«План Медведчука» - новый поворот в Минских соглашениях

12 марта 2016, 17:10
1
892

Все помнят Украину до войны – это была мирная страна, где львовяне спокойно пили пиво и болели за сборную страны на донецком стадионе, а дончане приезжали во Львов.

Сейчас страна разделена и находится в состоянии «луз-луз», то есть в обоюдном проигрыше.

Те, кто говорит, что Донбасс нужно огородить стеной и проводить «суды, суды, суды» - обычно говорят это уже, находясь не на Украине, как народный депутат и сын известного композитора Евгений Рыбчинский. Он уже проводит значительную часть своего времени заграницей, он не стоит в очереди на блокпостах и его братья или родственники не сидят в окопах или в гниющем лагере на военном полигоне под Николаевым.

Единственным вариантом решения вопроса Донбасса является Минские соглашения, но эти соглашения поставили киевские власти в положение цейнтнота, так как реализация их приведёт к потере властных полномочий рядом крупнейших политиков и, возможно, партий. Именно поэтому в самом Киеве сформировано сильнейшее лобби по игнорированию Минских соглашений – единственно возможного и утверждённого на международном уровне соглашения.

Игнорирование и невыполнение Минских соглашений со стороны Киева происходит, несмотря на то, что фактически ЕС начинает прямо угрожать отменой санкций против России к лету или концу года, если Киев не выполнит требования; это происходит, несмотря на то, что сам Джо Байден настаивает на выполнении соглашений; это происходит, несмотря на то, что Барак Обама прямо и откровенно говорит о том, что США не будут «вписываться» за Украину «страну-клиента, которая пыталась выскользнуть» из влияния России. В этом же интервью Обама заявил о том, что Украина не входит в число стратегических интересов США.

Находясь в Киеве, бывший госсекретарь США Кондолиза Райс заговорила в ином тоне, чем Нуланд и Маккейн год или два назад, посоветовав украинцам не жаловаться, а посмотреть на Либерию… «Тому, кто считает, что в Украине живется плохо, стоит поехать в Либерию, где уровень жизни значительно ниже, и с тех пор каждый будет радоваться, что он украинец», – сказала Кондолиза Райс. Тон изменился, а никто в Киеве этого замечать не хочет.

Деньги МВФ уже задержались на несколько месяцев… Придут ли вообще?

Из всего этого конфликта нужно сделать один простой вывод: он происходит на территории Украины, а значит, за счёт Украины, какими чувствами борьбы не горели противоборствующие стороны. Нужно договариваться.

«Украинская правда» выходит сегодня с сенсационной публикацией, в которой сказано, что Порошенко готов идти на «план Медведчука» по урегулированию конфликта. Учитывая то, что «Украинская правда» ресурс совсем не замеченный в антипатиях к США и активно поддерживаемый американскими дипломатами, то, скорее всего, этот план рассматривают и в Вашингтоне. Источником публикации новости является другое влиятельное украинское издание «Зеркало недели». В публикации говорится, что «план Медведчука» состоит в том, чтобы назначить на руководство ДНР и ЛНР подходящих и для Киева, и для Москвы, и для этих непризнанных республик людей, а именно уважаемого в Донецке Рината Ахметова, и Юрия Бойко в Луганск. Решение спорное – но это предложение по продвижению Минских соглашений, а не по игнорированию их. Так или иначе – восстановления мира это всё-таки приоритетная задача.

Каким бы не относились украинские радикалы к Медведчуку, но эти решения близки к реальности, а не к уходу от неё. Он пытаются решить проблему, а не уйти от решения. Напомню, потери ВВП Украиной от конфликта, идущего на её территории, сопоставимы с аналогичными потерями времён Великой Отечественной войны. Медведчук уже как член украинской делегации освободил около 400 заключённых, и он является единственным украинским политиком, которому доверяет Путин.

Невозможно вечно длить конфликт – нужно договариваться. Остатки переговорного процесса и люди, которые способны вести его – это последняя надежда на сшивание Украины, и как показали эти два года: хотим ли мы того или нет – но мы всё равно единый организм.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: план,Ринат Ахметов,Виктор Медведчук,мирный план Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.