Це зрада чи перемога?

16 марта 2016, 09:45
0
148
Це зрада чи перемога?

Украинские новости

Припоминается известный миф: запорожские казаки, пишущие письмо турецкому султану (мифотворчество, переписывание мировой и национальной истории, теперь - единственный официально принятый, любимый народными массами приём государственного строительства на Украине). Что называется, картина маслом, сочный язык: "Камъянецкий  кат, подолянський злодiюка, самого гаспида внук и всього свiту i пiдсвту блазень, а нашего Бога дурень…". Это, случаем, не о "Сеньке-куля-в-лоб" с его командой залётных министров-реформаторов (спасатели, Чип&Дейл)? Две недели европейские и российские СМИ с нескрываемым интересом наблюдали за очередным героическим эпизодом "революции достоинства". Верховная Рада Украины так и не смогла (или не захотела?) отправить действующий (как справедливо считают обманутые электоральные массы, рьяно действующий - ради собственного обогащения, отнюдь не во благо страны и обнищавшего народа) кабинет министров в отставку. Теперь, констатируют почти в один голос представители экспертного сообщества,"правительство имеет иммунитет от отставки до осени".

В привычной уже для Рады цирковой манере сначала народные депутаты приняли долгожданное постановление о признании деятельности правительства неудовлетворительной, а затем сами же фактически не поддержали это решение. Необходимого количества голосов попросту не хватило (ясновельможная панна Юля уверяет, что каждый из сговорчивых предателей "святого дела майдана", получил по миллиону долларов!). Покинули зал заседаний - вопреки всеобщим ожиданиям - в полном составе депутаты "Оппозиционного блока". Не поддержали отставку - что совсем нелогично, но вполне объяснимо - около 40 депутатов от "Блока Петра Порошенко", партии власти! Некоторые что называется "включили дурака", "косили под дурочку" и уверяли потом перед телекамерами недоумевающих журналистов, что от избытка эмоций перепутали при голосовании кнопки. Аналитики резонно замечают, что "формально победа Яценюка такой не является""Правительство нуждается в поддержке большинства парламента. Её нет. Это означает, что правительство в таком формате не сможет проводить реформы". Из далёкого Вашингтона пока никаких дальнейших ценных указаний не последовало. Из ближнего Брюсселя никаких конкретных предложений тоже не прозвучало. Молчат отцы-кураторы. "Всё в руках Арсения Яценюка", - посетовал в кулуарах парламента глава пропрезидентской фракции, "советник" Юрий Луценко. Ручки-загребучки… Молодец, Кролик, даже губы не дрожали, всё выдержал! Любопытен женский взгляд на происходящее: депутаты и министры, как образно выразилась депутат от "Народного фронта" Виктория Сюмар, "друг друга высекли" , и теперь кризис доверия лишь углубится. Кто бы сомневался!

В этот решающий для судеб Майдана час испытаний президент Украины, как и полагается истинному лидеру нации (с трудом даётся эта ответственная роль опереточному "шоколадному королю"), обратился к соотечественникам с проникновенным, хотя несколько театрализованным воззванием. Времени мало, не ровен час, враги - извне и изнутри - задушат революцию: "Пока между двумя зданиями на Грушевского, будто горячий уголь, перебрасывают ответственность, не движется вперёд и топчется на месте целая страна". Напомнив доверчивому электорату, что вроде бы сделаны "серьёзные и уверенные шаги на пути европейской интеграции", что будто бы начат "ряд чрезвычайно важных и очень сложных реформ", он вынужден признать очевидное: "люди требуют большего". Он согласен с мнением возмущённых масс: "Правительство потеряло поддержку со стороны коалиции". Однако есть тому оправдание: "правительственная команда, как и вся власть, - что центральная, что местная, - работает в очень сложных условиях" (Москва не даёт развиваться в нужном направлении!). Чтобы восстановить доверие общества, заявил гарант украинской Конституции, "терапии уже мало, нужна хирургия" (фактически предложено несколько запоздалое обрезание революционного младенца). Каков поворот! Интересно, кто ему речи пишет (странный выбор слога)?! Что совсем смешно, этот пассаж - в качестве своеобразного президентского комментария - можно отнести к трудному, вымученному решению всё-таки отправить генпрокурора и "найкращего друга"Шокина в отставку. Бедняга!

Назойливые поиски коварного врага, вековечных недругов любимой "батьківщины", скрытых угроз молодой "революции достоинства" превратились в какую-то общественную фобию. К примеру, стоило клипу на песню "Экспонат" российской группы "Ленинград" менее чем за месяц набрать на одном из украинских порталов более 30 миллионов просмотров, озлобленные на весь мир "свидомые" тотчас же полезли изо всех щелей. Лидер украинской рок-группы "Вопли Видоплясова" небезызвестный Олег Скрипка (принятый недавно в ряды добровольческого батальона "Днепр", участвовавшего в жестоких расправах над мирным населением Донбасса) обвинил "киевский режим" в запрете украинского языка на украинском ТВ. По словам этого яростного радетеля за национальную идентичность, власть последовательно насаждает русскоязычную культуру, "украинцам срочно надо учиться противостоять российскому культурному национализму". Прямо как в песне: "Сегодня солнце зашло за тyчи, Сегодня волны бьют так больно, Я видел, как yмиpала надежда Ямайки - Моя дyша плачет... Зачем ты стyчишь в мои баpабаны, Зачем ты танцyешь под мои баpабаны, Зачем ты поёшь мою песню - Мне и так больно...".

Неудивительно, что буквально на другой день после провального голосования по вотуму недоверия кабинету министров, увлечённые государственным строительством депутаты украинского революционного парламента озаботились не менее актуальной проблемой: переименованием солнца в луну, зимы в лето. Согласно сообщениям СМИ, представители от "Радикальной партии" Олега Ляшко во главе со скандально известной"дурищей" Оксаной Корчинской подали на рассмотрение Верховной Рады проект закона (регистрационный № 2276а), предлагающий государственным органам запретить употреблять в документах наименование Российской Федерации как "Россия", заменяя его повсюду словом "Московия". В пояснительной записке, со ссылкой на украинских горе-специалистов по истории, утверждается, что название "Русь" и производная от неё "Россия" является будто бы "общепризнанным названием нынешней Украины". Как говорила в таких клинических случаях известная героиня телесериала "Универ. Общага", "полный пи…ец". Несколько ранее СМИ сообщали, что"Украина намерена обратиться в суд Лондона с иском о признании долга перед Россией взяткой". Учитывая, что некоторые судьи Высокого суда Лондона - отъявленные русофобы и неисправимые крючкотворы - уже отметились дебилизмом политического мышления и принимаемых "юридических" решений, вполне можно ожидать в ближайшем будущем очередного скандальчика. Цирк на Окраине, по всей видимости, надолго.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.