"Артемсоль" нуждается в кризис-менеджере, способном решить проблемы монополиста

14 марта 2016, 11:59
Заместитель руководителя Рабочей группы по вопросам приватизации (разгосударствления) государственных предприятий, которые входя
3
207

Статус государственной компании и даже монопольное положение на рынке отнюдь не гарантия стабильной работы и высокой экономической эффективности. В реальности - скорее наоборот. Задача найти эффективную управленческую команду для украинского солевого госмонополиста "Артемсоль" особенно актуальна именно сейчас, после подведения итогов работы за 2015 год. Задача, стоящая перед кадровым конкурсом на пост руководителя госкомпании, который в очередной раз проводит Минагрополитики, не из лёгких.

Жесткие кадровые решения Минагрополитики и  последующее обращение ведомства в НАБУ в отношении "Артёмсоли" - естественное  следствие  негативных тенденций в работе коммерческой службы госкомпании, включая продажи через аффилированных посредников, потерю ряда ключевых рынков и непрозрачное ценообразование. К сожалению, жернова правосудия в нашей стране мелют медленно и, зачастую, избирательно, надеяться на быструю работу правоохранителей не приходится.  Поэтому разбираться с имеющимися на предприятии проблемами придется новоизбранному руководителю, тем более с учётом того, что вмешательство профильного министерства в операционную деятельность подведомственных ГП законодательно запрещено. А этих проблем, как экономического, так и социального толка, накопилось немало. Ожидается, что пути их решения будут озвучены участниками кадрового конкурса на предстоящем на днях круглом столе, а также будут изложены в их конкурсных предложениях.

Снижение прибыли и потеря рынков

Выручка и прибыль компании продолжают снижаться второй год подряд, достигая чуть ли не двукратных темпов падения при беспристрастном анализе в твердой валюте – девальвация гривны существенно замыливает картинку. В сравнении с  2013 годом все показатели снизились, в среднем, в три раза

Среди основных причин плачевного состояния компании называется закрытие рынка страны–агрессора и оккупированных территорий. Эксперты, однако, не считают эти объяснения убедительными – бескрайние просторы северного соседа не могут обойтись без украинской соли, равно как и псевдореспублики - адекватной замены просто нет.

Тем не менее, продажи просели не только по рынку России.  В сравнении с 2013 годом результаты хуже и на украинском, и на европейском рынках, чему  трудно найти рациональное объяснение

Технологическая изношенность и отсутствие инвестпланов

Европейский рынок импортирует 5-6 годовых объёма производства ГП "Артёмсоль", но компания, по словам нынешнего руководства, не готова к поставкам технологически: качество продукта и упаковки не соответствуют евростандартам. Тем не менее, никаких определенных инвестиционных планов не озвучивается, хотя в распоряжении компании по итогам прошлого года остается практически 100 млн гривен. 

Вместо покорения европейского премиального и предсказуемого рынка, компания наращивает складские запасы и отгружает продукцию в долг. При этом посредники продолжают работать – верные признаки неэффективной работы, чтоб не сказать - коррупции.

Социальный фактор

За три года компания сократила примерно 10% своего трехтысячного трудового коллектива, при этом средняя заработная плата не выросла, несмотря на девальвацию гривны. Альтернативной работы в Соледаре не найти, поэтому снижение производственных показателей предприятия чревато социальным взрывом.Подводя итоги, картина на госпредприятии вырисовывается не радостная: спад на всех рынках сбыта, при очевидной технологической неготовности к экспансии в Европу, коррупция и махинации в коммерческой службе, непрозрачное ценообразование, аффилированные посредники, наращивание дебиторской задолженности. Компания, очевидно, нуждается в инвестициях и несет избыточную социальную нагрузку в виде социальных объектов и являясь, по сути, градообразующим предприятием. За весь прошлый год менеджмент так и сподобился сформировать убедительный финансовый план предприятия и защитить его в Кабмине, что заблокировало инвестиционную программу.Как видим проблемы, с которыми вскоре столкнется новое руководство ГП "Артёмсоль", масштабны и носят комплексный характер. Компания находится в очереди на приватизацию и, очевидно, нуждается в полной перезагрузке и оздоровлении. Некоторую надежду на быстрое преодоление коррупционного наследия внушает постоянный контроль со стороны Минагрополитики и идущее на предприятии расследование. В противном случае останется надеяться только на приватизацию. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.