Херсонская ЖКХ – это паровоз без колёс, угля м машиниста, но с тендером

15 марта 2016, 20:19
0
98

от уже полтора десятка лет ЖКХ Херсона совершенно не исполняет супружеских обязанностей. Начальники и штаты есть, совещания проводят, штабы там, тендеры, бюджет как водится делят, нет только результат

К великому сожалению, вот уже полтора десятка лет ЖКХ Херсона совершенно не исполняет супружеских обязанностей. Нет, начальники и штаты есть, совещания проводят, штабы там, тендеры, бюджет как водится делят, чё – то обещают. Всё есть, нет одного – работы и результата.

 

Что такое сегодня херсонское ЖКХ? Начну с того, что во – первых, это вообще не ЖКХ, а как минимум чемодан без ручки. Во – вторых, тут попросту злокачественное образование, пустившее метастазы далеко за пределы организма, что в природе и медицине вообще невозможно по определению. Которое уже даже нельзя замаскировать под здоровый орган. Но давайте проследим её путь хотя бы лет за 15.

 

Итак, ещё при Ордынском был Николай Мартынюк – своеобразный человек, со специфическими наклонностями, но Профессионал, причём с большой буквы. Правда, к тому времени постепенно ЖКХ уже перестали рассматривать как жилищно – коммунальное хозяйство. Немного политики, немного воровства, немного пофигизма.

 

Владимир Сальдо – первый мэр, который, даже не считая нужным скрывать этого, просто «сел на городской бюджет». Отъём наших с вами денег всеми доступными средствами на фоне ликвидации как коммунальной собственности, так и ЖКХ, был при нём поставлен на промышленную основу.

 

Фигурально выражаясь, корову он доил, причём через каждые 10 минут, но при этом не кормил, постоянно закатывая истерики, что молока всё меньше. При нём же произошёл главный психологический перелом: он жестоко прессинговал своих подчинённых главным месседжем – работать уже не надо, надо только собирать бабки.

 

Тогда же «под раздачу» попала и профессионал высокого класса Алёна Ротова. Дай ей правильную установку – она бы пахала круглосуточно, без праздников и выходных, и сделала бы из системы ЖКХ просто конфетку. К сожалению, ей не повезло: она оказалась не в то время и не в то место.

 

Но является ли она цветочком? Это вряд ли. Быстренько осмотревшись и поняв, что требуется, она в срочном порядке переориентировалась, и наряду с выполнением чисто профессиональных обязанностей, запустила в подведомственной ей системе и другие процессы. Но, повторяю, изначальным была суровая установка – «брать, не работая».

 

Именно на этом она и сломалась. Здоровое, конструктивное сознание руководителя ещё советского образца регулярно вступало в конфликт с новыми требованиями. Что и привело в конце концов к тому, что с Сальдо наступили «развод и девичья фамилия». Причём с ней ушла целая эпоха – яркая, броская, интересная и живая.

 

После неё всё пошло гораздо более тускло, блекло и обыденно. «Брать, не давая» или «доить, но не кормить» стало повседневной нормой работы коммунальных служб мэрии Херсона. Начальниками в сфере ЖКХ косяком пошли работать дачные сторожа, откровенные жулики и просто недоучки. У всех была одна работа: через их руки, почти не прилипая, шли баснословные потоки к «пахану».

 

Постепенно в руководство ЖКХ пришли люди, которые даже отдалённо не представляли, чем они руководят. Они днями тынялись по городу, боясь прийти на рабочее место, так как им начнут задавать производственные вопросы, в которых те - просто ни в зуб ногой. Уничтожение ЖКХ тем временем шло стакановскими темпами.

 

Были две параллельных ветви – Управление ЖКХ и депутатская комиссия по ЖКХ. Они никак не пересекались, так как комиссия десятками штамповала вопросы и претензии, на которые мэр и команда просто «забивали с высокой колокольни». Членом такой комиссии был в своё время и Владимир Мыколаенко.

 

И вот уже достаточно долгое время в мэрии Херсона такого направления, как ЖКХ, просто нет. Есть большая прослойка более или менее профессиональных руководителей – коммунальщиков. В разное время, от разных «паханов» они были руководителями различного ранга и уровня  именно коммунальной сферы.

 

Это Алёна Ротова, Вячеслав Ярёменко, Владимир Пепель, Сергей Собчук, Сергей Шкода, Игорь Козаков, причём тут – далеко не весь перечень. Отдельной строкой стоит конечно же Сергей Пинькас. Это единственный из сыновей влиятельных в Херсоне людей, который сегодня не нуждается в папиной протекции.

