Кто такая Таисия Гайда, устроившая переполох в Виннице

14 марта 2016, 15:04
0
210
Кто такая Таисия Гайда, устроившая переполох в Виннице

Для того, чтобы понять, что же происходит в Виннице с 10 марта, с чем связаны процессы, надо понять, кто же их зачинщик.

Винничанам объяснять, кто такая Таисия Гайда не стоит, они показали своё отношение к ней на выборах в городской совет. Результат возглавляемой Гайдой в Виннице партии Анатолия Гриценка «гражданская позиция» более, чем плачевный.

Сейчас Таисия Гайда напоминает всем о том, что она ещё по-прежнему в строю, что она против власти. На самом деле, мотив действий Гайды прост - скоро выборы в Верховную Раду, да и деньги с Майдана закончились.

Винницкий предприниматель и политик Виктор Малиновский в открытую заявлял о 60 тысяч гривен, которые, по его словам, Таисия Гайда украла из «кассы Майдана». Сейчас заявление Малиновского рассматривают все в той же винницкой полиции, против начальства которой так возмущается активистка. Но это далеко не все причины.

Ничем и никому не известная до Майдана Таисия Гайда из Мурованокуриловецкого района вместе со своим мужем Игорем Басюком, уроженцем винницких Малых Хуторов и тремя детьми с 2010 года стали на учёт в винницкий городской совет за получением квартиры. Оба имели бизнес. Таисия Гайда занималась пошивом спецодежды в собственном ателье, у её мужа был бизнес по изготовлению окон.

Игорь Басюк есть основателем ЧП «Профи», изготавливающего металлопластиковые конструкции, а также ЧП «Эридан», деятельность которого общественности неизвестна. ЧП «Профи», помимо окон и дверей занимается и изготовлением одежды, логотипом. Этой частью бизнеса, как уже говорилось, занималась Таисия Гайда. Ателье по пошиву одежды и изготовлению окон находилось в Виннице не улице Ватутина, 30.

Именно это помещение в итоге, вместе с колясочной в том доме «приватизировала» семья Гайды. Этот адрес стал и местом их винницкой прописки - ул. Ватутина, 30, кв. 69. Приватизация не прошла без проблем - предпринимателям пришлось умаслить чиновников горисполкома и задействовать влиятельных родственников. Например, Сергея Винника, бывшего заместителя начальника Винницкой налоговой инспекции. После Майдана Винника люстрировали, теперь он снова в Виннице и возглавляет «Ассоциацию налогоплательщиков Винницкой области». Вместе с тем. Есть информация о том, что Винник желает пойти в политику, как, например, и его сотрудник Геннадий Мазур из «Батькивщины».

Основной деятельностью Сергея Винника в винницкой налоговой была организация конвертационных центров, так называемых «конвертов». Через ряд подставных фирм чиновник из налоговой обналичивал и обелял деньги, добытые незаконным путём. Такую деятельность Винник развернул сразу в ряде областей Украины. Помогал ему в этом Игорь Басюк, на которого были оформлены часть фирм, в том числе и упомянутые уже «Эридан».

Шло время, Сергея Винника после ряда скандалов и расследования, от которого ему удалось откупиться, перевели работать из Винницы в Черкассы. У Игоря Басюка и Таисии Гайды появились денежные аппетиты в связи с неплохими денежными потоками, проходящими через них. Для поддержания жизни и для развития собственного бизнеса семейство взяло несколько кредитов, которые в итоге так и не смогли погасить... Аж до времени Майдана. Спустя несколько месяцев после победы Революции Достоинства семья Гайды сумела закрыть все кредиты, задолженность по которым висела на них с 2008 года.

И вновь деньги стали быстро заканчиваться. Таисия Гайда, получившая неплохие барыши с Майдана в виде денег, славы, нового автомобиля, влиятельных знакомых, решила не сходить с коня, а продолжать изображать из себя местную Жанну дАрк. Принцип действия у активистки довольно прост - она находит тему, поднимает крик в социальных сетях, устраивает акции, митинги и публичные похождения и тем самым «кошмарит» неугодных ей или её покровителям чиновников. Как оказалось, атакой бизнес - гораздо более выгодный, чем ателье по пошиву одежды.

Деятельность Гайды развилась и за пределы Винницкой области. Например, здесь Таисия Гайда запрашивает у Одесской власти о земельном участке на Восьмой станции Большого Фонтана: «Коли і яким рішенням сесії була надана земельна ділянка на території 8 станції Великого фонтану Одеській національній юридичній академії? (Прошу надати копії відповідних рішень) Коли і яким рішенням сесії була передана Міжнародному гуманітарному університету земельна ділянка 8 станції Великого фонтану? (Прошу надати копії відповідних рішень) Які інвестиційні зобов*язання забудовнику від МГУ було запропоновано? Прошу надати копії відповідних угод». К чему бы винницкой активистке интересоваться «что там у одесситов»? Неужели, в своём доме все она уже наладила? Нет, ответ очевиден - это заказ. Кстати, думаем, не стоит отдельно пояснять, что именно одесские активисты из «Автомайдана» стали в авангарде протестов в Виннице. Совпадение?

Не забывает Гайда и поддержать бизнес мужа. Так, она направляет запросы и устраивает скандалы, например, по профильной теме деятельности Игоря Басюка, установке окон: «Згідно рішення сесії від 14 липня 2015 року будуть виділені кошти на заміну вікон в наступних закладах: Вінницьке обласне спеціалізоване територіальне медичне об'єднання "Фтизіатрія -заміна вікон – 370,000 тис.грн.; Вінницький медичний коледж ім.академіка Д.К.Заболотного – 350,000 тис.грн. заміна вікон; Бершадьська ЦРЛ - заміна вікон – 300,000 тис.грн.; Жмеринська ЦРЛ - заміна вікон – 300,000 тис.грн.; Печерська обласна лікарня відновного лікування - заміна віконних та дверних блоків – 340,780 тис.грн. Прошу надати інформацію , хто буде розпорядником коштів». Поясним, что значит этот запрос. Гайда таким образом лоббирует исполнителем работ своего мужа. Иначе, говорит она чиновникам, я подниму скандал и опозорю вас, если не отдадите работы фирме Басюка.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.