Будет ли новый Генпрокурор лучше Шокина?

10 марта 2016, 22:48
Директор Института анализа и прогнозирования
0
44
Будет ли новый Генпрокурор лучше Шокина?

Очевидно, что в случае отставки Шокина, человек, который придет на его место, будет еще более политически зависимой фигурой.

Вопрос об отставке Виктора Шокина парламент рассмотрит уже в ближайшее время. Другой вопрос – найдут ли противники действующего Генпрокурора достаточное количество голосов. Уже депутаты от силовых комитетов говорят, что достойной замены нет и вряд ли кто-то из озвученных кандидатов сможет найти поддержку в стенах Верховной Рады.

Украинцы по своей сущности народ не кровожадный. Вместе с тем, у нас есть странная особенность – любовь к жертвоприношениям.  В стране экономический кризис – давайте снесем Премьера, он во всем виноват. Падает гривна – главу Нацбанка на плаху. Коррупция в прокуратуре - подайте голову Генерального прокурора.  Вместо того, чтобы лечить весь организм, нам куда проще отрубить палец и радостно заявить о вовремя проведенных реанимационных мероприятиях.

На фоне всенародного разочарования властью, недоверия к парламенту и правительству, сакральной жертвой почему-то выбрали Генерального прокурора. Вопрос не в том, хорош Шокин или нет. Генпрокуратура – это не один человек. Проблема в том, что в нашей стране ГПУ вынуждена служить не народу, а политикам. И пока руководство прокуратуры формируется по политическому и квотному принципу, пока политические силы могут отправлять прокурора в отставку за преследование их однопартийцев, ни один из тех, кто придет в это кресло, не сможет показать весомых результатов и быть действительно самостоятельной фигурой.

Очевидно, что в случае отставки Шокина, человек, который придет на его место, будет еще более политически зависимой фигурой. Памятуя о том, как закончилась карьера его предшественника, новый глава ГПУ будет еще внимательнее к пожеланиям и нуждам политического истеблишмента. Вряд ли ему придет в голову  играть с огнем, расследуя дела против народных депутатов. Не ровен час, обидятся и отправят в отставку.

Кроме того, нового руководителя Генпрокуратуры ждет практически невыполнимая задача – показать более высокую эффективность на фоне Шокина. И вот тут, наверняка, начнутся проблемы. Многие из резонансных дел, успешно расследованные прокуратурой (дело Мосейчука, Ефремова и т.д.), были не менее успешно развалены нашими неподкупными судами. И если даже Шокину, с его  30-летним опытом работы в органах прокуратуры и президентской поддержкой, не удалось показать результат, возникают большие сомнения, что новому Генпрокурору окажется под силу справиться с бессмертной судебной гидрой.

В ситуации, когда Президент отчаянно борется за создание новой парламентской коалиции, дабы не расстраивать западных инвесторов, должность Генпрокурора, с очень высокой вероятностью, будет отдана на откуп партнерам по коалиции. Посему о профессиональном уровне нового главы ГПУ, по всей видимости, говорить тоже не придется.

Хотелось бы резюмировать, что мы опять поменяем шило на мыло, но боюсь, на этот раз, мыло будет использовано против украинского народа в самых нелицеприятных целях.  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Генеральная прокуратура,ГПУ,Виктор Шокин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.