Треугольник Савченко: Юля — Путин – Оппоблок

21 марта 2016, 09:22
14
13243
Треугольник Савченко: Юля — Путин – Оппоблок

Просматривая топ блогов на Корреспонденте, я обратил внимание на, наверное, самую громкую политическую аферу Украины со времен Революции достоинства.

Но почему-то никто особо не заметил, как технично Украину пытаются вернуть на орбиту влияния Москвы.

Президент России Владимир Путин потратил на войну в Сирии по официальным подсчетам 33 миллиарда рублей. На войну в Донбассе уже ушло как минимум вдвое больше, кроме того, содержание Крыма тоже обходится недешево. И если из Сирии Путин смог отступить с видимостью геополитической победы, то из украинского конфликта выйти, сохранив лицо, будет намного сложнее. Поэтому российский президент вынужден задействовать свой главный козырь — украинскую летчицу Надежду Савченко.

Конечно, нельзя просто взять и обменять Савченко на «потерявшихся» ГРУшников, Крым или снятие санкций, действовать надо тоньше. Судебный процесс над Савченко идет по традиционному сценарию: российская власть делает вид, что не влияет на правосудие, и приговора — исключительно в компетенции судебной системы. Кто только не говорит о российском «кривосудии», начиная с адвокатов и заканчивая ведущими европейскими политиками и даже Обамой. Каждый украинский политик не упускает случая попиариться на Наде: меняют аватарки и пишут гневные посты с нужными хэштегами. Популярность летчицы пытаются конвертировать в свою пользу и президент, и Батькивщина с Тимошенко. Даже Оппозиционный блок не проходит мимо этой темы, хотя уж у кого-кого, а у них точно нет возможностей влиять на ситуацию ни с какой стороны — ни договорившись с российскими политиками, ни воздействовать внутри Украины.

Раздуванию ситуации активно способствуют СМИ. Пресса освещает каждое заседание, весь мир уже знает, как зовут маму и сестру Нади, во что на этот раз она была одета и какой палец показала. Но вся эта шумиха очень даже на руку Путину — потому что ему НЕОБХОДИМО, чтобы она вышла из тюрьмы. И это станет не концом истории, а ее началом.

Скорее всего, Путин выпустит украинку в обмен на видимость уступок, экономических или политических, тут оба варианта для него подходят. Весь мир с облегчением вздохнет – политзаключенная на свободе, российского президента удалось убедить поступить здраво.

Напомню, Надежда Савченко числится первым номером в партийном списке Батькивщины. Еще здесь стоит упомянуть, что по данным последних опросов у партии значительно вырос рейтинг, Юлия Владимировна лидирует в президентском рейтинге. Что будет, когда высокий рейтинг Батькивщины и Тимошенко объединится с народным обожанием Савченко? Такая синергия и не снилась объединению БПП с УДАРом и Народным фронтом! Уже понятно, чья чаша перевесит на избирательных весах: Тимошенко сможет плевать на конкурентов с той высокой колокольни, куда ее поднимет Савченко. К тому же в народе все еще живы слухи о пророчестве про женщину-президента.

И тут самое время вспомнить про, наверное, единственного человека, который может дергать за ниточки Тимошенко. Кто подписал чрезвычайно выгодный (не для Украины) газовый контракт? Кто выступал против защиты Крыма, когда его захватывали? Кто дружит с Медведчуком, кумом президента России? Юлия Владимировна. В чьих интересах все это происходило? Ответ очевиден! И Тимошенко—  вуаля —  с легкостью становится вторым Януковичем, а Украина возвращается на российскую орбиту.

Тут на сцену выходят бывшие регионалы, которые все еще остаются в стенах Верховной Рады, и синхронно с Батькивщиной по указке из Кремля голосуют за самые принципиальные для Путина вопросы. Здесь простор для маневра огромный: можно практически навечно затянуть переговоры по возврату Крыма, заморозить донбасский вопрос и т.д. Украинский парламент опять станет театром, режиссировать которым будут из Москвы.

Самое унизительное в этой истории, что настоящей марионеткой, которая даже не подозревает, что ее используют, является Надежда! Украинская летчица вряд ли может даже помыслить, как ее использует та самая система, которой она так мужественно противостоит! Отсутствие принципов и циничность – это черты, свойственные прожженным политикам, но никак не военнослужащей, которой никогда и в голову не придет, что ее обманывают те самые люди, которые бьют себя в грудь и клянутся ее защищать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,БЮТ,Путин,ВВП,Батьківщина,Савченко,Батькивщина,Надежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.