Украине нужны Тюрго и Вольтер, а не Яценюк, Яресько или Гройсман

11 марта 2016, 11:40
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
2
446
Украине нужны Тюрго и Вольтер, а не Яценюк, Яресько или Гройсман

Президент Порошенко идет на отчаянные меры в связи с политическим банкротством правительства Яценюка, не способного на реформы, завалившего экономику и опустившего на дно социальные стандарты.


Развал парламентской коалиции, чреватый досрочными выборами и потерей множества мандатов президентской партией, заставил склеивать большинство из осколков, не стесняясь в средствах. Чего стоит один только «компромисс» о признании работы правительства неудовлетворительной с одновременным отказом отправить правительство в отставку.

Говорят, что «радикалы» получили огромную бюджетную дотацию за то, что, играя на публику в выход из коалиции, формально остаются в ней. Обещая помочь в обмене Надежды Савченко, Порошенко пытается играть в ту же игру с «Батькивщиной».

После тайной встречи Порошенко с Коломойским заговорили о том, что новым премьером будет Яресько или Гройсман. О грядущем назначении Яресько написал в твиттере бывший посол США Стивен Пайфер, оговорив даже срок: на этой неделе. Заявление, по меньшей мере, странное, потому что парламент вернется с каникул только 15 марта, а до этого назначить премьером Яресько невозможно чисто технически.

Судя по всему, на секретном свидании с президентом олигарх Коломойский добивался сохранения кресла для своего протеже Яценюка, однако Порошенко уговорил его поддержать голосами карманных депутатов, фракций и групп назначение Яресько. Остается непонятным, как ухитриться не обидеть при этой рокировке амбициозного Яценюка, все еще способного спутать карты Порошенко и в Украине, и за рубежом в случае жесткого отстранения от власти. С другой стороны, возможный уход Яценюка в оппозицию сделает его естественным лидером этой оппозиции, что может быть использовано для дальнейшей дискредитации оппозиции, связывания ее с олигархами и непопулярными реформами.

Большое беспокойство вызывают имена претендентов в премьеры. И Яресько, и Гройсман не самостоятельны политически и являются ставленниками олигархической группы «трех толстяков» (Порошенко, Пинчук, Фирташ).

Назначение Гройсмана означало бы ручное управление правительством из Администрации Президента, как сейчас оттуда через Гройсмана управляют парламентскими процедурами. Назначение Яресько вообще сведет роль главы правительства к исполнению прихотей олигархических корпораций, проедающих иностранные финансовые вливания, с привычной неуклюжей имитацией выполнения требований МВФ и других кредиторов.

Запутавшийся в коррупционных связях Яценюк и вытянутые президентом из брючного кармана Яресько с Гройсманом одинаково губительны для украинского государства на премьерском посту. Что действительно нужно Украине, так это по-настоящему либеральное правительство медиаторов, способных достичь договоренности об ограничениях аппетитов распоясавшихся элитных кланов во имя общего блага, модернизации культуры и экономики Украины.

Раковая опухоль неофеодализма умерщвляет украинскую землю и требует радикального лечения. Нужно усиливать облучение свободой вместо набивания утробы очередными сладкими обещаниями под градусом коррупции.

Нам нужен глава правительства наподобие Тюрго, который бы приструнил фискалов, отменил монополию промышленных и профессиональных цехов, ввел свободную торговлю сельскохозяйственной продукцией, уничтожил привилегии военщины устраивать охоту на призывников, грабить селян и горожан.

Нам нужен зачинщик морального возрождения вроде Вольтера, чтобы выйти из упадка государственнического изоляционизма и насаждения никчемных карманных знаменитостей во всех сферах культуры, чтобы разрушить догмы самообмана в науке, духовный авторитаризм в религии, разбойничье менторство в школе, палочную этику и язык ненависти в любых общественных отношениях.

Надо, наконец, понять, что герои и тираны, которых мы посадили себе на шею, не спасают наши души, а направляют нас гореть в аду.

Рано или поздно каждое государство откроет границы, и в мире не будет беженцев, а путешественники будут приносить идеи и прибыль вместо горя. Нации перестанут душить людей налогами, воинской повинностью, семейно-патриотическим воспитанием, а люди начнут общаться без лозунгов, обсуждать острые темы свободно и терпеливо к чужим слабостям.

Эта революция обязательно произойдет, в том числе, в Украине. И только от нас зависит, сколько крови прольется, прежде чем мы одумаемся и поймем, что договариваться лучше, чем воевать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: экономика,Яценюк,реформы,либерализм,политический кризис,Гройсман,Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.