Вымышленная добродетель

15 марта 2016, 20:33
0
171
Вымышленная добродетель

Самая опасная ложь - это истины, слегка извращенные. Лихтенберг

  В который раз убеждаюсь, что украинцы великий народ способный прощать и помогать тем, кто оказался в беде. Украинцы добрый народ.  Скорее, до неприличия добрый, умеющий искренне сочувствовать и выражать свои сожаления постами в социальных сетях. 

 Недавние события, связанные с заявлением Надежды Савченко, самый лучший пример моим словам. Великодушные петиции на страницах в facebook и многочисленные акции в поддержку украинской пленницы ,заставят любого поверить в подлинность переживаний и высокий уровень сознательности гражданской позиции. Но в этой  «любви к ближнему» есть свои подводные камни.

  Послушайте, ведь в плену у боевиков до сих пор остаются сотни украинских военных, судьба многих по прежнему неизвестна. Начиная с весны 2014 года, подвалы СБУ и МВД в Донецкой области для многих стали своеобразным чистилищем (в том числе для местных активистов и волонтеров ). Для некоторых эти подвалы «республиканской справедливости» обернулись смертью. Но об этом позже. Суть в том ,что никто массово не сочувствовал. Никто так активно и самоотверженно не кричал о героизме людей, переживших жуткие пытки за время пребывания в плену. Не хочу поставить под сомнение нелегкую судьбу госпожи Савченко, я только пытаюсь намекнуть на нездоровою симпатию нашего общества к чему-то великому, любовь идеализировать и создавать образы святой борьбы. Это не так уж и плохо, но не в данной ситуации.

  Наше государство не особо беспокоится о судьбе своих военнопленных. Все слышали о Центре освобождения заложников, основанный офицером Владимиром Рубаном,  деятельность которого строилась  на волонтерских началах.  Спустя определенное время заработал Межведомственный центр помощи гражданам по вопросам освобождения пленных , заложников и поиска пропавших без вести при СБУ.  Сначала «суетили» волонтеры и только потом (может стыдно стало) про это решили подумать определенные ведомства и некоторые депутаты (банальный пиар). Конечно, были и есть люди, которые поднимали вопрос  в данной области, но почему-то не было такой дикой поддержки общества. Хотя кому интересно, что там происходит с нашими ребятами. Кому хочется говорить о том, что есть случаи самоубийств среди, вернувшихся заложников недореспублик. Кто скажет, почему СБУ возбуждает уголовные дела против тех, кто смог выбраться с многочисленных «переможних» котлов? Или нужно было оставаться  и покорно ждать своего конца? Да, но со всех каналов наш президент и его «проєвропейський уряд» кричат о высшей ценности человеческой жизни, и о своей готовности бороться за своих защитников. Но, что на деле? Абсолютно ничего. Доходящие до абсурда ситуации, которые приводят солдат в психиатрические лечебницы (в лучшем случае). Ну, и где же эти посты о справедливости и патриотические аватарки?

 Всему виной отсутствие твердой позиции нашего государства в этом вопросе. Наши власти либо орут с пеной у рта о тотальной мобилизации человеческих ресурсов, о бесспорном героизме людей, которые связанны с войной ( чаще всего это происходит перед выборами или когда нужно поработать на рейтинг). Либо вообще об этом стараются не вспоминать.    

 Сейчас хочу привести пример Израиля по освобождению и обмену пленных.

 В последнее время ссылаться на их опыт стало модной тенденцией, но у них и правда есть чему поучиться. Например  в ходе первой ливанской войны 82-го года в руки террористов в районе Бахмадуна попали восемь солдат ЦАХАЛа. Двух из них ООП передала организации Ахмеда Джибриля. В обмен на шесть солдат, оставшихся в руках ФАТХа, Израиль вернул палестинцам 4700 заключенных, находившихся в южноливанском лагере Анцар, и еще 100 заключенных из израильских тюрем. Впечатляет, не правда ли? А не должно. Ведь это абсолютно нормальная практика в любом государстве, но только не в Украине. Наши военнослужащие в таких ситуациях могут надеяться только на чудо и на добрых людей в лице волонтеров. После этого не стоит недоумевать, почему все массово уклоняются от службы. Формула проста: государство обеспечивает все условия для успешной работы солдата, тот в свою очередь отдает долг своей стране и своему народу.

 Вернемся к вопросу всеобщего великодушия среди наших политиков и простых граждан. Пожалуй, мы должны помнить, что существуют и другие «Савченко», другие украинские военные , которых морили голодом, унижали , избивали до полусмерти и даже расстреливали. О параде военнопленных в Донецке я и вспоминать не буду. Не позволяйте обманывать себя. Помните, за ширмой чего-то грандиозно-великого всегда скрывается наглая ложь и тотальное бесправие. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.