Гройсман: дорогая ошибка Порошенко

28 марта 2016, 13:26
2
2199
Гройсман: дорогая ошибка Порошенко

Порошенко точно не король. Короля играет свита.

Президент же весьма неохотно набирает в свою команду по-настоящему талантливых игроков. Выбирая между эффективным управленцем, готовым проводить в жизнь жесткие и непопулярные решения, и преданным исполнителем, способным твердо следовать линии, указанной на Банковой, президент всегда выбирает последнего.

Какое-то время Порошенко удачно лавировал между сформированным общественным запросом на реформаторов во власти, подсовывая увлекающемуся украинскому электорату то эпатажных грузин, то обласканных американцами выходцев из госдепа, то прочих прибалтов. Волны эйфории от заигрываний президента электорату хватило надолго. Целых два года общество радостно обманывалось и занималось самоубеждением: мол, никакой зрады нет, есть стратегический президентский план и в долгосрочной перспективе – выстраданная перемога.

Пока премьер, на которого сыпались последствия экономических провалов, превращался в объект насмешек всей страны, президент играл мужественного гаранта, уверенно чувствующего себя на международной арене.

Поверив в собственные гроссмейстерские таланты, Порошенко допустил одну из самых своих серьезных  ошибок, отказавшись пожертвовать фигурой Шокина. Провалы генпрокурора стремительно потянули ко дну рейтинг президента. И если поначалу глухое недовольство вызывала бездеятельность прокуратуры и нежелание предпринимать решительные шаги в отношении членов Оппозиционного блока, на многих из которых у силовиков имеются весьма пухлые досье, то дело бриллиантовых прокуроров стало точкой невозврата даже для самых преданных сторонников Петра Алексеевича.

Всегда чувствительный к общественному мнению, в ситуации с Шокиным Порошенко предпочел проигнорировать не только возмущение собственных избирателей, но даже недвусмысленное требование посла США. И Шокин остался в кабинете генпрокурора, потому что глава государства предпочел сберечь  возможность выгораживать «своих» коррупционеров и  давить на несогласных и недавних сторонников, если те слишком отклонятся в сторону от президентского курса. Привычный к роли главы собственной корпорации, твердой рукой управлявший бизнесом, не оглядываясь на мнение членов команды, Порошенко заигрался в политике, не сумев различить нюансы: политика все же не бизнес, а Украина – не кондитерская фабрика.

Глухое раздражение Шокиным слилось с отчаянием от совершенно провальной экономической политики главы Нацбанка Гонтаревой. В течение какого-то времени нарастающее раздражение от отсутствия заметных реформ и обрушившегося до унизительной отметки курса гривны удавалось перенаправить на незадачливого премьера и его команду. Однако как только состав Кабмина и его глава изменятся, Яценюк перестанет быть удобным громоотводом для Порошенко.  Напротив, карманный премьер Гройсман станет для президента тем самым балластом, который обвалит до нулевой отметки рейтинг БПП, ведь в этой ситуации дистанционироваться от экономических провалов у Порошенко не получится.

Разочарование в действиях президента и его команды нарастает с каждым днем, и даже сладкие обещания безвизового режима уже не кажутся украинцам достойной ценой за принимаемые властью абсурдные решения. Напротив, морковка безвизовых поездок оказалась лишь причиной осознать собственное унижение для бесповоротно обнищавших украинцев. Бедность становится тотальной, и к тому моменту, как украинцы (возможно) получат заветную возможность ездить в Европу, девальвация национальной валюты сделает эти поездки такими же недостижимыми, какими сейчас нам кажутся туристические полеты на Марс, к примеру.

 Стоят ли Гройсман, Шокин и Гонтарева потери рейтинга, а главное – стоят ли они для Порошенко того, чтобы упустить реальные возможности провести необходимые реформы и сохранить свой след в истории? Видимо, здесь у президента политические амбиции перевешивают здравый смысл, иначе чем еще можно объяснить выдвижение заведомо слабого и зависимого Гройсмана в премьеры?

Даже самые преданные сторонники президента недоумевают от такого решения: очевидно, что любой, кто займет кресло премьера в ближайшее время, заранее обречен повторить судьбу Яценюка, потеряв не только рейтинг, но и возможности реабилитироваться в дальнейшем. Но если Яценюк был относительно независим от президента и тем для него удобен, то Гройсман  в сознании каждого украинца – человек Порошенко. И все его промахи и ошибки, все попытки следовать президентскому курсу будут моментально вменены в вину не Гройсману, чья фигура не воспринимается самостоятельной. Ошибки Гройсмана срикошетят в Порошенко, а под шквалом критики за неудачливого премьера ему уже не удастся увернуться и от прочих весьма болезненных уколов – за провалы Шокина и Гонтаревой. Массированной бомбардировки обвинениями в девальвированной национальной валюте, отсутствии каких бы то ни было реформ и повальной коррупции, которую покрывает ведомство Шокина, на фоне откровенно слабого и непопулярного премьера президентский рейтинг точно не выдержит. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: президент,премия,премьер-министр,Порошенко,Володимир Гройсман,Петр Порошенко,Владимир Гройсман,Виктор Шокин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.