Законопроект 4057 - Попытка легализовать проскрипции в Украине

21 марта 2016, 23:32
0
29129
Законопроект 4057 - Попытка легализовать проскрипции в Украине

Изучая законодательство Украины, порой возникает впечатление о том, что нормативно – законодательные акты в нашей стране пишут люди, очень далекие не только от Украины и юриспруденции, но и от здравого смысла вообще.

Изучая законодательство Украины, порой возникает впечатление о том, что нормативно – законодательные акты в нашей стране пишут люди, очень далекие не только от Украины и юриспруденции, но и от здравого смысла вообще. Вот очередной законопроект, прошедший первое чтение, подтверждает данный тезис. Речь идет о законопроекте №4057 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда)". Внимательно прочитав дополнения к Криминально – Процессуальному Кодексу Украины (в дальнейшем КПК) вызвали у меня эффект déjà vu из исторического курса права. Точнее сказать, вспомнилась история Римского права и инструмент Проскрипций, которым диктаторы и императоры Древнего Рима пользовались для сведения счетов с оппозицией, вольнодумцами, и конечно для наполнения государственной казны и личного обогащения. Впервые такое явление было введено в исполнение диктатором Суллой специальным эдиктом о Проскрипциях. Сулла составил список лиц проигравшей оппозиции, которая подлежала уничтожению, а их имущество конфисковалось в пользу государства, то есть в пользу выигравшей гражданскую войну элиты, дети и родственники проигравших изгонялись и лишались римского гражданства. Массовая расправа и быстрое обогащение стимулировалось тем, что в список уже стали вносить посторонних людей, не имевших никакого отношения к проигравшей элите, однако, имевших имущество и деньги, на которые хотели позариться доносчики. В дальнейшем, в истории развития человеческого общества, данный инструмент наказания, проявлялся в различных формах, от инквизиции в Средние века до раскулачивания в СССР. Очевидно, что это совершенно дико, что подобный законопроект с карательной функцией специальной конфискации появился в европейском государстве в 2016 году. Какие же меры жесткой конфискации и сюрпризы в вопросах собственности и прав человека он несет? 

1.      Сама концепция законопроекта не соответствует принципам презумпции невиновности и неприкосновенности частной собственности. Имущество подозреваемого, без доказательства в ходе расследования и без решения суда, априори является заложником любого обвинения и становится объектом посягательства на него со стороны государства. Это идет в разрез с «Декларацией о государственном суверенитете Украины» 1990 г., с Законом Украины «О собственности» и Конституцией Украины. Сейчас в Основном Законе Украины установлено, что никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым.

2.      Рассказы о том, что данный закон будет касаться только государственных служащих режима Януковича - не являются истиной. Процедура будет касаться при злоупотреблениях служебным положением (ст. 191 КПК), при создании ОПГ (ст. 255 КПК), при получении взятки (ст. 368 КПК). Стоит обратить внимание, данные статьи затрагивают не только государственных служащих, но и остальных граждан Украины. В проекте нет узкой целевой направленности на государственный сектор, речь идет обо всех социально – общественных институтах.

3.      Конфисковать хотят все – движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги и далее по списку Форбс.  

4.      Помимо изъятия имущества у подозреваемого, будут отбирать его также у Третьих лиц. Законодательно третье лицо – имеет расплывчатое определение, под которое помимо статуса родственника, может попасть широкий круг лиц, прямо или косвенно, имеющих отношение к подозреваемым. Фактически, Институтом Третьих лиц при усердном исполнении закона – может стать все население Украины. В частности, такая возможность возникает, когда покупателю определенного имущества впоследствии предъявляется подозрение в совершении преступления и в ходе досудебного расследования оказывается, что он не может доказать законность происхождения средств, за которые приобрел соответствующее имущество. Лицо, являющееся продавцом имущества, в такой ситуации не может и не должно обладать информацией о законности происхождения средств, которые оно получило в обмен на имущество. Однако, по логике законопроекта эти средства будут изъяты и обращены в доход государства, а проданное имущество или останется в собственности подозреваемого или также будет конфисковано государством после приговора суда.

