План Медведчука: Последний шанс на урегулирование?

17 марта 2016, 12:35
Блоггер, журналист
0
854

Перефразируя классика, редкое украинское СМИ не написало о «плане Медведчука» по урегулированию конфликта на Донбассе,

Его ключевой момент которого – приход к руководству на неподконтрольных ныне Киеву территориях людей, которые устроили бы и нынешнее украинское руководство и Москву

Названы и имена этих людей – Ринат Ахметов для Донецкой области и Юрий Бойко – для Луганской, правда, уточняется, что по «персоналиям» решение не окончательное. Да и в целом вся информация на уровне «утечек», на которые последовали опровержения с обеих сторон линии противостояния.

 

Тем не менее, сам Виктор Медведчук наличие такого плана и свою причастность к нему опровергать не торопиться, хотя наверняка отлично понимает, что само появление такой информации в медиа-пространстве стало политическим фактором, причем непосредственно связанным с его именем. И показательно, что у самого Медведчука ни этих, ни каких-либо других фамилий не называли. Он же, как можно заметить, в отличии от подавляющего большинства своих коллег по политическому «цеху» к своему политическому реноме относится достаточно ответственно.

 

Любопытную информацию на сей счет можно найти на сайте «Слово и Дело», который ведет мониторинг выполнения своих обещаний украинскими политиками (в его базе сотни персоналий). Модераторы сайта зафиксировали всего три обещания Виктора Медведчука (у многих других политиков их десятки и даже сотни), но все они оказались выполнены, что является практически уникальным результатом.

 

В общем, Виктор Владимирович «слов на ветер не бросает» и, пожалуй, это касается не только публичных заявлений, но и политических проектов, за которые он берется. Достаточно вспомнить, что живем мы по «Конституции Медведчука», точнее, по варианту, принятому в результате разработанной им Конституционной реформы в 2004 годы.

 

И ныне, несмотря на «демонизацию» его образа в глазах сторонников Евромайдана, именно Виктор Медведчук привлечен к переговорам в Минске в качестве представителя Украины в подгруппе по обмену пленными, единственной, по которой можно говорить о конкретных результатах.

 

При этом он остается одним из немногих, если не единственным «действующим» политиком (в отличии от тех, кто полностью «не у дел» или вынужден эмигрировать), кого «воспринимают» в Москве. Поэтому можно говорить о том, что «план Медведчука» (который, судя по всему, существует) – это весьма серьезно и, возможно, единственный вариант развязать, казалось бы, неразрешимый узел противоречий вокруг конфликта на Донбассе. Это не значит, что он будет реализован обязательно (слишком уж много рисков), но это, безусловно, самый реальный шанс прекратить противостояние. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.