президенты Юлия Тимошенко. «Мы организовали движение сопротивления. Я призываю всех патриотов, которые имеют опыт участия в боевых действиях, немедленно обратиться к нам», – лидер «Батьківщини» была тверда и настойчива, пишет издание "Hubs".

После провальных для Тимошенко президентских выборов, на которых она набрала всего 12,8% голосов, из эфиров на телевидении пропала не только она, но и патриотический ролик, зазывающий записываться в ряды добровольцев.

В Кировоградской области, где формировались упомянутые батальоны, их курировал нынешний глава облсовета Александр Черноиваненко. Ныне же демобилизованные бойцы этих батальонов (а также частично 17-ого БТрО) составили костяк кировоградской общественной организации "Боевое братство". Во главе организации стоит некий Александр Величко, который в последнее время очень активно старается "светится" на различных публичных акциях. В том числе, и не совсем однозначных. Например, он вместе с другим одиозным активистом Игорем Козубом, который на местных выборах в 2015 году баллотировался от "Батьківщини" в областной совет, участвовал в потасовках на митинге кировоградцев против переименования города на Ингулськ.

Какие цели будут ставится перед "боевыми" общественниками? Неужели те же, что и перед "группой Ковтуненка" (механизмы то уже отработаны)?

Впрочем, вернемся к интервью. Мотивы выложить все карты на стол (все ли?) у Ивана Марковского более чем прозаичны. Он не скрывая, сам об этом говорит: "Мені соромно перед людьми, які ризикували своїм життям на Майдані, постійно їздили до Харкова. Як могло так статися, що тепер вони виявилися зайвими?" То есть, бывшему без пяти минут мэру стало "досадно и обидно", что его и приближенных, грубо говоря, кинула "молодая команда" Александра Черноиваненка и, по сути, отстранили от дележки бюджетных средств. Получит ли эта "борьба за кресла" новый поворот, думаю, мы скоро об этом узнаем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: БЮТ,Кировоград,Батькивщина,тимошенко,Черноиваненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.