 

Он всегда отличался умом и сообразительностью, легко «хватал с неба звёзды», но долгое время не «носил короны». Это единственный из руководителей подразделений ЖКХ, который понимал гораздо больше, чем делал, и имел высочайший потенциал, который, надеюсь, ещё будет по достоинству оценен и реализован.

 

Во времена его работы в мэрии Цюрупинска горисполком достиг совершенно ошеломляющих результатов. Все же в Херсоне гадали только об одном – где и как именно он берёт? Вот все понимали, что берёт, а где конкретно – никто так и не догадался. Правда, как болтают злые языки, была одна секретная структура, которая знала, но поскольку она секретная, её молчание дорого обходилось.

 

А что же сегодня? А сегодня ЖКХ представляет собой именно то, что собственно и вынесено в заголовок статьи. Вся система представляет собой просто – напросто вульгарный конвертцентр, ничего более. Вот уже два года, в мэрии идёт латентная война чисто за бабки. Профессиональной работы, повторяю, нет даже в помине.

 

Некто, имеющий погоняла «Патронташный брат», «Продавец арбузов», «Золушка в погонах», «Хозяин конверта» всё это время вцепился зубами в податливый херсонский городской бюджет хваткой бультерьера, и никому не удаётся разжать его челюсти. Все войны и торги идут не вокруг работы, а именно вокруг его восстановления в должности и.о. первого заместителя мэра, и конца этому не видно.

 

Заместитель мэра по ЖКХ Инна Трибух ЖЭК ом руководить может, но город – это не ЖЭК. До «потоков», «тем» и «схем» она не допущена, там рулят другие. А приходить в кабинет и жаловаться на жизнь – это не совсем то, что входит в функциональные обязанности заместителя мэра. Поэтому вряд ли она долго усидит в этом кабинете.

 

Виктор Трамбовецкий, работавший некогда начальником ГОРОНО, затем начальником Управления спорта, а теперь являющийся руководителем департамента ЖКХ, не в обиду ему буде сказано – не самый большой знаток коммунальной сферы. Поэтому говорить о его работе именно как о руководстве, я бы повременил.

 

Пастух то сидит на даче и ловит окуней, то бегает с барсеткой от одного джипа к другому, то в речпорт, то на Чекистов, то платит зарплату общественникам и политикам, то «рышает вапросы» с разными людЯми, то ведёт бесконечный процесс невозобновления уголовных дел. Но в этом перечне к сожалению нет ни слова о работе сферы ЖКХ.

 

Молнар пока готовится к возращению в кресло начальника департамента через суд. И что – то мне подсказывает, что её не постигнет судьба Марины Сластениной и Алисы Вербицкой. Но проблема в том, что с Пастухом они уже далеко не сиамские близнецы, как это было прежде. Не скажу, что «классовое расслоение» произошло из – за расхождения по философским вопросам, но пока такой факт имеет место быть.

 

Депутатская комиссия по ЖКХ состоит как и прежде из профессионалов. Но как и прежде, Владимир Мыколаенко, имеющий большой опыт в «забивании болта» на рекомендации комиссии, поступает с ними точно так же. И шансов на то, что эти профессионалы достигнут каких – то конкретных результатов, я пока не вижу.

 

Есть ещё «молодая команда» во главе с Леной Мазур. Она активна, коммуникативна, амбициозна, пользуется всеми современными средствами общения, методично и не останавливаясь идёт к цели. У неё уже есть большая поддержка среди общественности и лично от «ах, какого большого человека» товарища Богданова. Так что возможно она и займёт в ближайшее время более высокое место.

 

Есть ещё «новая поросль» в лице Игоря Семенчева – старшего, которого вопреки массовым протестам тупо «посадили» на «КП «Гарантия» и бюджетные бабки. Есть ещё ряд «молодых да ранних», которых сегодня «под ковром» готовят на место начальника Департамента ЖКХ.

 

Чем всё это кончится – сказать не берусь. Одно могу утверждать однозначно: система ЖКХ в Херсоне окончательно «приказала долго жить». С чем нас всех и поздравляю.

 

Слава Украине!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,Херсон,жкх,Херсонская область,реформа ЖКХ,ЖКХ оплата ЖЭК услуги тарифы,Коррупция в Украине,Херсонська область,проблемы ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.