Украинские элиты: кто тащит страну в пропасть

24 марта 2016, 08:40
политик, общественный деятель
14
2695
Украинские элиты: кто тащит страну в пропасть

Наша страна в очередной раз находится на пороге народных волнений. Ведь после кровопролития на Майдане, фактически, ничего не поменялось. По крайней мере, в лучшую сторону.

Украинцы сменили лица, но не политику. Жить стало страшнее, сложнее и дороже. А украинские элиты, в это время, продолжают испытывать терпение народа.

Смену власти революционным путем переживали многие страны. Одним из ярких примеров является Великая французская революция 1799 года. Государство поддерживало лишь привилегированные сословия, в то же время игнорируя интересы простых людей. Эти и другие факторы привели масштабным народным волнениям и ликвидации монархии.

После революции французские элиты сделали выводы – с мнением народа нужно считаться. Нельзя, опираясь лишь на регулярную армию, продолжать грабить и угнетать народ. Несмотря на огромные жертвы и кровопролития, Франция получила новую элиту, которая, учитывая ошибки предшественников, наладила тесный диалог с народом.

В любом случае и во всех государствах существует своя элита – группа людей, имеющие общие интересы и доступ к рычагам реальной власти. Именно от них зависит, как будет жить и развиваться страна. По сути – элита, это отражение интересов общества. Когда возникает кризис элит, недовольство людей, то это приводит к революционным ситуациям и смене элиты.

Подобное развитие событий должно было произойти в Украине. Страна жаждала смены не просто главных лиц государства, но и всех элит, которые не отстаивают интересы общества, а делают его жизнь еще сложнее. Но у нас получилось немного иначе – элиты вовсе не пострадали в результате революции, а лишь затаились, выжидая, когда накал страстей спадет. И ожидаемой смены элит так и не произошло – все, кто реально влияли на украинскую политику, продолжают это делать и сегодня.

Майдан, как минимум, дал четкий сигнал украинским элитам – с прежними схемами нужно заканчивать. По крайней мере, делать все не так нагло, явно и совершенно наплевательски к народу. Это как с воришкой: ты словил его на «горячем», но решил на первый раз отпустить, вдруг он исправится? Но тот прямо у тебя на глазах снова начинает запускать руку в твой карман. Разве с таким можно мириться и простить?

Так и с нашими элитами. У них деньги – превыше всего и всегда на первом месте. Неважно, что на офшорных счетах у тебя уже лежат сотни миллионов, нужно продолжать воровать, набивать карманы чисто из спортивного интереса. В этом случае жадность, как патология. Обжоры продолжают есть, понимая, что убивают себя, приводят в негодность весь организм, но не могут остановиться. Наши элиты продолжают запихивать на свои счета все больше денег, но в отличии от обжор, их попросту не заботит оставляемая за спиной разруха и нищее население. Они живут одним днем, не думая о том, что сегодня корова – в лице государства – дает предельное количество молока. И если ее продолжать изнурять – она просто завтра сдохнет. Поэтому если делать все по старой схеме, как и происходит сегодня, то на нынешнем поколении закончится государственность Украины.

Думаете, вы не знаете типичного представителя украинской элиты? Отнюдь! Это типичный украинский жлоб, который баллотировался на выборы в парламент по одному из депрессивных округов страны. Он заплатил агитаторам по 50 гривен и раздал нищим жителям села по 100 гривен. Это обеспечило ему теплое место в раде, где он сразу готов «отбивать» потраченные сто тысяч на выборы. И уже через пару месяцев новоиспеченный представитель украинской элиты не только «отбивает» потраченные деньги, но и увеличивает свое состояние в несколько раз. Он живет одним днем, его не интересует будущее страны, он не собирается здесь жить и что-то развивать. Его задача – заработать денег в Верховной Раде и уехать подальше. Знакомый образ? Мы видим его ежедневно с экранов телевизора.

За годы независимости, власть и украинская элита так и не научилась общаться с народом. Поэтому между ними – огромная пропасть. Фактически, власть и народ живут в разных мирах. Это показало противостояние Украины российской агрессии. Ведь элиты северного соседа регулярно общаются с нашими. Они видят всю безалаберность и беззаботность украинских элит, поэтому решили, что наша страна станет действительно легкой добычей. Дескать, раз такие правители, то и народ живет так же. Поэтому отпор, который дали украинцы на Донбассе был настоящим шоком для россиян. Они не ожидали, что недееспособные украинские элиты могу такое. И действительно – это сделал народ, без помощи и вопреки всем действиям элит.

