Бенилюкс - сердце ЕС. Однако, прощай ЕС!

24 марта 2016, 20:19
аналитик политический
0
2336
Бенилюкс - сердце ЕС. Однако, прощай ЕС!

Тиль Уленшпигель против ЕС

Ну, давайте, рассказывайте мне, что это конспирология и прочая фуйня.

Легенда об Уленшпигеле на новый лад.

Собственно сам Тиль Уленшпигель тут не при делах (так, к слову пришелся), а вот историческая местность, где безобразничал этот малый, сегодня на слуху и первых полосах мировых СМИ. Речь поведу о Фландрии, Фламандии, Бельгии, Голландии, Бенилюксе, Боинге и референдуме.

Фландрия, или Фламандский регион Бельгии (на голландском Vlaams gewest van België) — пять северных провинций - 44 % территории Бельгии, где говорят на голландском языке. Единственный официальный язык Фламандского региона – голландский, ведь когда-то тут было графство Фландрия, в состав которого входили земли, ныне являющиеся территорией Франции и Голландии. Между тем, графство сие просуществовало без малого тыщу лет, с 862 года до 1795-го (запоминайте, пригодится).

Примечательно, что Брюссель когда-то был столицей Фландрии, но сегодня Брюссельский столичный регион (являющийся анклавом) не входит в состав Фламандского региона. Но, по бельгийской Конституции правительству Фландрии подчинены голландско-язычные учреждения Брюсселя (школы, культурные учреждения). Бельгия хоть и монархия, а имеет федеративное устройство.

Фландрия-Фламандрия – это еще и 6,5 миллионов человек населения. С уверенностью могу сказать, что Бельгия, которая на западе Европы, очень сильно напоминает Украину, которая на востоке той же Европы. Бельгия обрела статус государства, в 1830 году, а до того момента была то частью Нидерландов (Голландия), то в Франции, то в составе Римской империи… После Первой мировой, королевство Бельгия начала маневры по сближению с Голландией. После Второй мировой, этот процесс возобновился и дал серьезные результаты, заложив основу ЕС.

Что такое Бенилюкс, кроме того, что это политический, экономический и таможенный союз между тремя монархиями: Бельгия, Нидерланды и Люксембург? Бенилюкс это еще и территория средневековой Голландии, которая наводила шухер не только на Западе Европы, но и в Атлантике захапывая себе земли под колонии в Африке, Южной Америке и на островах в Тихом океане. Недаром в 17-м веке именно голландцы стали главными работорговцами, а порт Амстердама называли столицей работорговли.

Правда, Англия с Францией в 18-м веке изрядно поистрепали Голландию в войнах. Только с Англией их было четыре. А в начале 19-го века Наполеона добил некогда могущественное государство.

После падения империи Наполеона, Голландию разделили на три части – Бельгию, Люксембург и собственно Голландию. Но, ничего… мутное времечко второй половины 19 века и первой 20-го прошло, и миру было представлено ядро Европейского Союза в виде Бенилюкса с Брюсселями и Гаагами.

По сути, даже не смотря на статусы отдельных государств, Бельгия и Голландия представляют из себя одну территорию, прочно связанную общей историей, культурой, языком, экономическими связями, политическим и таможенным союзом. И то, что происходит в Брюсселе, очень сильно отражается на Амстердаме, как и то чем живет Голландия, в Бельгии тонко чувствуется. Будь то трагедия с Боингом или террористические акты в Брюсселе. Всё это, конечно же отражается на тех или иных предпочтениях жителей Бенилюкса. Например, на выборах или референдумах.

А всё же интересно, что бы сказал Тиль Уленшпигель о нынешней ситуации в его родной Фламандии? Наверняка бы он высмеял политику ЕС и внутреннюю и внешнюю. А еще бы требовал бы сворачивания такой деятельности. 

Сегодня очевидно, что ЕС это больше Брюссель и Гаага, чем то, что в это понятие вкладывают - и, не более чем многочисленная армия бесполезных чиновников, подконтрольных США и неспособных отстаивать интересы объединенных Западной, Центральной и части Восточной Европы. Ведь не секрет для наблюдателей, что Германия и Франция уже не скрывая ведут свою игру, а Великобритания свои интересы всегда ставила выше интересов ЕС.

Фландрия тысячу лет пыталась контролировать северо-западную окраину Европы... много воды и крови утекло с той поры. Сегодня попытка контроля политики всей Европы, даже с помощью США, через новую кровь и трагедию людскую приводит к провалу. Будет ли третья попытка? 

https://cont.ws/post/231331
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Ukraine,Europe,USA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.