The Gurdian: Украине нужна Россия

12 марта 2016, 07:44
Экономист
0
61

Профессор политологии Николай Петро в своей статье британскому изданию The Guardian утверждает, что экономическое выживание Украины зависит более не от Запада, а от вливания российских инвестиций.

Эксперт считает, что не коррупция тормозит развитие украинской экономики. Ее решить можно довольно быстро. Проблема в сознательном разрыве украинскими властями всех связей с Россией, которая долгое время была главным торговым партнёром и инвестором страны.

К чему привело такое решение правительства:

- разрыв сотрудничества с российскими предприятиями стоило украинским авиационным и оборонным заводам потери 80% дохода.

-разрыв банковских связей с РФ привело к оттоку инвестиций и денежных переводов, которые пересылали заробитчане домой. В среднем сумма переводов составляет до 9 млрд долларов, что в три раза больше прямых зарубежных инвестиций.

Усугубляют проблему нарастающие долги, которые за два года умудрилось собрать украинское правительство. Будущим поколениям украинцев придётся отдавать кредиторам сумму равную половине роста ВВП.

Оказывает негативное влияние на экономику и нерациональное экономическое поведение правительства. Правительство настроено на деиндустриализацию страны, прекратив субсидирование тяжелой и обрабатывающей промышленности, заявив о намерении поддерживать агарный сектор и информационные технологии. При этом рынков сбыта для сельхозпродукции как таковых в ЕС нет, а с Россией они потеряны. Пресловутая ЗСТ дала возможность только 72 компаниям Украины экспортировать продукцию в ЕС. И квоты были счерпаны буквально в первый месяц года. Непонятно также, отчего правительство решили сделать ставку на аграрный сектор, если согласно статистике 4 из 5 сельхоз предприятий страны банкроты.

Не удивительно, что такая безалаберная политика привела к краху экономики и потере доверия населения. Популярность президента и премьера упала катастрофически. Над страной витает угроза нового Майдана.

Конечно, отрицать тот факт, что конфликт на Донбассе принес ущерб экономике страны. Но проблему усугубляет и политика правительства, которая сознательно идет на разрыв экономических связей в РФ. Оправдание о том, что это ответ на агрессию не можно назвать оправданным, поскольку наносит вред стране.

Политолог видит решение вопроса в признании факта, что экономическое выживание Украины зависит от возобновления сотрудничества с РФ и вливания российских инвестиций. В свою очередь западные политики должны поддержать эту идею, ведь вопрос экономического развития Украины должен превалировать над националистическими предпочтениями. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.