А почему бы не Медведчук?

15 марта 2016, 10:03
журналист
2
1424
А почему бы не Медведчук?

Если бы в нашей стране были мозги, то договороспособного с Россией премьера нужно было ставить еще два года назад

Итак, недавно на Западе уже в лице его первых лиц самым недвусмысленным образом была обозначена стратегия по Украине. Очевидно, это был крайне вынужденный ход – для самых тугодумных. Не на Западе (там всем все и так давно было ясно), а в Украине. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал о том, что в ближайшие 25 лет Украину не ждут ни в ЕС, ни в НАТО. Что в переводе с языка дипломатии означает просто – «никогда». Барак Обама в свою очередь отметил, мол, ни НАТО, ни отдельно Штаты идти на глобальный ядерный конфликт с Россией ради какой-то там Украины не собирались и не собираются (это тоже в переводе с дипломатического языка).

Вы все еще недоумеваете, почему эта страна продолжает уверенный полет вниз, а Запад за эти два года не особо и стремился дать ей денег хотя бы на поддержание штанов, а теперь и вовсе свернул всю эту лавочку?

Конечно, все эти прописные, казалось бы, истины были очевидны многим нашим гражданам еще задолго до того, как часть наших олигархов запустила всю эту свистопляску в 2013 г. Но, видимо, для того, чтобы до наших элитариев начала доходить хоть какая-то здравая мысля, они должны получить не одну сотню тумаков – сначала палкой, скажем, по лбу, а потом еще, желательно, по другим частям своих разжиревших тушек.

О том, что ветер нынче явно дует не в ту сторону, в которую кому-то так хотелось в течение последних двух лет (и что вся эта песня явно спета) свидетельствует не только множество прямых и косвенных сигналов – типа того же нашумевшего заявления экс-замглавы администрации Порошенко и одного из крупнейших аграрных бизнесменов Юрия Косюка (агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт») про то, что, дескать, ЗСТ с ЕС оказалась жесточайшим обманом Украины. Но даже такой известный «интеллектуальный» барометр Украины, как Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который недавно задался риторическим вопросом: «Какой идиот подписал это соглашение?».

Для тех, кто не в теме. Министерство экономического развития и торговли Украины сообщило, что к началу марта наша страна исчерпала все квоты на беспошлинные поставки в Евросоюз сахара, ячменной крупы и муки. Квота на сахар составляла 20 тыс. тонн, на муку — 6,3 тыс. тонн. Ранее также были исчерпаны квоты на поставки виноградного и яблочного сока, меда и кукурузы. Кроме того, квота на обработанные томаты в 10 тыс. тонн была выбрана на 86,9%, а квота на мягкую пшеницу, пшеничную муку и гранулы (950 тыс. тонн) – на 74,5%.

Словом, речь уже идет чуть ли не о трети украинской агропродукции, поставляемой в ЕС. Еще хуже, как говорят, ситуация с промышленной продукцией – металлургия и химия. Все это в который раз лишь подтверждает давно озвученный факт, который не желали слышать украинские элитарии, рвавшиеся к власти на штыках Майдана, а также многие наши экзальтированные сограждане, которые на Майдане типа собирались поменять этих элитариев – что подписав договор с Европой, Украина, по сути, получила свободную торговлю для ЕС на своей территории, но не для Украины в ЕС. То есть, заведомо худшие условия для себя, чем были даже до того.

И, кстати, именно поэтому, на фоне катастрофического обвала экспорта в Россию и страны СНГ за последние два года (главный фактор трехкратного обвала гривны и двукратного обвала ВВП), в сторону Евросоюза экспорт также обвалился более чем на треть! То есть, за все это время не происходило и уже точно не произойдет никакого замещения рынков (хотя адептами ЗСТ с ЕС утверждалось обратное). Итого на выходе мы имеем: сырье и полуфабрикаты, которыми мы с Европой и так благополучно торговали до всяких майданов, теперь там еще более жестко квотируются. При этом продукция с высокой добавочной стоимостью (машиностроение и даже готовая пищевая продукция и т.д. и т.п.) как не была нужна, так и не будет нужна Европе даром, но теперь оказались полностью утрачены ее рынки в РФ.

Конечно, все то, ради чего в Украине как бы делалось то, что впоследствии назвалось «революцией гидности» (евроинтеграция), теперь можно называть как угодно – и политикой идиотизма в кубе, и граблями, на которые «громадане» с подачи их высокоинтеллектуальных элитариев наступают уже в сто первый раз (и все равно до многих все еще очень туго доходит). Но ведь теперь и сами эти элитарии, скрипя челюстями, именно так все это и величают. Ну, если даже такие, как герой Майдана Ляшко, нынче ищут «идиота, который подписал это соглашение», то какие могут быть еще вопросы?

В свете вновь развернувшейся премьерской эпопеи, в ходе которой приближенные к корыту элитарии спешно сейчас решают, кого они могли бы поставить взамен обанкротившегося Яценюка (к слову, одного из ключевых сподвижников победившей «гидности») – Яресько, Гройсмана или Садового, – любопытна реакция одного из них. А именно лидера «Самопомочи» и мэра Львова Андрея Садового, который, видимо, оказался самым умным из обсуждаемых персон. «Нельзя сегодня все сваливать на «Самопомич». Они сегодня сделали неизвестно что, в стране беда, а теперь «Самопомич» – спасай ситуацию», - сказал политик. Чем, очевидно, и дал исчерпывающий ответ на поступившее ему предложение.

