Украинский премьер: технократ или шоковый терапевт?

12 марта 2016, 14:06
0
435
Украинский премьер: технократ или шоковый терапевт?
Идеальный премьер министр!

Если собрать достижения всех мировых премьер-министров и реализовать этот опыт в Украине, то здесь все изменится сразу и навсегда.

Представьте себе рабочую неделю идеального премьер-министра Украины.

Понедельник-среда. Посадка троих друзей, как предлагал премьер Сингапура Ли Куан Ю.

Четверг. Шоковые реформы в экономике по примеру польского премьера Лешика Бальцеровича.

Пятница. Грандиозные реформы в угольной отрасли по лекалам Маргарет Тэтчер.

Суббота-воскресенье. Массовые народные гуляния в связи с удачными реформами и ростом экономики.

Если серьезно, то премьер — это не волшебник и фокусник, а профессионал, управляющий командой менеджеров-министров, которые не являются ставленниками олигархов или бизнес-групп.

Но часто работу команды-мечты саботируют исполнители, которые десятилетиями занимают свои должности и успевают приспособиться к любой системе. Как показала люстрация по-украински, комплексное реформирование не позволяет изменить ситуацию во власти и никак не влияет на бюрократию.

Очевидно, что кто бы ни стал очередным премьером Украины и какие бы ни декларировал цели — реформы будут саботироваться, поскольку очень многие заинтересованы в сохранности существующих схем.

Успешным премьером станет тот, кому удастся ограничить вмешательство бизнеса во власть и власти в бизнес. Например, создание конкурентных условия для инвесторов (минимальное участие чиновников и базовые прозрачные законы) позволит сформировать имидж дружественной для инвестора страны. Если инвестор не будет платить взятку, превышающую стоимость производства, то он быстрее запустит предприятие и этим мотивирует партнеров и конкурентов.

Успешным станет премьер, который сможет гарантировать отраслям, создающим высококонкурентную продукцию, стабильные условия и оградит от давления людей, аффилированных с властью. Например, если чиновники и силовики не будут изымать сервера IT-компаний, то есть вероятность, что компании начнут при благоприятных условиях выходить из тени.

Если взять во внимание, что верховенство права у нас работает по принципу: кто выше — у того и больше прав, то из кризиса можно выйти только маленькими шагами, используя систему ограничений и противовесов. Успешным в Украине станет премьер-министр, который сможет сдерживать чиновников в их желании наживаться на бизнесе и обеспечит прозрачность в хотя бы нескольких ведущих отраслях.

Процесс трудоемкий, но реализуемый. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: премьер-министр,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.