Who is Mr. Groysman? Штрихи к портрету

21 марта 2016, 16:22
Кандидат политических наук. лидер общественно-политического объединения «Справедливая Одесса».
0
707

Он всегда на виду, постоянно пребывает в публичном пространстве. Однако, в отличие от своих предшественников, не делает «ляпов», не создает информационных сенсаций и не попадает в щекотливые ситуации.

Не смотря на то, что Владимир Гройсман стремительно взлетел на самый верх украинской политики и является одним из самых молодых спикеров в истории страны, в обществе как-то не сформировался четкий образ политика. Все достаточно расплывчато. Очень мало информации. Ну да, из Винницы. Да, был успешным мэром. Да, соратник Президента. Вот, пожалуй, и все. Отсутствие скандалов и коррупционного шлейфа оставляют Владимира Гройсмана как бы за кадром постоянных политических разборок. И это с учетом должности, которую он занимает и постоянного нахождения в эпицентре всех текущих событий и парламентских будней. И вроде он всегда на виду, постоянно пребывает в публичном пространстве. Однако, в отличие от своих предшественников, не делает «ляпов», не создает информационных сенсаций и не попадает в щекотливые ситуации. Тем самым, не создавая предпосылок для «инсайдерских сплетен» и политических слухов. Тем не менее, в экспертных и около политических кругах нынешнего спикера считают очень перспективным политиком. Говорят о его возможном Премьерстве, о том, что он возглавит новую политическую силу. Словом, прогнозов достаточно. А потому, действительно хочется знать, так whо is Mr.Groysman?

…2006 год. Выборы мэра в провинциальной Виннице. 28-летний предприниматель и депутат городского совета Гройсман впервые становится градоначальником. Самым молодым среди мэров областных центров. Формирует команду, полностью видоизменяет систему организации работы мэрии и оглашает очень амбициозные планы. В реализацию которых, впрочем, никто не верил. Слишком законсервирована и забюрократизирована была тогда (да и сейчас тоже) деятельность местного самоуправления, которое было жестко встроено в общую централизованную систему власти. Однако, не смотря на сопротивление бюрократической системы, на противодействие со стороны Киева, многие инициативы начали реализовываться. Это и масштабная реконструкция всех магистральных дорог, и проект энергосбережения и максимального освещения города. И первый в Украине «прозрачный офис» по оказанию административных услуг. Это сейчас, по прошествии восьми лет, многие нынешние «реформаторы» пытаются «построить велосипед и открыть Америку», внедряя подобные инициативы в ряде регионов. А тогда, в далеком 2008 это казалось настоящим ноу-хау. Была практически уничтожена коррупция в структурах городской власти и коммунальных предприятиях. И это 8 лет назад, когда коррупционные скандалы сотрясали многие регионы. Именно в то время были опробованы инновационные механизмы вовлечения горожан в социальную жизнь и налажен прямой контакт с мэром. Все это, безусловно, было в диковинку. Первые шаги к европейской демократии. И результат не заставил себя долго ждать. В 2010 году с феноменальным результатом около 78% Владимир Гройсман вновь был избран городским головой. Более того, слава о «винницком чуде» гремела на всю страну, а самого мэра уже тогда прочили в Правительство. Но он продолжал преобразовывать Винницу. Кстати, одним из самых резонансных решений, оказавших серьезное влияние на развитие города, стала полная ликвидация т.н. стихийной торговли и зачистка Винницы от нагромождения МАФов. Позже этот опыт стали перенимать во многих городах. В тот же период было очень налажено тесное сотрудничество со швейцарскими правительственными структурами, что позволило получить серьезную финансовую помощь и полностью обновить парк трамваев и реорганизовать всю транспортную отрасль. Кроме того, в городе был создан прекрасный бизнес климат, и многие предприниматели вносили свою лепту в превращение Винницы из провинциального в один из самых европейских и быстроразвивающихся городов Украины. В те годы строились детские садики и школы, больницы и кардиологический центр, проводилась полная модернизация всей системы теплоснабжения. Вообще, в течение нескольких лет в Винницу зашли более 100 млн. евро прямых иностранных инвестиций, и по итогам 2013 года город был признан лучшим в стране по уровню комфорта и условиям жизни…

Все эти процессы были отличной иллюстрацией того, насколько эффективно может функционировать местная власть даже в условиях экономического кризиса и политической нестабильности. Менялись Президенты, Премьеры, губернаторы, а город стремительно развивался и был своего рода локомотивом преобразований и образцом работы местного самоуправления. А Гройсман по праву считался лучшим мэром-реформатором Украины.
А потом случился Майдан. Наступил 2014 год. Не стало неожиданностью приглашение Владимира Гройсмана в правительство на должность Вице-премьера, где он стал зачинателем и двигающей силой процесса децентрализации и реформы местного самоуправления. И здесь, находясь уже в другом качестве, приходилось «ломать стену» закостенелой бюрократической системы. Отстаивать свое мнение. Доказывать свою правоту и безальтернативность децентрализации власти. И лед, как говорится, тронулся…

…Сегодня, многие политики и эксперты дорекают нынешнему спикеру в несамостоятельности и полной зависимости от воли Президента. Мол, слишком осторожен и не способен отстаивать свою точку зрения. А потому, вряд ли сможет стать эффективным Премьером. Думаю, что это больше мифы и клише. Мне представляется, что 38-летний Голова ВРУ всем своим жизненным опытом доказывает обратное. Он умеет ставить перед собой амбициозные цели и добиваться результата. По словам членов его команды, он достаточно жесткий руководитель, пытающийся вникнуть во все тонкости проблемы. Тем не менее, умеет слушать и готов к компромиссным решениям. Открытость и коммуникация всегда была его коньком. По-моему, это как раз и есть отличительная черта европейского политика.

Так что, изучив весь послужной список, как модно говорить, бэкграунд, уже не возникает вопрос «ху из мистер Гройсман»? Человек реальных достижений и реализации конкретных задач, современный руководитель и… прекрасный семьянин. Так что, основные жизненные и политические победы у него еще впереди…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: спикер,премьер-министр,ВРУ,Владимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.