Украинский беспредел

11 марта 2016, 04:44
0
730
Украинский беспредел

Наде Савченко сложно понять, почему она оказалась в суде и что такое вообще этот самый "суд".

Савченко прекрасно изображает нынешнюю Украину.

Она не понимает, что делает в суде. И не только потому, что этот суд российский. Ей в целом непонятен суд как явление. Право - это слишком сложно для дочери карательного полка. 

Сознание Савченко, как и коллективное сознание Украины, живёт в доправовом поле - в ту эпоху, когда ход жизни зависел от силы, хитрости, удачи, изворотливости. Поэтому она вскакивает, как орангутанг, на кресло и тычет судье фак, потому что только так в доправовом обществе решались вопросы. Поиск истины в суде - это слишком долго, скучно и непонятно. По-древнеримски. Судебную систему можно послать на три буквы, если ты уверен в своей полной правоте. Доказательства, факты, свидетели - это бред собачий, если я не чувствую себя виноватым. Хоть кол мне на голове теши. В этом Савченко типичный представитель своего народа. 

Украинцы в целом никогда не отличались саморефлексией. Чувство собственной вины и ответственности за судьбу страны, за народ - где вы видели это на Украине? Моя хата – с краю. Коррупция потому и расцвела здесь, что законный, правовой путь жизни непонятен рядовому украинцу. Так дела не делают. В доправовом обществе все решают семьи и кланы. Или «кумовья», как это всегда происходило и происходит на Украине. Чей клан победил - того и правда. Поэтому вся истерика украинских патриотов вокруг Савченко - это всплеск кланово-семейного чувства: «наших бьют!». И не важно, за что. «Наш» всегда прав, потому что он «наш». Именно поэтому, кстати, русский всегда будет не прав, потому что он из другой семьи, другого рода. Отсюда тотальная бесполезность ведения диалога с сетевыми украинцами на правовом, юридическом поле. Не только по вопросу Савченко, но и по любому другому, где преступления нового украинского режима очевидны. Они очевидны юристу и любому носителю правового сознания, но не тем, кто эти преступления совершил или поддержал.

Разговор с единоплеменниками Савченко затруднителен, потому что «фак» для них аргумент, а для вас - нет. Порванный флаг, облитые краской двери, мусорный бак как универсальное решение для провинившихся или просто не понравившихся толпе чиновников, швыряние яйцами в неугодного политика, смертельный выстрел для непатриотично мыслящего журналиста - это все тоже «аргументы» для украинцев. Это их язык и их реальность, которые, к сожалению или к счастью, не слишком понятны россиянам. Мы, русские, в деле Савченко все пытаемся апеллировать к уголовному праву, перед которым все равны. Но все это меркнет перед энергичным «Слава Украине!» и ответным «Героям слава!». В них и содержится, собственно, вся суть украинского беспредела.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,Надежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.