Москва усмотрела признаки потуг Киева вернуть Донбасс силой

18 марта 2016, 12:26
журналист
0
2180

Почему опасения МИД РФ имеют основания

«Скажу честно, те мероприятия, которые проводят украинские вооруженные силы в непосредственной близости от линии соприкосновения, в том числе ротация военных, укрепление силовой составляющей, говорят о том, что, видимо, военный сценарий далеко не исключается», — заявил замглавы МИД России Григорий Карасин.

16 марта Порошенко заявил о том, что завершения конфликта в Донбассе в ближайшее время ждать не стоит. По его словам, вооруженные силы Украины уже другие: с большим опытом ведения боевых действий, другой техникой, средствами связи, другой разведкой и боеспособностью.

Стоит отметить, что ситуация на линии разграничения в последние дни предельно обострилась. Многократно увеличилось число обстрелов с украинской стороны, в том числе, с помощью тяжелой технике, которая, согласно минским договоренностям, должна была быть отведена. Вот уже почти две недели продолжаются атаки на ясиноватский блок-пост на трассе Донецк-Горловка.

— Происходящее сегодня — это даже не «бои местного значения», — уверен киевский публицист Дмитрий Скворцов. — На передовой с обеих сторон сейчас много ненавидящих друг друга слабо контролируемых подразделений, к тому же обозлённых на своё верховное командование, принуждающее к миру с заклятыми врагами. Вот и вымещают злость. К тому же, под прикрытием или же отвлекающим огнём легче проворачивать разного рода контрабандные делишки. А уже в информационной войне подобные стычки по факту используются как «свидетельства нарушения перемирия».

«Свободная Пресса»: — У Киева еще остаются варианты, кроме как срывать минские соглашения?

 — Сколько Киев не заявлял о готовности придерживаться минских соглашений, они просто невыполнимы для Украины. Более того, даже попытка их выполнения убийственна для Порошенко. Весь украинский политикум и наиболее активная часть общества не приемлет их.

«СП»: — Кому сегодня реально выгоден силовой сценарий? Что должно произойти, чтобы предотвратить его? Прошлым летом немецкому и французскому лидеру пришлось буквально осаживать Порошенко, чтобы тот не развязал новую войну…

 — Для Киева срыв перемирия — самый оптимальный вариант: против «агрессора» канализируются все протестные настроения в Киеве, заодно самый пассионарный элемент протестующих (вооружённые до зубов фашисты) первыми сжигаются в новых котлах. Сам же Порошенко при этом предстаёт как «решительный лидер-патриот, пренебрегший интересами Европы ради славы Украины».

«СП»: — Что может стать поводом? Когда, по-вашему, может начаться крупномасштабная война?

 — Поводом может стать что угодно — лишь бы было назначено время «Ч». Гитлер же не искал повода для нападения на Польшу, а придумал его, когда пришло время. Война может начаться, когда в Киеве жареный петух клюнет — то есть когда Порошенко почувствует реальную опасность внутри Украины. А она неотвратимо нарастает с каждым днём.

«СП»: — Как на провокации Киева отреагирует Москва? Слова Карасина о готовности Москвы к попыткам Киева решить вопрос возвращения Донбасса означают, что Россия готова их пресекать? Как далеко Киев может зайти, прежде чем Москва осознает такую необходимость?

 — Реакция Москвы зависит от того, насколько в тот момент будет упрочено её международное положение, и насколько будет в глазах международной общественности дискредитирована Украина. РФ сейчас решает глобальные задачи по всему миру. Украина — если и главный — но далеко не единственный вопрос из всего комплекса проблем выживания России. Но реакция, безусловно, будет. Адекватная создавшемуся положению вещей на тот момент. В любом случае, Донбасс Путин не «сольёт», ибо это будет уже убийственно для него.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: АТО,Минский протокол,минские договоренности ,зона АТО,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.