Атлант заносит меч

11 марта 2016, 08:48
переводчик, редактор
0
112
Атлант заносит меч

Перевод статьи о заинтересованности США и Великобритании в суннитско-шиитском конфликте.

Перевод статьи о заинтересованности США и Великобритании в суннитско-шиитском конфликте.

На фоне тревожных известий о наращивании ударной турецкой группировки на сирийской границе сообщения о том, что для проведения наземной операции в Сирии будут направлены военные Саудовской Аравии, Марокко, Кувейта, Бахрейна, ОАЭ и Катара, продолжают нагнетать напряженность в регионе. Также не добавляет спокойствия информация о присоединении к суннитской коалиции Малайзии, Индонезии и Брунея. По приблизительным подсчетам, блок суннитских стран соберет не менее 150 тысяч военнослужащих для наземной операции в Сирии. Это дает повод вполне серьезно воспринимать голоса тех, кто пророчит третью мировую войну. Войну, у которой есть две основные движущие силы – явная и тайная.

Явная причина – это религиозная война между суннитами и шиитами. Война, которая началась почти 14 веков назад между четвёртым «праведным халифом» Али и правителем Шама (Сирии) Муавией, основателем и первым халифом династии Омейядов, с некоторыми перерывами, продолжающаяся по сей день. Главным защитником шиитов в мире считается Иран – преемник древней Персии. Саудовская Аравия, со своей радикальной версией суннитского ислама (ваххабизм) пытается играть роль лидера суннитского мира, соперничая на этом поле с переживающей «исламский ренессанс Эрдогана» Турцией.

Следует заметить, что Эр-Рияд никогда не отличался чрезмерной воинственностью, несмотря на внушительную коллекцию новейших вооружений от производителей Европы и США. Главным оружием саудитов всегда являлись деньги, полученные от продажи нефти. Финансирование лояльных вооруженных формирований – вот любимый метод Саудовской Аравии. Но цепь недавних событий заставила потомков бедуинов выдернуть из ножен затупившуюся от долгого бездействия саблю. Первый звоночек для саудовских ваххабитов прозвучал в 2011 году, когда началась «Арабская весна», в рамках которой в Бахрейне шииты, составляющие большинство населения, едва не свергли суннитскую монархию.

Саудовская Аравия отреагировала молниеносно и жестко, отправив экспедиционный корпус в эмират и задушив шиитское восстание на корню. Вторую волну ужаса королевского дома СА породили события в Йемене, где в результате восстания власть на большей части страны захватили шииты-хуситы. Эр-Рияд объявил о полной блокаде Йемена, начал бомбардировки, и ввел туда свои наземные войска (правда, без особого успеха).

jrlw9vy.png

Но главная опасность для ваххабитского Эр-Рияда представляет собственное шиитское меньшинство, составляющее от 10 до 15 процентов населения страны. Эти люди проживают на востоке страны, в провинциях, примыкающих к Ираку, Кувейту и Персидскому заливу. Главная проблема в том, что шииты живут именно там, где добывается львиная доля саудовской нефти, а казненный недавно проиранский шиитский проповедник Нимр аль-Нимр подбивал их добиваться не только равноправия, но и автономии (в том числе – религиозной и нефтяной) от Саудовской Аравии.

Таким образом, саудовская элита рассматривает схватку за Шам (Сирию) как судьбоносную. Судьбоносную не только для королевства, но и для всего суннитского ислама, являвшегося преобладающим направлением в мусульманстве со времен Сиффинской битвы (657 г.).

Иран же мечтает создать «шиитский пояс» стран под своим протекторатом. Соседний Ирак сейчас де-факто поделен на три части — курды, шииты и сунниты. Иран желает установить контроль над шиитской частью Ирака, а далее, и над большей частью территории Сирии, опираясь на алавитскую правящую верхушку. Контроль над Ираком и Сирией открывает Ирану коридор в Ливан, где южные районы и часть Бейрута контролируют радикальные шииты «Хизболлы». Получится шиитский пояс от Индийского океана до Средиземного моря.

N2Vf003.jpg

Плюс, как уже говорилось, Иран постоянно раскачивает Бахрейн, где уже шиитское большинство выступает против суннитского меньшинства, правящего страной, и подстрекает к восстанию шиитов Саудовской Аравии. Если у режима аятолл получится создать из этих территорий подконтрольное Тегерану пространство, они будут контролировать основную часть запасов мировой нефти.

