Кем по(д)мазан президент?

17 марта 2016, 12:20
0
1801
Кем по(д)мазан президент?

О странном союзе Порошенко, филаретовцев и радикалов.



Завидной тенденцией постмайданной власти стало переключать общественное мнение на те темы, где они еще не успели облажаться. С каждым днем таких тем становится все меньше, а аппетиты «облажающихся» растут все больше. Безвизовый режим, реформы, борьба с коррупцией и даже освобождение Савченко скоро станут теми обещаниями, упоминание о которых станет неприличным в среде «честных» слуг народа. А вот – новый поворот и мотор ревет: из Стамбула Петр Алексеевич привез новую фишку для дипломатического «прорыва». Сам патриарх Варфоломей принимал украинского президента и обсуждал с ним вопросы, касающиеся каноничного устройства поместной церкви в Украине. Никто из написавших на этот счет экспертов особо не задался вопросом, какое отношение к украинским православным имеют сии высокопоставленные особы. Кто им дал какие-либо полномочия что-то там решать?
 
Для разъяснения вернемся в историю, пока её не омрачили своей умопомрачительной хваткой «щыри» историко-ведуны, а именно, когда Киевская митрополия вышла из-под материнской опеки Константинополя. Со времен равноапостольного князя Владимира Киевская митрополия сохраняла автономию и находилась больше под опекой княжеской династии Рюриковичей, чем какого-либо патриархата. Вслед за династией административный центр автономной митрополии сместился в Москву. А после смерти последнего Рюриковича митрополия стала самостоятельным патриархатом. Так что для Украинской Православной Церкви Константинополь не мама, а скорее, бабушка. 

Ничего, кроме истории, не связывает сегодня византийскую церковь с новой канонической территорией, которая никогда к древней империи не принадлежала. Еще меньшее отношение к Церкви имеет президент нашей страны с позиции закона. Напоминаем, что Конституция Украины запрещает государству вмешиваться в свободу вероисповедания. Мы живем в многоконфессиональной стране, где президент должен оставаться исключительно политическим лидером для всех христиан, иудеев, мусульман и представителей других религий. Вопросы веры не входят в полномочия президентской администрации, и встречаться с патриархом Варфоломеем Порошенко мог исключительно в частном порядке, представляя только себя со своей частной историей и проблемами личного характера. 

Если в стране президент вдруг стал духовным авторитетом только для одной из конфессий, это проблема исключительно данной конфессии. Только в таком случае она тогда честно (или частно-к-вере-непричастно) должна внести своего благодетеля в святцы и жить с ним в горе и в радости. А если вдобавок президентская власть вступает в религиозный союз с одной из сторон конфликта, она тем самым вступает в конфликт с ее противниками. Если Киевский патриархат незаконно обвенчался с Президентом (благо, опыт блудных религиозно-политических сожительств имеется в изобилии и у одного, и у второго), он должен разделить ответственность со своей «второй половинкой», а не крутить налево отношения с разного рода национал-радикалами. Разобраться во взаимоотношениях шведской семьи Порошено-Патриархат-Радикалы должны семейные психологи вместе с психотерапевтами, но такой союз сегодня есть и от него однозначно происходят все неприятности и беды в нашем обществе, прежде всего – война и разорение. 

А может, дело тут в том, что они все втроем всего лишь гарем заокеанского господина, и потому в их странной семье идет соперничество по поводу того, кого хозяин назовет старшей женой? А в меру своей хитрожопости каждый член союза ведет собственную игру. Радикалы танцуют реп, играя мышцами, президентская власть добывает содержание, а киевский патриархат заботится, чтобы у всех была приличная репутация. Есть только одна проблема в этой лоскутной пестроте  – морально-этическая:

Решив служить – дверьми не хлопай,
бранишь запой – тони в трудах;
нельзя одной и той же жопой
сидеть на встречных поездах.

 P.S.  Если даже эта жопа – хитрая…  

Одного только не пойму в их стремлении сделать из своей церкви поместную. Статус самозванца отнюдь не мешает сегодня Филарету претендовать на роль попа-CEO всей Украины: если верить его собственной социологии (а у них, у союзников, так принято: собственная история, религия, социология и т.д.), то половина населения горячо любит и поддерживает его святость. Такому результату сегодня может позавидовать даже Ватикан, который вынужден закрывать храмы по всей Европе, потому что в них перестали ходить прихожане. Зачем столь успешным бороться с явными лузерами и тратить силы, добиваясь их признания? Может потому, что ложь нуждается в апдейте приевшихся сказок с помощью новых фейков? Скучная риторика пропаганды про агрессора уже приелась зрителям и все меньше вдохновляет их на обратную связь. 

Только у налогоплательщиков возникает очередной вопрос: почему они должны оплачивать визиты филаретовских волонтеров в Константинопольский патриархат за поддержкой духовной ереси? Конституция отделяет церковь от государства, и все конфессии должны развиваться, а также заниматься дипломатией на деньги от пожертвований верующих, а не за счет бюджетного финансирования. Если власть и Киевский патриархат едины, то пора объявить это во всеуслышание, чтобы народ мог свободно выбирать, ходить ему в церковь кесареву или Божию. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,президент,пропаганда,Православие,УПЦ,власть и народ,Филарет Денисенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.