Порошенко вновь нуждается в Медведчуке

12 марта 2016, 17:25
журналист
1
1145
Порошенко вновь нуждается в Медведчуке
Выведет?

Не прошло и двадцати лет с момента создания СДПУ(о)…


"Украина мирно вернет Донбасс в течение одного года", — заявил 10 марта Порошенко в Турции.

Насчёт «одного года» – это, как мы понимаем, из разряда «в течение недели победоносно закончу АТО, как только изберетё меня президентом!». «Вернет», пожалуй, как только «станет членом ЕС». А вот «мирно»

– уже интересно. Если предположить, что Петро Алко-… э-э… Алексеевич был в этот момент трезв, вообще на мэсседж тянет. Тем более что мирное урегулирование конфликта на Донбассе в последнее время как-то «вдруг» признали безальтернативным и в Вашингтонской метрополии.

А «европейские союзники» (которые также «выражают свои твёрдые позиции» не без предварительных докладов местным прокураторам), вообще перешли все грани зрады. "Эти выборы (в непризнанных республиках, – Д.С.) нельзя далее откладывать… Ситуация с безопасностью не должна быть оправданием тому, что мы не работаем над законом о выборах". «Мы» здесь – конечно же, дипломатически завуалированное «вы, херр Петро», ибо противоположная сторона уже несколько раз более чем убедительно демонстрировала, что к прописанным в минских договорённостях, но столь ненавистных украинскому политикуму, выборам более чем готова.

На это упомянутый херр также поспешил заверить европейцев 10 марта через телеканал TRT World, что «Киев соблюдает взятые на себя в Минске обязательства». Но как именно, если в тот же день ни к какому согласию по выборам в ДНР и ЛНР в Минске не пришли?

По данным ЗН, Украина продвигается в выполнении данного пункта и вне формата минских переговоров: «Работа над избирательным законодательством для ОРДЛО ведется. И (как следовало ожидать) ведется она за рамками "минского процесса" и особо не афишируется… Романа Безсмертного (чье участие в работе над проектом выглядело бы логичным) Петр Алексеевич, по нашим сведениям, решил к процессу не привлекать. Разработка нового закона… ведется в контакте с представителями Германии и Франции… Берлин и Париж (не ставя об этом в известность украинскую сторону) не просто делятся с Кремлем всей необходимой информацией, но и консультируются с представителями России по поводу отдельных положений будущего закона… Украинской власти был выставлен очередной дедлайн…— избирательный закон не позднее марта, сами выборы — не позднее июня. В противном случае Киеву угрожают снятием санкций ЕС в отношении России. Либо в июне, либо в декабре. Это должно стать наказанием Киеву за невыполнение минских договоренностей. То, что Москва их также не выполняет, европейских лидеров не слишком заботит. Ибо с формальной точки зрения, первоочередным нарушителем является как раз Украина».

Косвенно это подтверждает и Виктор Медведчук – единственно эффективный участник переговоров в Минске (все обмены пленными и заложниками – а это около четырехсот человек – на протяжении прошлого года, исключительно его заслуга). «Конфликт на Востоке Украины между властями в Киеве и повстанцами, поддерживаемыми Россией, требует новых подходов, помимо шатких переговоров в Минске под эгидой ОБСЕ», – сообщает мадридская El Pais со ссылкой на Медведчука. Самая авторитетная в Испании ежедневная газета, пожалуй, небезосновательно называет его «прямым «посланником между президентами Владимиром Путиным и Петром Порошенко». «Если Минские соглашения невозможно выполнить, надо руководствоваться духом Минска, ― приводит издание слова Медведчука. – И я считаю, что есть варианты для организации мирного буферного сосуществования с временным правительством (в самопровозглашенных народных республиках на Востоке страны, не признающих власти Киева), которое было бы приемлемо для всех, позволило бы разблокировать экономические отношения и дать толчок к развитию в то время, как параллельно будет продлен срок Минских соглашений».

«Он предлагает «перемещать в Москву» тех лидеров повстанцев, которые не адаптируются к этому «духу», – поясняет El Pais.

B это корреспондируется с данными ЗН: «Порошенко, как нам стало известно, проявил интерес к "плану Медведчука", предполагающему создание в ОРДЛО администраций, которые возглавили бы фигуры, устраивающие и Киев, и Москву».

Но хотел бы обратить внимание и на «футуристическую» составляющую в интервью Медведчука. «Фигуры, устраивающие и Киев, и Москву», о которых говорит ЗН, в понимании Виктора Владимировича должны быть способны «разблокировать экономические отношения». Но кто со стороны Украины может стать эффективным партнёром в этом?

Ответ даёт El Pais: «Что касается растущего недовольства в украинском обществе, то Медведчук считает, что «смена руководства — не самое важное, главное — изменить нынешний курс» Украины, которая «не готова к экономической ассоциации и ЗСТ с ЕС». «Украинская экономика находится в тупике. В ближайшие месяцы десятки тысяч предприятий начнут закрываться одно за другим, цены будут расти, люди будут терять работу и не смогут найти другую», ― предсказывает он, ратуя за экономическое сотрудничество с Россией и странами СНГ.

«Відсічі» со стороны администрации Порошенко на подобные заявления его же представителя не наблюдается. Хотя со времени интервью публикации в El Pais прошёл почти месяц…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,Виктор Медведчук,переговоры в Минске,Минский протокол,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.