БЛОНДИНКА ПУТИHА

9 марта 2016, 18:57
економіст
0
97

Прошла ли «яркая незаурядная личность» полную спецпроверку СБУ, МВД, ДФС и других органов. Сомнительно, поскольку проверка длится от 3-х до 6 месяцев. А особенно в условиях войны и в отношении лиц, п

В украинском политическом террариуме появилась новая, нетипичная особь. С чертами и «чертями» ранней Юлии Тимошенко и поздней Соньки Золотой Ручки. С легкостью сдающая старых воздыхателей и приручающая новых. Готовая пересесть со скамьи подсудимых московского Лефортово на мягкие киевские кресла Банковой и Богомольца. Находящая общий язык с первыми лицами Украины и РФ, несмотря на состояние войны между странами. Речь об Елене Тищенко – новой звезде МВД и, возможно, всей украино-российской политики.

 ЕЛЕНА ТИЩЕНКО: «МНЕ ЭТО НАПРАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСНО И Я В НЕМ РАЗБИРАЮСЬ»

Вхождение Тищенко в политикум министр МВД Аваков авансировал на фейсбуке с придыханием шпрехшталмейстера, открывающего цирковой номер винторогих муфлонов на мотоциклах.

«Приказом по министерству создал Управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем. Начальником Управления назначена Елена Тищенко. Яркая незаурядная личность – пропорционально задачам, которые стоят. Таких специалистов единицы. Этот человек будет эффективен и поможет нам в возврате активов, которые были незаконно вывезены за пределы Украины».

Пост писался с явным акцентом внимания на оглашенной персоне и попыткой оттенить «заурядные» вопросы деятельности МВД. По классическому методу отвлечения внимания на неугодный объект. Однако, личность Елены Тищенко оказалась действительно яркой и неоднозначной. Что быстро привлекло к ней всеобщее внимание. Сама она представила себя скромно и незатейливо. Как и подобает человеку, освободившемуся из одиночной камеры Лефортово.

«Я начала заниматься этим направлением еще в апреле 2014 года. Участвовала в конференции по возвращению активов, работая на тот момент в Администрации Президента Украины. Поэтому мне это направление интересно, и я в нем разбираюсь», - пояснила глубину своих познаний в антикоррупционной теме госпожа Тищенко.

Можно было бы спорить о глубине понимания мадам вопросов, которыми она занимается чуть больше года. И достаточно ли опыта одной конференции, чтобы занять кресло начальника главка МВД. Однако, это оказалось не главным. Ведь реальная биография госпожи Тищенко гораздо богаче скупых записей трудовой книжки.

 

ТИЩЕНКО АРЕСТОВАЛИ В МОСКВЕ ЗА ОТМЫВАНИЕ $3,3 МЛРД

Карьерный пик Тищенко пришелся на период обслуживания, в том числе делового, беглого казахстанского олигарха Мухтара Аблязова. Пик Тищенко завершился вполне предсказуемым пике. Однако, она сначала его замедлила, а потом перевела в рост.

Летом 2013-го Тищенко арестовали в Москве. Ее обвинили в отмывании $3,3 млрд, похищенных экс-главой БТА-банка Мухтаром Аблязовым. Тот находился в бегах во Франции. В Казахстане его подозревали в воровстве $6 млрд. Выдачи «казахстанского Лазаренко» также требуют Украина и Россия. Следственный департамент МВД России вменял Тищенко две статьи УК РФ: 159 – Мошенничество в особо крупном размере и 174.1 – Легализация похищенных средств.

Процитируем фрагмент уголовного дела. «Елена Тищенко – одна из ключевых руководителей организованной преступной группировки, созданной бывшим главой крупнейшего в свое время казахстанского БТА-банка Мухтаром Аблязовым. С 2010 года Тищенко координировала в России действия обвиняемого Аблязова по легализации имущества, похищенного преступным путем».

Среди таких активов, по данным следствия, был логистический парк Колпино, торговый центр у Павелецкого вокзала в Москве, крупные земельные участки в столице и Подмосковье, участки и недостроенные логопарки в Свердловской, Новосибирской, Волгоградской областях. