Майдан против олигархов

12 марта 2016, 20:58
Блогер из Беларуси
9
756
Майдан против олигархов

Украинские изменения в связке с российским агрессивным лоббированием через остатки олигархических структур в Украине могут нести угрозу для европейского экономического и политического пространства.


Очевидно, что Украина после майдановских событий не избавилась от олигархической системы, а только лишь её укрепила и внешне видоизменила. Российская капитализация в Украине по-прежнему стабильна, и, несмотря на информационное противостояние двух стран, украинские и российские корпорации сотрудничают и получают огромную прибыль.

Помимо этого, активна тенденция перемещения олигархических финансов из Украины и России в страны Запада. Одна из ближайших стран, где оседают и впоследствии легализуются экспроприированные украинские капиталы, — это Польша. В этой стране имеется множество компаний украинско-российского происхождения, получившие статус Sp. zo.o. Эти фирмы, мягко говоря, — непрофессиональные, используют возможности европейской системы для обеливания «чёрных денег». Кроме того, эти предприятия переносят свой незаконный опыт ведения предпринимательской деятельности на законные, развитые методы построения социал-демократической системы.

В основном эти фирмы — осколки либо изгои разрушенной системы Украины, не способные развиваться и работать в Украине по причине отсутствия у них репутации, правового мышления, доверия к ним со стороны людей. Одна из причин несовместимости существования подобных компаний в Украине — это установление в этой стране новой олигархической вертикали, которая стремится монополизировать рынок по тем правилам, которые ей выгодны, но выгодны уже в рамках сотрудничества с ЕС. И от того, что этот олигархат проевропейский, он не перестаёт им быть.

В этой связи, именно поэтому я делаю акцент на угрозе легализации сомнительных украинских капиталов в Европе. Как я уже писал, Украина полностью сменила геополитический вектор с Востока на Запад, но сам вектор содержательно и практически не был изменён. Это подтверждается не способностью осуществлять радикальные экономические и социальные реформы, характеризуется имитацией политического процесса в условиях безответственности и безотчётности властей, созданием видимости их ротации, нежеланием развивать культуру межэтнических отношений вне политической выгоды, предрассудков и околонациональных конфликтов, нежеланием прокуратуры жёстко исполнять закон.

Хронология эволюции (деградации) постсоветских государств — России и Украины — очень схожа по своим проявлениям и последствиям. В конце 90-х в России также была активна офшоризация разорённых госпредприятий и вывоз капиталов на Запад. Ярким примером этого этапа в истории РФ является дело «Тамбовской ОПГ» в Испании. Её основатель, Геннадий Петров, создавал фиктивные фирмы недвижимости в Испании, чтобы осуществлять транзакции денежных средств на европейские счета из России. Но в отличие от России, где этот процесс контролировался криминализированными спецслужбами, в Украине он несёт скорее характер бизнес-выгоды, т.е. служит способом получения финансовой независимости магнатов от влияния уже устойчивого агентурного олигархата в РФ. Конфликт между олигархическими структурами (хунтами) России и Украины, именуемый в СМИ гибридной войной, я думаю, именно по этой причине и возник.  А народы в дальнейшем стали лишь «топливом» для противоборства, лишь подхватили общее настроение касательно движения и антидвижения в Европу.

Впоследствии этот конфликт стал политически декларироваться как межнациональная война, хотя отношение к нему у народов Украины и России было и есть неоднозначное, да и военное положение в Украине введено до сих пор не было (идеальные условия для олигархата). Мне кажется, что сам информационный образ противостояния Украины и России в какой-то мере создан искусственно и целенаправленно теми медиа, которые принадлежат украинским и российским олигархам. Мы видим, что он форсирует заинтересованность Запада финансово поддерживать Украину, но в то же время тормозит реальные реформы внутри страны. Опять же — это идеальные условия для олигархата, коррупции и политических спекуляций. И эта тенденция не очень смущает ЕС на фоне декларирования норм экономической и политической ассоциации, общих ценностей о демократии. Здесь сразу можно провести параллель с Беларусью, как страной-симулянтом, подстраивающимся под условия МВФ. В конечном итоге это всё есть результат доминирования сильных стран над слабыми, есть признак колониальной зависимости.

С другой стороны, логика украинского олигархата понятна — расширить новые финансовые горизонты, но при этом сбросить проблемы экономического обеспечения украинского народа на плечи МВФ, американских налогоплательщиков, и в то же время получать частную сверхприбыль от транснациональной торговли. Это независимое стремление не вписывается в концепцию евразийской империи (русского мира), поэтому подверглось прессингу со стороны кремлёвских лоббистов.

Центр финансового доминирования при Януковиче всё-таки был в зоне влияния Кремля и частично подконтролен ему. Переход на экономическую ассоциацию между Украиной и ЕС означал бы для России в мирных условиях появление новых конкурентов на Юго-Востоке, прирост инвестиций в Украину со стороны Запада, расширение экономической и геополитической активности Европы. Всё это для «путинской ОПГ» с её философией криминального авторитаризма означает проигрыш, нежели выигрыш. В условиях открытия границ, свободной торговли, конкуренции, частичной прозрачности ведения бизнеса Москва вынуждена будет учитывать интересы Запада. А это значит, что наступила бы кардинальная смена правил игры на постсоветском пространстве, которая рано или поздно привела бы к демонтажу бизнес-системы российских спецслужб. Именно поэтому путинская система «жуликов и воров» решила отстоять свои интересы, но сделала это примитивно, бессмысленно и бездарно: Путин украл Крым, перешёл черту территориальную, начал использовать не без помощи украинских олигархов сепаратистские силы в Донбассе для дальнейшего лоббирования кремлёвских интересов в Украине — от идеологических до экономических. Цена этой авантюре — реки крови, международное беззаконие.

Новый олигархический строй в Украине (европеизированный) частично остаётся продуктом Кремля и одновременно потенциальным условием для легитимации российских финансов на Западе, живой почвой для транснациональной коррупции, иными словами — угрозой безопасности экономической системы ЕС.

И не важно, кто представляет или будет представлять эту антиправовую систему уже внутри Европы — Порошенко, Саакашвили, Ляшко, Балашов, Яценюк или Тимошенко. Воровской строй ликвидировать гораздо сложнее, чем отправить в отставку премьера или президента. Украинская верхушка в лице Порошенко, Ахметова и прочих, имеющая внушительную сетевую капитализацию как в России, так и на Западе, продублирует на «выборах» своего удобного представителя, и этот замкнутый круг будет длиться столько, сколько будет накипать недовольство уровнем жизни среди простого украинского народа, т.е. до нового Майдана, а может, и до нового крупного вооружённого конфликта, который на этот раз сметёт с лица украинской земли и самих олигархов.     

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Украина-Россия,Евросоюз,майдан,Майдан Незалежности,Кремль,олигархи,офшоры,офшори,офшорні зони,олигархия,украинские олигархи,Евромайдан,Разгон Евромайдана,годовщина Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.