5.      Закон дает право конфисковать у подозреваемого имущество, если он скрывается от следствия и суда более 6 месяцев. К сожалению, в Украине, правоохранительные и судебные органы, имеют практику открытия уголовных дел и проведения судебных заседаний без надлежащего оповещения ответчика или подозреваемого. Законодательно нет ответственности судов и следственных органов за ненадлежащее оповещение, что вновь поднимет волну фальсификаций уголовных дел и оповещений без надлежащего информирования подозреваемых. Человек может жить и не знать, что уже 6 месяцев – он подозреваемый (с учетом того, что сейчас любое заявление и жалоба вносится в реестр досудебных расследований автоматически), и в судный день  - он потеряет все, и свободу и имущество.

6.      Далее еще страшнее. Если следовать буквально написанному, то мы получаем реинкарнацию  исторического эдикта Суллы, смысл которого в том, чтобы подозреваемого схватить, убить, а потом изъять его имущество в пользу государства. Речь идет о том, что выставив гражданину подозрения по ст. 191, 255, 368 КПК, проведя процедуру специальной конфискации, удерживая гражданина в статусе подозреваемого в следственных изоляторах, государство будет заинтересовано его просто умертвить, ради упрощенной процедуры изъятия его имущества в свою пользу, не доведя следствие до конца, не выставляя официальных обвинений, не подавая в суд прошение о специальной конфискации.  

7.      Закон наделяют прокуроров абсолютным правом контролировать и инициировать процесс изъятия в пользу государства имущества подозреваемых до вынесения решения суда. В случае, если прокурор установил обстоятельства, доказывающие преступное происхождение ценностей, он имеет право аннулировать такие права собственности. Институт Прокуратуры сегодня, даже не вошел в процесс реформирования, поэтому старые коррумпированные прокуроры будут определять обстоятельства для изъятия. Не реформированная прокуратура получает абсолютные рейдерские полномочия изъятия собственности граждан в статусе подозреваемых.

8.      Закон развязывает руки суду и прокуратуре в части использования права заочного рассмотрения вопросов о специальной конфискации имущества без присутствия на заседаниях суда подозреваемых и третьих лиц. То – есть, Вам и не надо знать, что где то в Украине, вы не только подозреваемый, но и у вас еще заочно отбирают ваше имущество в пользу государства.

9.      Закон далее говорит, что если есть решение суда о невиновности по ст. 191, 255, 368 КПК, то бывший подозреваемый имеет право обратиться в суд с требованием вернуть конфискованное через год после изъятия имущества. Однако, нет разъяснений того, как вернуть имущество, если оправдательный приговор (как основное условие обращения в суд) был вынесен позднее срока, чем указанный промежуток в один год для истребования обратно конфискованного. Такого механизма нет – то есть, если подозреваемый в течении года не сможет оправдаться, то он автоматически теряет имущество, так как законодательно не соблюдены сроки его истребования обратно, даже если он получит оправдательный приговор позже, чем через год. Мы же знаем, как долго в Украине идут следственные действия и судебные заседания. За год невозможно такие вопросы разрешить.

В пояснительной записке создатели закона делают акцент на том, что данный проект написан в лучших международных традициях. Этот инструмент действительно существует во многих странах, особенно в странах обычного права, поскольку там действует независимая судебная ветвь власти. Но даже в таких странах, как США и Великобритания, инструмент конфискация без приговора суда, который имплементируется в рамках гражданского процесса, обычно используется параллельно с уголовным производством. Чтобы конфисковать даже без приговора суда, нужно в суде доказать преступность происхождения имущества. И сделать это без качественного, беспристрастного уголовного производства, которое показывает прямую связь имущества с преступлением, нереально в ЕС, и тем более, нереально, по сути, в Украине. Но этот механизм работает эффективно только в тех государствах, где действует профессиональная, некоррумпированная прокуратура и суды. Это пока не про Украину. В руках коррумпированного нашего прокурора и судьи инструмент специальной конфискации станет современной рейдерской схемой и карательным инструментом проскрипций. Учитывая то, что нормы законопроекта противоречат нормам Конституции Украины и законодательства Украины, Главное научно – экспертное управление аппарата Верховной рады сделало единственно верное заключение  - неприемлемость законопроекта и рекомендация в первом чтении законопроект отклонить. Однако, вывода экспертов не послушали и дали надежду очередному мертвому закону стать реальным и внести смуту в украинское общество.  

Кандидат юридических наук, адвокат, Глава Одесской городской организации Европейской партии Украины Руслан Чернолуцкий


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,законы,рейдерский захват,законопроекты,конфискация,изъяли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.