На сколько человек обменяют Савченко?

27 марта 2016, 21:07
журналист
3
1375

Мировые лидеры договорились с Москвой о передаче корректировщицы Надежды Савченко

Об этом заявила лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Ранее, госсекретарь США Джон Керри по итогам своих переговоров с российским президентом заявил, что Владимир Путин дал ему понять, что вопрос с Надеждой Савченко может разрешиться.

Напомним, 23 марта в газете «Взгляд» был опубликован материал, в котором говорилось, что, поскольку в процесс прямо вмешался Вашингтон, России стоило бы повысить ставки и потребовать выдачи находящихся в заключении в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко в обмен на украинскую корректировщицу.

«Статус Надежды Савченко достаточно высок — она не просто уголовница, а депутат Верховной Рады и член ПАСЕ, чьей судьбой занимается лично жена президента США», — напоминает автор материала. «Поэтому обмен ее на двоих рядовых ДНР с российским гражданством (видимо, имеются в виду граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев, захваченные украинскими силовиками в Донбассе) не может считаться равным обменом.

Несмотря на то, что Савченко осуждена за реальное убийство, а Бут и Ярошенко — за намерения (первый — якобы продать оружие, второй — якобы перевезти кокаин), их медийный вес практически равен, поэтому шансы на то, что Москва может согласиться на подобный обмен, достаточно велики, резюмирует автор.

— Не исключаю, что на сей раз Тимошенко не просто балаболит, а оперирует данными из источников, близких к тем, что решают судьбу Савченко, — говорит публицист Дмитрий Скворцов.

— В конце концов, Савченко первый номер партийного списка Тимошенко, и у последней, само собой, имеется выход на саму наводчицу, её семью, адвокатов. Не исключено, что и, собственно, Тимошенко в той или иной степени участница торга.

«Свободная пресса»: — Есть версия, что Москва могла предложить США обменять Савченко на Бута и Ярошенко. Как вы оцениваете перспективы такого обмена?

— Москва уже не раз давала Киеву понять, что по многим «украинским» вопросам она будет обращаться к непосредственному руководству Украины — в Вашингтон. Так и здесь. Ведь в случае возвращения Савченко на родину в обмен только лишь на российских граждан (не столь героических с точки зрения украинской пропаганды, как «бесстрашная лётчица»), режим Порошенко обязательно представит это как очередную «пэрэмогу» украинского духа над «бездушным и кровавым российским тоталитаризмом». А так — весьма сомнительной «украинскость» «победы» окажется. Да и победой ли? Скорее, очередной «зрадой» Запада

«СП»: — Какой обмен можно было б считать равным? Какова цена, которую Москва должна требовать за Савченко?

— Наверное, всех на всех (включая политических заключённых — граждан Украины) плюс вышеупомянутые Бут и Ярошенко. Думаю, у Путина имеется сейчас возможность торговаться по максимуму. Да и высылка бесбашенной героини Украины на родину — троянский конь для киевского режима, в оппозиции к которому находится и Тимошенко, и столь же неадекватные, как Савченко, фашистские батальоны, для которых последняя станет знаменем.

Однако публицист Егор Холмогоров скептически оценивает перспективы обмена Савченко на Бута и Ярошенко.

— Считаю, что это приемлемый вариант, но США на него не пойдут. Савченко не имеет никакого реального значения для США, и они не станут жертвовать ради украинских холопов своими важными пленниками. Нас будут принуждать к неравноценному обмену Савченко на наших заложников — Александрова и Ерофеева.

«СП»: — А почему он неравноценен? Одна на двоих…

— Потому что наши никого не убивали, не пытали, не обстреливали мирных граждан. Они именно заложники. В то время как Савченко — доказательно осужденная уголовная преступница, убийца гражданских и журналистов.

«СП»: — Если отбросить фантастические сценарии с Бутом, на кого следовало бы обменять Савченко, чтобы обмен был равным?

— Не столько равным, сколько целесообразным. Я бы добивался обмена ее на одесских политзаключенных — активистов Антимайдана, которые сидят по делу о событиях 2 мая 2014 года.

А вот политолог Владимир Корнилов вполне допускает возможность обмена Савченко на Бута и Ярошенко:

— Я думаю, это реальный вариант. Рано или поздно ее обменяют. США могут предложить российских граждан, находящихся в американских тюрьмах, взамен Савченко. Возможно, даже «в пакете» с бывшими российскими военнослужащими, над которыми идет судилище в Киеве.

«СП»: — Почему штаты так беспокоятся за Савченко, что готовы отдать за нее российских «заложников»?

— Это стандартный, испытанный уже десятилетиями, способ ведения пропагандистской войны против России/СССР. Берется какой-то заключенный, из которого можно слепить символ «сопротивления», вокруг него раздувается шумиха, его представляют в качестве жертвы. Затем он оказывается на свободе, ему вручают всевозможные «премии мира», таскают по митингам и конференциям, обеспечивают широкую платформу для антироссийской пропаганды. Вот такую судьбу уготовили и Савченко.

России следовало бы перенимать опыт подобной пропагандистской деятельности и действовать зеркально. Ей нужно включить в этот «обменный пакет» политзаключенных, томящихся сейчас в украинских застенках — Бузилу, Коцабу, беременную одесскую журналистку Глищинскую и других. Но для этого нужно предпринимать соответствующие усилия, заниматься контрпропагандой. А на этом направлении, к сожалению, Россия последнее время сдает свои позиции.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.