Минские соглашения - всем спасибо, всем пока

12 марта 2016, 07:42
0
47

Ситуация зашла в тупик не только в вопросе украинского урегулирования, но и целесообразности санкций ЕС против РФ

Основной задачей минских соглашений является прекращение масштабных боевых действий на Донбассе, что, впрочем, и было выполнено. Хотя еще и случаются боевые стычки. При этом ни одна, ни другая сторона конфликта не остались довольны предложенным компромиссом. К тому же, вызывает сомнения и политическая составляющая договоренностей. Проблема в том, что постоянно усугубляющаяся политическая ситуация в стране и возможности ее президента не позволяют надеяться на реализацию прописанных в Минских соглашениях таких пунктов, как - Закон о самоуправлении «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» с легализацией военизированных формирований, проведение конституционной реформы с децентрализацией и постоянным особым статусом «отдельных районов.

Но несмотря на все Киев подписал минские договоренности, вероятно надеясь на то, что будет возможность в будущем поторговаться. Но дальше процесс начал затягиваться, минские соглашения прочно зашли в тупик и спустя год можно с уверенностью сказать, что украинская сторона более выполняет имитацию действий, чем реально работает.

Примером тому стала последняя встреча министров иностранных дел в «нормандском формате», где европейцы уже начали открыто выражать недовольство Украиной. Официальный Киев более занят решением внутриполитических дрязг, чем проблемами Минских соглашений. При этом европейские политики уверены, что именно минский процесс является единственным инструментом для соблюдения правовых норм в урегулировании конфликта. Развал соглашений станет началом войны и разрушит возможности для восстановления Донбасса.

Ситуация зашла в тупик не только в вопросе украинского урегулирования, но и целесообразности санкций ЕС против РФ. Все больше стран высказывает сомнения в их необходимости. Австрия, Венгрия, Греция, Италия, Кипр, Венгрия, Словакия и Франция уже думают над этим вопросом. Хотя есть страны - Польша, Великобритания, Скандинавия, Прибалтика, которые не хотят послабления санкций. Но нельзя не учитывать, что решающий голос в вопросе имеет Германия, которая в свою очередь настаивает на выполнении минских соглашений. Безусловно, минский процесс является инструментом давления на Москву в части санкций. При этом Европа не будет открыто признавать, что минские соглашения тормозятся по причине неспособности Киева в консенсусу. Но сегодня внимание больше забирает Сирия, и США уже смогли договориться с РФ, чего не скажешь о Киеве и Москве. Поэтому ждать, что минские соглашения начнут выходить на новый этап более чем наивно. Ключевой игрок не проявляет желания к этому. Можно было бы оставить ситуацию как она есть, но это приведет к замораживанию конфликта, что не желательно. Поэтому нужно сосредоточиться вопросе увязки санкций с выполнением положений Минских соглашений, над которым придется немало поработать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.