Стоит ли говорить, что подобная конфигурация совершенно не устраивает другого важного игрока в регионе – Израиль? Уже не первый год ходят слухи о тайных договоренностях Эр-Рияда и Тель-Авива о совместном выступлении против Тегерана. Нынешняя попытка Тегерана расширить зону влияния в Сирии может стать спусковым крючком для давно заряженного израильского ружья. При этом нужно иметь в виду, что старые противники Израиля из числа арабских государств не бросятся защищать иранских «еретиков». Тот же Египет сейчас проходит этап восстановления экономики после революционной смуты… на деньги Саудовской Аравии. Кстати, и интенсивное перевооружение египетской армии и флота оплачивается из того же самого кошелька. Иными словами, стратегический союз Египта и Саудовской Аравии сформировался окончательно.

Теперь о тайных пружинах. Бомбу под исламский мир подложили давно, в колониальные времена, еще при «нарезании» границ. Древний принцип «разделяй и властвуй» англо-саксонская цивилизация освоила великолепно. И применяет его успешно по сей день. Знаете ли вы, например, что вице-президент Джо Байден – автор законопроекта, по которому 26 сентября 2007 года американский Сенат принял резолюцию о поддержке федеративного государственного устройства в Республике Ирак? Не представляю, какому идиоту было не понятно, что речь идет о создании де-факто трех недогосударств на месте одного суверенного Ирака?

Похожая картина сейчас рисуется кровью в Сирии. Асада загоняют в угол, вынуждая ограничиться объявлением независимости Алавистана, чтобы разорвать остальную территорию по своим лекалам. Впрочем, это всего лишь маленький кусочек геополитической мозаики.

На повестке дня – крупномасштабная резня, ликвидирующая «излишек» пассионарного исламского населения, наводнение Европы агрессивными мигрантами, которые, организовав культурный шок, реанимируют заплесневевшую ультраправую (фашистскую) парадигму власти «белого человека», форс-мажорное списание астрономического внешнего долга, перегрузка стагнирующей атлантической экономики военными расходами, окончательное удавление гражданских свобод под лозунгами «глобальной войны с исламизмом», упразднение ООН по образцу похорон «Лиги Наций», установление глобального англо-саксонского диктата над большей частью земного шара, и тому подобные интересные штуки. Только на поставках оружия и техники в регион, который готовится к большой войне, ВПК США уже заработал десятки миллиардов долларов. А во сколько обойдется заботливое восстановление разрушенной войной инфраструктуры? Те государственные или квазигосударственные образования Ближнего Востока, которые выживут в огне грядущей войны, окажутся в роли вечного должника и данника атлантической цивилизации.

Читателям, интересующимся, почему я говорю не только о США, а об «атлантической» или англо-саксонской цивилизации, будет не лишне узнать о роли Великобритании в грядущем «великом переделе».

Во-первых, следует понимать, что, несмотря на демократическую «витрину», британское общество, по менталитету еще является вполне себе феодальным. Уникальное государство, где социальное положение индивида определяется не его способностями и заслугами, а произношением. Во-вторых, несмотря на демонстративное пренебрежение к бывшей метрополии, американская политическая и финансово-промышленная элита испытывает колоссальный внутренний пиетет к островному осколку Средневековья. В-третьих, Великобритания, заняв после ВМВ место за спиной США, потеряла разве в плане имиджа. Сейчас же она собирается пожинать благодатный урожай «большой атлантической провокации», не затратив и десятой доли сил и средств, направленных на ее реализацию Вашингтоном.

Если эта затея удастся, то в следующее десятилетие мы узрим становление нового атлантического, а, точнее, старого доброго колониального мироустройства на новой технологической базе. Теперь раса «белых господ» будет отличаться от порабощенных туземцев не только цветом кожи, но и возможностью ее обновления, длительностью жизни, а, главное, будет иметь полную свободу даже от малейших ограничений былой христианской этики. В Афганистане бравые «джи-ай» уже были замечены в коллекционировании обработанных черепов аборигенов. Из черепов сирийцев белые леди скоро будут пить коктейли с кровью на вампирских вечеринках в закрытых клубах для представителей «золотого миллиарда». Такой вот Вавилон нано- и кибертехнологий, замешанный на «гуманизме» Ассирийской империи.

Vfg1eMH.jpg

Источник: Homment

Ino-News
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Ближний Восток,Европа,Иран,Сирия,мусульмане,Великобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.