В 2016 году Украине вряд ли «светит» безвизовый режим

10 марта 2016, 08:19
Экономист
0
93
В 2016 году Украине вряд ли «светит» безвизовый режим

В СМИ появилась информация, что руководство Европейского союза не гарантирует обещанную визовую либерализацию в ближайшее время.

Киев, ведь так и не выполнил некоторые условия ЕС. Самое главное из них - борьба с коррупцией в государстве. Впрочем, это не удивительно, Европа и США уж давно твердят украинскому правительству об этом, а у нас как в той басне – воз и ныне там.

О том, что Украине не видать безвизового режима, в ближайшие годы, многим стало понятно еще в 2015-м, при этом, в правительстве продолжали выражать надежду и обещать. Обещать и ничего не делать, не делать исполнять главного требования – эффективно бороться с коррупцией. Так на что же они надеялись? На авось или на свою популистическую удачу?

Теперь же власти пытаются оправдаться всеми мыслимыми и не мыслимыми способами перед народом в части пояснений – почему же Украине не дают в очередной раз безвизовый режим. Хотя ответ то на поверхности – вели бы борьбу с коррупцией и делали реформы, получили бы желаемое. Кто же захочет иметь в своих рядах страну насквозь коррумпированную и политические неуравновешенную. Европейские политики недовольны тем, как Киев принимает законы, требуемые для внедрения реформ, как осуществляет эти самые реформы и искореняет коррупцию. Не нравиться им и постоянные политические дрязги. И наверняка не прошло мимо них то, как беспардонно в парламенте протащили поправки, отстрочившие введение электронного декларирования на год. Да что там, за два года власти не смогли нормально запустить работу Нацагентства по противодействию коррупции и еще многое другое. Европе непонятны и неприемлемы бои, происходящие в парламенте на фоне экономического падения в стране.

И еще один фактор, который отодвигает от Украины безвизовый режим – выборы на Донбассе. И здесь требование ЕС не приемлемо Киеву, поскольку будет идти на невыгодных для Украины условиях. Германия и Франция настаивают на выборах в этом году и предлагают своего рода обмен – выборы на безвизовый режим. Но, пока, к сожалению, украинский политикум не озабочен этим вопросом, они занимаются дележом портфелей и подготовкой к досрочным выборам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.