В кого ни плюнь - как не политтехнолог, так политолог

10 марта 2016, 21:08
Политический консультант, Глава Института публичной политики и консалтинга
4
11261
В кого ни плюнь - как не политтехнолог, так политолог
mr. Freeman

В отечественном экспертном сообществе мы наблюдаем жесткий кризис профессионализма. Если такие люди консультируют политическое руководство Украины - не удивительно, что страна катится в бездну.

Решил написать этот комментарий после того, как сегодня мне довелось интервьюировать очередного "политтехнолога", который претендовал работать в команде ИНПОЛИТ. 

После революции достоинства следует отметить сжатие рынка услуг в сфере политического консалтинга. До революции заказчиков было в 10 раз больше, но экспертный пул был непубличен и профессионален.

После революции мы увидели активный рост количества политологов, политтехнологов и экспертов во всех областях, которых до этого в глаза никто не видел. Не в последнюю очередь этому способствовало и развитие национальных информационных телеканалов, которые приглашали к себе все новых и новых гостей, не проводя хоть какой-либо отбор экспертов. 

В связи с этим, количество "политологов" и "политтехнологов" в публичной сфере все возрастает и возрастает.

Это так, вместо эпиграфа.


Сегодня ко мне на собеседование пришел один из таких "политтехнологов". Не буду вдаваться в его рассказы о том, что он суперцитируемый, не запятнанный ни одной из партий и является "политтехнологом", хоть и максимальная должность в избирательной кампании (по резюме) - это ответственный избирательного участка в округе.

Бегло просмотрев его резюме я переспросил:
- "Вы политтехнолог?"
- "Да", - в ответ услышал я.

Я не стал задавать много вопросов. Во-первых, спросил, как называется его любимое печатное издание. 
Он ответил - журнал "КорреспонденТ".
- "Сколько цветов используется при печати этого издания?"
- "Все."
- "А сколько конкретно? В количестве"
- "Нельзя сказать точно, в каждом номере по-разному, но это полный цвет. Все семь цветов радуги и черный. Получается, восемь".
- "Так семь или восемь?"
- "Восемь! Точно восемь! Но это с черным"

Далее я собеседование не проводил, просто рассказал ему о том, что в полиграфии есть всего четыре цвета: черный, красный, синий и желтый.

Про технологии речь не зашла, ведь этот человек, работавший "ответственным участка" не смог сформировать принцип построения сетки избирателей в округе, где он работал. Я не удивлен, что его кандидат не победил в парламентской гонке. 

Как Вы понимаете, собеседование закончилось ничем.

А вот еще один пример из жизни:

На одном из национальных каналов мы сидим в студии: нардеп, я и еще один политолог.

Во время рекламной паузы этот политолог спрашивает нардепа: "А когда у Вас будет согласительный совет? В эту пятницу или во вторник?"
Нардеп в недоумении: "Согласительный совет происходит по понедельникам перед пленарной неделей"
- "Да? А, ну ладно."

Я не спорю, есть огромное количество профессионалов. Как среди политтехнологов так и среди политологов. Но вас так мало, друзья, и в этом ваша огромная ценность.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: эксперты,политика,политтехнолог,политолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.