И пришла ядерная зима

22 марта 2016, 08:00
переводчик, редактор
0
328
И пришла ядерная зима

Перевод статьи о последствиях политики Эрдогана, чьи провокации способны разжечь Третью мировую войну.

Перевод статьи о последствиях политики Эрдогана, чьи провокации способны разжечь Третью мировую войну.

Эрдоган назвал действия России на Ближнем Востоке «опасными для мира». Однако не Россия, а сама Турция превратилась сегодня в пылающий очаг напряженности, угрозу миру и стабильности.

Это не Россия, это Турция покупала нефть у Исламского государства, спонсируя терроризм. Это Анкара - а не Москва - финансирует и поддерживает имамов-салафитов или выходцев из «Братьев-мусульман», которые проповедуют агрессию и ненависть, в том числе в некоторых европейских мечетях. И это Россия - а не Турция - заручилась сегодня военно-политическим содействием Ирана, дипломатической помощью Китая, поддержкой Египта, Иордании, ОАЭ, Израиля. Курды тоже все больше ориентируются на Москву. Позиции Америки, несмотря на ряд показных заявлений, меняются…

Не удивительно, что турецкий лидер, вся турецкая военно-политическая элита испытывают гнев, страх и растерянность. А еще обиду! Ведь, поддерживаемая США и активно участвующая в «Арабской весне», Турция всегда чувствовала собственную значимость, претендуя на роль ведущей региональной державы… а получила войну на своих границах, разгорающуюся гражданскую войну на востоке а после инцидента с российским Су-24М еще и фактическую утрату доверия со стороны Вашингтона, предпочитающего сегодня распутывать ближневосточный узел исключительно в диалоге с Москвой.

От былой уверенности остались только воинственные заявления. Но это и опасно. Непредсказуемостью как минимум!

Сегодня совершенно очевидно, что гегемонистские действия и амбиции Эрдогана представляют угрозу для мирового порядка. Действия турецкого лидера уже привели к «миграционной катастрофе» в ЕС. Турция пользуется мигрантами, чтобы надавить на Европу и мир, склонив тем самым соотношение сил в свою пользу. Анкара сейчас принимает на своей территории два миллиона беженцев и грозится открыть им путь в Европу, если не получит от Брюсселя финансовую помощь и дипломатическую поддержку в сирийском вопросе.

Антироссийская и антисирийская риторика турецкого руководства подталкивает Турцию к большой войне – войне в пламени которой окажутся не только страны региона, но и далекие от него государства. Осознавая собственные ошибки, теряя союзников и поддержку, турецкие министры и генералы нагнетают в стране истерию ненависти и страха, они говорят уже не просто о войне – он грезят о Третьей мировой! А как иначе воспринимать милитаристские призывы Анкары отправить наземные войска в Сирию?! При этом вопреки многочисленным заявлениям Анкара преследует собственные интересы, идущие вразрез с позицией США, и для достижения этих целей затевают игру на обострение. Вторгаясь на территорию Сирии, подвергая ее города и инфраструктуру бомбардировкам, Анкара откровенно подставляет Вашингтон и НАТО, прикрываясь 5-ой статьей организации.

Опасность новых провокаций со стороны Анкары, подобных сбитому российскому бомбардировщику, остается крайне высокой, но ответственность международного сообщества за происходящее в регионе растет день ото дня. Остается только надеяться, что здравомыслие и хладнокровие возьмут верх, а НАТО поставит на место своего непредсказуемого союзника…



Источник: Before It's News

Ino-News
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Турция,Третья мировая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.