Когда закончилась революция, страна на пару месяцев ощутила, насколько свободнее стало дышать. Особенно это касается бизнеса и предпринимательства. Проверки прекратились, налоговая была дезориентирована и напугана, правоохранители никого не трогали. Люди просто работали и жили свободно, мы поняли, что в Украине такое может быть! Когда мелкий бизнес не пытаются задавить проверками, предпринимателей не обкладывают непосильной данью. Эта реальность для нашей страны реально существовала! Своеобразное безвластие стало для Украины дорогой развития. Не нужны даже были милиционеры – люди сами организовывались в патрули и охраняли покой своих соседей. Мой товарищ, целый день проработав, вечером с соседями выходили на улицы в Соломенском районе и патрулировали. И количество уличных преступлений уменьшилось в разы. Народ показал, что ему не нужна указка сверху, чтобы держать порядок у себя в доме и на районе.

Потом, конечно, все вернулось на круги свои. Вертикаль власти снова заработала и пошли проверки, налоговый пресс и сегодня мы уже видим, как показывает себя новая полиция со старым милицейским оскалом. Но я уверен, что многие запомнили те месяцы, когда власть была реально в руках самих украинцев.

Эта модель власти возможна сегодня. Не нужно кровопролитий и революций. Достаточно убрать эту прослойку элит, которая решает, как должна и будет жить страна и люди в ней. Необходимо просто минимизировать вмешательство государства в жизнь страны, и сразу дышать и работать всем станет свободнее. Мы увидели, что отсутствие высших госинстанций по сути ничего не меняет. Получается, мы только кормим тех, кто усложняет нам жизнь? Как люди со стокгольмским синдромом – молча терпим издевательства домашнего тирана, который постоянно делает нам больно. Но мы крепче сжимаем зубы и продолжаем выносить все пытки и унижения.

Ведь если задуматься, разве за последний год был принят хоть один закон, который упрощает жизнь людей? Нет! Людям только поднимают тарифы, поднимают цены, усложняют ведение бизнеса и делают жизнь сложнее. Взять только нелепые и нереальные цены на покупку автомобиля в стране. Мы одни из лидеров, по стоимости автомобилей! Ведь для того, чтобы легально пригнать машину из Европы, на таможне необходимо заплатить еще одну цену этой машины. И это при том, что страна буквально нищая. Такое положение вещей сформировалось благодаря лоббистским законам украинских элит, которым не выгодны бюджетные автомобили в стране. И это только из нескольких сфер жизни. В остальном, увы, не лучше.

Уже давно возникает резонный вопрос: зачем же нам такие законы и государство, которое только издевается над своим народом? Может нам лучше существовать без такой системы государственных институтов? Ведь 25 лет независимости – приличный срок, чтобы увидеть всю несостоятельность этой системы в украинских реалиях.

У меня перед глазами хороший пример среднего предпринимателя – моего хорошего знакомого – который пытается выжить в украинских реалиях. Сделать это честно он попросту не может. Ведь все производство находится в тени, товары продаются исключительно наложенным платежом, налоги не платятся, зарплаты все выдаются в конвертах. При этом, он не может себе позволить дорогих покупок – на них просто не остается денег. И этот предприниматель, который пытается выжить, задает риторический вопрос: как я могу легализировать свое производство, если оно закроется на следующий же день? Раздать взятки, заплатить налоги, отдать последние штаны и остаться нищим – вот путь бизнесмена, который хочет работать легально.

Ведь законы пишутся не для этого предпринимателя. Да и вообще – ни для какого. Пишет законы представитель элиты, образ которого мы уже разобрали. Придя во власть на популизме, раздав людям деньги и пообещав пенсии и социальное равенство, на следующий день, уже в парламенте, он облагает всех дополнительными налогами и туже затягивает удавку на шее населения.

25 лет независимости – приличный срок чтобы делать выводы. Кормя ненасытную государственную махину, мы разрушаем саму страну. Есть примеры успешного внедрения либертарианской системы, при которой государство практически не вмешивается в жизнь страны. При этом, роль бюрократической машины – лишь наблюдательная. А влияние элит сведено к минимуму. Например, Голландия и Швейцария выбрали для своих стран либертарианскую политику. Там бизнес успешно развивается, предприниматели платят налоги, а население чувствует свою защищенность.

Подобная система может успешно работать и в Украине. Главное – не мешать. Именно поэтому нынешние элиты, которые не просто себя полностью дискредитировали, но и изжили, должны уйти. Понятно, что жажда власти и легкой наживы не дает это сделать им уже долгие годы. Но это пусть в никуда – при нынешнем положении вещей, страна может не пережить еще одну революцию. Государство Украина может попросту перестать существовать.

Ну и, конечно, теперь многое зависит от нас самих – украинцев. Мы можем продолжить терпеть все, что происходит, и своим молчаливым согласием подталкивать страну к пропасти. Или всем вместе попытаться изменить политическую систему страны и дать шанс Украине вылезти из той ямы, куда ее уже много лет пытаются затолкать наши же элиты. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.