Украина в составе Евросоюза: миф или реальность

29 марта 2016, 05:40
0
73
Украина в составе Евросоюза: миф или реальность

Последние политические события, которые произошли в Украине в 2014 году, привели к смене власти путем вооруженного переворота. Переворот происходил под различными проевропейскими лозунгами.


Европейский Союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1992 году (вступившим в силу 1 ноября 1993 года) на принципах Европейских сообществ. В данный момент ЕС — экономическое и политическое объединение 28 европейских государств с пятьюстами миллионами жителей. Украина — унитарное государство в Восточной Европе. Население, по данным государственной службы статистики Украины на 1 января 2016 года — 42 590 900 постоянных жителей. Территория в рамках конституционного устройства страны — 603 549 км, при этом часть её властями Украины де-факто не контролируется. После государственного вооруженного переворота в Киеве, на части Донецкой и Луганской областей, в апреле 2014 года начался вооружённый конфликт, в котором боевые действия ведутся между вооружёнными силами Украины и отрядами повстанцев.

На фоне всех этих событий, новыми властями Украины был провозглашен вектор на евроинтеграцию с Европейским союзом. Было подписано соглашение об ассоциации с Европейским союзом, что привело к запуску с 1 января 2016 года Зоны свободной торговли с ЕС, и перспективой открытия безвизового режима с Европейским Союзом. Но 2 марта 2016 года Евросоюз приостановил процесс введения безвизового режима с Украиной. Еврокомиссия предоставила Совету ЕС законодательную инициативу по отмене виз для Грузии, а подача такой инициативы в отношении Украины была отложена на неопределённое время. Все эти факторы и аспекты представляются властями Украины как масштабную евроинтеграцию с возможностью скорого вхождения в состав Европейского союза, а быстрое введение безвизового режима с ЕС было одним из главных аргументов новой украинской власти.

Реальность перспектив членства Украины в Евросоюзе отражается в требованиях Евросоюза по вступлению новой страны в ЕС. А именно:

  • подписание Соглашения об ассоциации
  • подача заявки на вступление;
  • получение статуса кандидата в члены ЕС
  • проведение и завершение переговоров по всем пунктам соответствия страны европейскому законодательству, европейским нормам и по снятию возражений со стороны уже действующих членов ЕС
  • доведение экономических и прочих показателей страны до европейского уровня
  • проведение референдума по членству в ЕС

На данном этапе Украина находится на первом из этих этапов, было подписано Соглашение об ассоциации и ожидает полной ратификации. Все остальные пункты в ближайшей перспективе просто невыполнимы для Украины. К тому же, существующий уровень коррупции и продолжающаяся гражданская война на Востоке Украины, абсолютно не способствует к принятию Украины в Европейский Союз. 3 марта 2016 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая с речью в Гааге, заявил, что Украина не сможет стать членом ЕС и НАТО в ближайшие 20-25 лет. Это является официальной позицией высшего руководства Европейского Союза. Иллюзорность евроинтеграции, которую пропагандирует новая прозападная власть Украины, пока еще обеспечивает ей возможность оставаться у власти. Уже сейчас, с вхождением в свободную экономическую зону с ЕС, Украина несет колоссальные финансовые и материальные потери, которые еще долго не восполнятся.

Необходимо отметить, что ЕС очень заинтересован в украинском рынке сбыта и природных ресурсах Украины. Европейский агропромышленный сектор заинтересован в развитии только собственного производства и дальнейшего сбыта своей продукции. Вхождение в Евросоюз дополнительных конкурентов никого из европейцев не устраивает. Уже сейчас при так называемой - зоне свободной торговле, многие украинские товары ограниченны жесткими квотами. По мнению части политологов, политическое решение о принятии Украины в ЕС вообще не будет принято или будет принято очень нескоро, а сама Украина не соответствует практически ни одному из предъявляемых критериев и за те годы, что идёт процесс интеграции, ситуация в данном направлении почти не изменилась и даже ухудшилась.

При рассмотрении возможности вступления Украины в Евросоюз, необходимо отметить следующий аспект. Развал промышленности в Украине и закрытие многих предприятий, привело к массовой безработице среди украинцев. В настоящее время Европейский Союз и Еврозона переживает кризис. И принятие в ЕС государства с сорока двух миллионным населением с растущей безработицей, обернется для ЕС полной катастрофой, даже с учетом запрета трудоустройства в ЕС. Рекордно вырастет число украинских нелегалов, которые просто будут приезжать без виз в ЕС как туристы, это большая проблема для ЕС. 

Европа уже сейчас захлебывается от многомиллионных потоков беженцев, которые вынуждают ЕС закрывать внутренние границы. Некоторые европейские страны инициируют выход из ЕС. На этом фоне, вход Украины в состав Европейского Союза выглядит полной утопией. Этот факт говорит о мифической евроинтеграции, которую взяла на вооружение новая власть. Системный анализ «евроинтеграции» Украины, позволяет сделать вывод о полном отсутствии какой - либо перспективы у Украины по вступлению в ЕС. Украина необходима Европейскому союзу прежде всего, как сырьевой придаток и рынок сбыта.

В итоге, актуальность вхождения Украины в состав ЕС теряется уже сегодня, что видно из выступлений европейских политиков. Глобальный обман украинского населения, нацелен только на удовлетворение своих потребностей самим Европейским Союзом. Это получение природных запасов и ресурсов, территорию под размещение вредного производства и хранения радиоактивных отходов. Так же ЕС необходим доступ к украинскому чернозему для выращивания тяжелых культур, которые уничтожают минеральную почву, нужен промышленный вывоз ценного леса и минералов.

Для ЕС также очень важен рынок сбыта и дешевая рабсила. Все эти цели ЕС уже достиг под лозунгами «евроинтеграции», поэтому вхождение Украины в ЕС является нецелесообразным и ненужным для европейских политиков. На данный момент, учитывая все вышеперечисленные факторы, новая прозападная власть обманывая свой народ новым европейским будущем, ведет тотальное собственное обогащение, а заодно доводя стоимость жизни в Украине до европейских цен. Стремительное обнищание населения, экономический и финансовый коллапс, который возник сегодня, это первые результаты так называемой «евроинтеграции». Вступление Украины в Евросоюз, это мифический проект, который будет использоваться еще многими политиками в собственных интересах, как в Украине так и в Европейском Союзе. Экономические отношения Украины и Евросоюза должны строиться только на взаимовыгодном сотрудничестве. Только в этом случае, может быть прогресс экономического развития Украины, как независимого европейского государства, со своими ценностями и устоями. 




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.