Депутаты дожились до терактов

17 марта 2016, 15:50
Директор Института анализа и прогнозирования
0
80

Сегодня Генпрокурор Виктор Шокин взял под личный контроль расследование уголовного производства по факту совершения террористических действий в отношении народного депутата Украины Виктории Войцицкой.

Сегодня Генпрокурор Виктор Шокин взял под личный контроль расследование уголовного производства по факту совершения террористических действий в отношении народного депутата Украины Виктории Войцицкой.В частности, осмотр места происшествия проводился с участием работников органов прокуратуры, а осуществление досудебного расследования поручено Главному следственному управлению Службы безопасности Украины. 
По данным прокуратуры ежегодно от депутатов поступает около 15 тысяч заявлений, среди них: 
- в январе в Киеве в лобовое стекло автомобиля народного депутата от фракции Радикальной партии Сергея Рыбалки кто-то бросил полукилограмовые гири; 
- в феврале в Мелитополе ударили ножом депутата местного горсовета Дмитрия Трухина; 
- марте в Долине произошел взрыв в машине депутата районного совета Александра Матусевича неизвестные подложили взрывчатку под переднее левое колесо. 
Однако формулировка теракт звучит впервые. 
При этом лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк связал покушение на Войцицкую с тем, что она раскрывает коррупционные схемы: "Войцицкая является лидером тех людей, которые борются с коррупцией в топливно-энергетической сфере. Это человек, который раскрывает и понимает схемы, которые там работают, и свободно о них говорит ". 
Что получается: сейчас расследование под личным контролем Генпрокурора Виктора Шокина. Того самого, которого фракция "Самопомощь" предложила отправить в отставку. 
Для Шокина, как следователя, это вызов – показать свою результативность. 
Для Войцицкой, как депутата, это опыт – на своем примере столкнуться с работой прокуратуры. И продолжать критиковать? А если будут быстрые результаты? Что тогда? Хвалить? Вопреки позиции фракции? 
И, возможно, тогда придет понимание, что правоохранительная система не должна зависеть от политических склок. Пока руководство прокуратуры формируется по политическому и квотному принципу, и пока политические силы могут отправлять прокурора в отставку за преследование их однопартийцев, ни один, кто придет в это кресло не сможет показывать весомых результатов и быть действительно самостоятельной фигурой. 
А еще сегодня депутаты поймут, что развал полиции и попытки развала прокуратуры могут коснуться и их. Когда завтра их и нас некому будет защищать, не забудьте спросить кто и какой вклад сделал в развал правоохранительной системы, борясь за власть. 
p.s. Правду говоря, терроризм и Верховная Рада косвенно все-таки пересекались. Вспомним хотя бы многократные взрывы гранат во дворе главы "Самопомощи" Садового, а также злополучная граната перед парламентом во время голосования по изменениям в Конституцию. Хотя, это все конечно из другой оперы. Однако, по видимому, депутатов это все равно ничему не учит… 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Виктор Шокин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.