Государственное бюро расследований: задушенные мечты о ФБР

12 марта 2016, 07:50
0
40

Государственное бюро расследований - ГБР, которое, как обещали в правительстве, должно было заработать с 1 марта так и не заработало.

Теперь прокуратура находиться в некоем подвешенном состоянии, поскольку не является уполномоченным субъектом следствия и суды не берут ходатайства ГПУ в работу. Генпрокуратуру обязали передать все дела ГБР, которого еще нет в природе. Впрочем, данная ситуация настолько показательно-привычна, что удивляться даже не приходится.

Ведь что можно было ожидать насквозь коррумпированной власти как методичное затягивание процесса организации и развал всех благих начинаний. Мечты об украинском ФБР не оправдались. Политикам ГБР не выгодно, вот поэтому ему и не дали права на жизнь. Даже если посмотреть на процесс организации ведомства, то даже вопрос концепции работы бюро менялась чуть ли не десять раз. Из того, что имеем сегодня, то ГБР будет заниматься исключительно криминальными делами, а вот коррупционные преступления будет прерогативой НАБУ.

Нужно сказать, что парламент отнесся к ГБР откровенно безответственно, забрав у него часть полномочий и тем самым обрезав ему возможности в борьбе с организованной преступностью. Ведь изначально бюро должно было заниматься расследованиями преступлений ОПГ. Но депутаты забрали эту задачу, оставив всего лишь право на «информационно-аналитические мероприятия по установлению системных причин и условий проявлений организованной преступности». Забрали из компетенции бюро и расследование особо тяжких преступлений, убийства и борьбу с террористами. По сути ГБР осталось выхолощенным и абсолютно бесполезным исполнительным органом. «Сам по себе этот государственный орган создан, по моему мнению, только для того, чтобы отчитаться перед Европой о том, что мы его создали. Потому что тот законопроект, который выписан, он совсем несовершенен, он не несет на себе той нагрузки, которую должен выполнять этот орган», - заявил глава управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк. Он отмечает, что закон о ГБР "в 10 статьях нарушает Конституцию, 30 статей противоречат друг другу, плюс само по себе Бюро – фактически ненужный, у него позабирали при последнем голосовании расследование убийств, преступных организаций, расследование терроризма и оставили только все то, что мельче НАБУ".

Соответственно, ГБР в таком виде не будет иметь никакого влияния и, вероятно, именно такого эффекта и добивались украинские политики, которые в лице бюро могли получить опасного врага. Ведь в поле зрения следователей могли попасть и они. Поэтому и не работает ГБР, существуя лишь на бумаге. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.