Савченко стала для украинских политиков инструментом пиара

10 марта 2016, 08:21
0
132
Савченко стала для украинских политиков инструментом пиара

Надежда Савченко стала для украинских политиков разменной монетой и инструментом для хорошего пиара. И это весьма прискорбно, и не удивительно, к сожалению.

Посмотрите на соцсети, они прямо пестрят всякого рода постами политиков о том, как нужно поддержать украинскую Жанну Д'Арк. А теперь включите ТВ и что увидим – правильно депутатов и политических лидеров с озабоченными лицами массово протестующих против заключения Савченко. Вот только одни это делают от души, а другие – просто для пиара, чтобы не забыл избиратель, так сказать.

Об этом говорит и сестра Савченко - Вера. Она считает, что вопрос освобождения Надежды стал поводом побороться за рейтинги украинским политикам. Веру «раздражает, как сейчас пытаются использовать меня и Надю для повышения или понижения рейтинга». "Но мне нечего бояться, политики. Я могу потерять самое дорогое, что у меня есть. Надя может быть выгодной или нет, но обо всем этом надо забыть, когда стоит вопрос о жизни и смерти", – заявила она.

Когда мать на всю страну просит спасти своего умирающего ребенка, и по всему миру откликаются тысячи простых людей, только в Украине политике видят в этом удачный шанс добавить пару бонусов к своему рейтингу. И примером тому как раз Батькивщина, первым номером в списке которой прошла в парламент Савченко. Но, что же сделала данная политсила для своего депутата? Вывесила баннер в парламенте? И все. А вот имя лётчицы Батькивщина использовала в своих интересах по полной. По мнению политолога Павла Нусса:"в период политической депрессии команда партии "Батьківщина" и ее лидер Юлия Тимошенко получили второй шанс благодаря имени украинской летчицы Надежды Савченко в своих списках, но ни один представитель этой партии ни разу не приехал поддержать ее в ходе судебных разбирательств в России". Юлия Тимошенко обещала сделать все возможное для освобождения Савченко. Но после выборов все забылось, отмечает эксперт. При этом лидер партии не раз отмечала, что власти ведут слабую работу по освобождению летчицы. Тимошенко даже приняла участие в акции протеста у посольства РФ в Украине. Так же поступают и другие отечественные политики, используя акции в защиту Савченко как возможность для личного пиара. Например, депутат Парасюк, который картинно протестовал недавно во Львове. Не чуждо это и политиками, которые находятся у власти. Президент ведь не раз обещал матери Надежды, что ее дочь скоро будет дома, но ни разу не сдержал своего слова. Хотя мог лично принимать участие в переговорном процессе.

Но вероятнее всего, тем летчицы стала более камнем преткновения для главных политисил страны, чем объединяющим фактором. По мнению политолога, директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника: "Вокруг фигуры Савченко идет противостояние "Батькивщины", "Блока Порошенко" и правых радикалов. Выход Савченко на свободу и присоединение ее к Тимошенко может стать скрытым резервом для "Батькивщины", склонив в пользу нее баланс сил. Но "заберет" партия Тимошенко не только у БПП, но и у радикальных сил, так как на освобожденную Савченко будет ориентироваться праворадикальный электорат". Эксперт считает, что судьба Савченко может стать разменной монетой в руках украинских политиков. И они ее, как видим, очень активно используют. Им абсолютно все равно, будет ли жить Надежда или нет, в любом случае для них, она будет эффектным инструментом для зарабатывания бонусов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.