Счастливые беженцы из Украины

10 марта 2016, 15:02
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
11
1962
Счастливые беженцы из Украины

Как-то в США я познакомился с одной замечательной семьёй и расскажу вам их историю.

Из нашей страны бегут в разные стороны, в Европу, соседние государства, даже Беларусь уже не кажется такой уж отсталой морально и экономически по сравнению с Украиной.

Супруги с тремя своими детьми жили в Киеве, занимались бизнесом. Грянул кризис. Выкручивались, как могли. Типичные украинские предприниматели с ограниченными государством возможностями: идеи есть, мозги есть, опыт есть, а дохода всё равно не хватает. Наконец, семье надоели эти бесконечные крысиные бега за копейками, нестабильная политическая ситуация, и они отправились в солнечную Флориду.

Взяв туристические визы на всё семейство, они оказались в небольшом селении на берегу океана и подали документы на получение политического убежища в США. В Штатах это означает, что депортировать семью уже не могут, потому что они запустили законный процесс получения правого статуса.

Американцы по своей сути бюрократы, у них долгие бюрократические процедуры. Отличие от наших бюрократов заключается в том, что они неукоснительно выполняют свои обязательства и делают это в срок. Если ответ должен прийти в течение 30 или даже 150 дней, не сомневайтесь, он придёт.

Пока суд да дело, семья устроилась на новом месте: арендовала жильё и автомобиль, устроила детей в бесплатную школу, записалась на курсы английского языка для иммигрантов, которые, к слову, стоят аж $30 в год. Спустя полтора года, когда запас денег был уже на исходе, а ответа по поводу предоставления политического убежища ещё не было, родители решили устроить и старших детей (16-ти и 17-ти лет) на подработку, чтобы работала вся семья. И вот одного из детей взяли официантом в один из ресторанов на побережье.

Казалось бы, небогатый городок, не самый популярный, но каково же было удивление родителей, когда мальчик начал приносить домой каждый день по $50-70 чаевых! Помимо зарплаты в конце месяца, он стал зарабатывать по $250-350 в неделю. Когда я слушал их историю, в этом месте я сильно призадумался. Если неквалифицированный труд приносит такие доходы, то я спросил себя, что такое Родина для этого молодого парня, для этой семьи, и где она находится. Там, за тысячи километров, где они едва сводили концы с концами, душимые государственными запретами и налогами, или здесь, где один их сын может заработать в пять раз больше, чем специалист с высшим образованием на Украине? Какая страна имеет право называться Родиной — та, где вы физически родились, или та, которая дала все возможности для благополучия? И что это за Родина такая, если всю жизнь проработавшие старики получают в месяц столько, сколько имеет один официант в США за один вечер...

И вы знаете, этот мальчик был абсолютно счастлив, что без отрыва от учёбы стал приносить в семью деньги, что он не обуза для своих родителей, а добытчик. Он почувствовал себя взрослым, способным и самостоятельным. У него изменились даже осанка и манера говорить. Благодарные родители отправились делать первый взнос за его автомобиль. Да, подержанный, да, в кредит, но его собственный, первый автомобиль, который он сам оплатит.

Это событие стало переломным в истории семьи. До того они ещё переживали о том, какой и когда придёт ответ, как сложится жизнь дальше. Но как только их сын начал зарабатывать сам, помогать семье и получать от этого удовольствие, они успокоились. Они поняли, что такое Америка, и чем она отличается от Украины. В США у них и их детей всегда есть возможность заработать, потому что в Америке если кто-то работает, то он получает за это достойные деньги.

И причина этого не в том, что украинцы плохие и вороватые, а американцы все, как на подбор, хорошие и трудолюбивые. Менталитет меняется, когда меняются условия жизни. Причина в том, как устроена государственная система. Система США заточена таким образом, что если вы работаете, вы получаете деньги. Деньги, а не гроши. Система Украины нацелена на то, чтобы трудоустроить, но не дать при этом денег. Наши минимальные зарплаты и зарплаты бюджетников соответствуют пособию по безработице в развитых странах. Конечно, в таких условиях процветает коррупция и воровство.

В «чёрной» экономике люди лишены самой возможности обогатиться честным образом, своим собственным трудом, а не махинациями, откатами и прочими относительно честными способами отъёма денег друг у друга. Потому что настоящие деньги есть только в «белой» экономике, где люди работают деньгами и мозгами, а не способностью украсть как можно больше и убежать как можно дальше. Чем больше денег в экономике, чем скорей они обращаются, тем легче их зарабатывать.

Вряд ли эта семья уехала из Украины, если бы у них была надежда на то, что станет лучше. Проблема сегодня в том, что надежда умирает, и люди начинают искать исход из этой постоянно безденежной территории с вечным политическим кризисом. Не скажу, что там легко адаптироваться, но это возможно. И кто нашёл своё место под солнцем США или другой развитой страны мира, в Украину уже не возвращается...

Пожелаем этой замечательной семье успехов, а себе сделаем памятку: $200 чаевых в неказистом ресторане в небольшом поселении Америки, а не где-нибудь в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,США,Америка,Иммиграция,Родина,переезд,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.