Ежу понятно, что любая из обсуждаемых персоналий в условиях летящей в пропасть экономики и уровня жизни – это гарантированный политический труп ровно через два месяца после своего назначения на этот пост. Сделать что-либо невозможно, а всех собак все равно навешают (если не повесят чуть позже "на гиляку", где-нибудь на том же Майдане – за предательство его идеалов). Как и понятно, что продолжение политики последних двух лет – это лишь гарантия ускоренного погружения всего и вся еще глубже в социальный и экономический коллапс, со всеми вытекающими. Ну, скажем, вместо Яценюка можно поставить еще более отмороженного евроинтегратора (хотя куда уж более!), а можно и чуть менее – это ведь все равно уже ровным счетом ничего не решает. Лишь еще быстрее или чуть медленнее ускоряет банкротство всего политического класса, который в начале 2014-го типа сменил как бы «злочинную Панду».

Есть, правда, один нестандартный и, мягко скажем, неожиданный по нынешним временам ход, который, возможно, смог бы временно стабилизировать ситуацию, удержать это «корыто» даже со многими элитариями на плаву. А может и позволить избежать окончательной катастрофы, в которую весь этот балаган уверенно катится. В кулуарах парламента на днях прошел слух о том, что на Западе (прежде всего, в лице канцлера Германии Ангелы Меркель) говорят, что главный пост в Кабмине должна занять некая более компромиссная фигура, чем те, что на слуху… Компромиссная не между лидерами майданных партий, которые въехали во власть на волне «гидности» или президентского рейтинга в 2014 г. (который сейчас, кстати, уже ниже, чем у Януковича в момент Майдана), а для обеих половин страны – ее Востока и Запада. Якобы в качестве такой фигуры и называют Виктора Медведчука, сумевшего добиться, между прочим, неплохих успехов в деле умиротворения ситуации на фронтах Донбасса.

Надо признать, что федеральный канцлер Меркель еще в июне 2014 года настаивала на предоставлении Медведчуку хоть какого-то официального статуса на переговорах по урегулированию ситуации на востоке Украины, поскольку очевидно, что особые, скажем так, отношения лидера «Украинского выбора» в Москве могли бы позволить куда более интенсивно двигаться в деле дипломатического разрешения конфликта. По крайней мере, согласитесь: Трехсторонняя контактная группа, имея более высокий статус, работала бы с куда большей эффективностью.

И консолидированный Запад, и Россия второй год твердят, что альтернативы Минску-2 нет. Ни одна из сторон теперь не будет поддерживать своих протеже в каких-либо попытках выхода за рамки этого формата. Если хотите, там расклад сейчас такой: между игроками произошел клинч, они не в восторге начинать ядерную войну с уничтожением всего живого на планете ради такого сомнительного «приза», как Украина. И поэтому, очевидно, давно пришли к некоему компромиссу. На Западе за последний год, несомненно, тоже всерьез начали прозревать. Этот «чемодан без ручки», летящий в экономическую бездну, требующий все больших и больших затрат, чреватый с каждым разом все большими рисками для мировой безопасности – кому он нужен? Ради чего? Ради какого-такого великого чуда? И вот выяснилось, что просто нету дураков оплачивать все это сомнительное «удовольствие». Проект как бы отыгран, а значит давно пора сворачивать удочки.

Отсюда резонный вопрос: что за фигура в должности премьера или хотя бы вице-премьера (или, например, министра экономики) способна была бы говорить с Россией внятно и даже договариваться с ней о чем-то таком, что могло бы остановить дальнейшее сваливание этого «чемодана» в хаос и окончательное крушение вдребезги?

В свете всего этого теперь становятся понятны внезапно активизировавшиеся нападки на персоналию самого Медведчука (хотя, казалось бы!) в кругах самых радикальных деятелей коалиции. И это несмотря на то, что тот до сих пор как бы находится далеко за пределами процесса дележа и портфелей, и сфер влияния.

Понятно также, что и в парламенте, и в АП все еще очень много групп, прямо зарабатывающих на этой войне, и они будут до последнего сопротивляться любым попыткам отогнать их от корыта. И, увы, ввиду известных интеллектуальных способностей наших элитариев, всего того, что было, им явно все еще недостаточно. Им еще предстоит набить граблями добрую сотню шишек, чтобы в их головах начались хоть какие-то мало-мальски конструктивные сдвиги. (Даже если завтра фрау Меркель вместе с Бараком Обамой публично и прямым текстом назовут им оптимальный вариант выхода из этого тупика). Иначе бы в этой стране не было бы никакой гражданской войны с десятками тысяч убитых и еще большим числом покалеченных судеб. Как и не было бы столь немыслимого для всех нас еще каких-то два года назад краха и обнищания, который разгребать нам теперь придется долгие годы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.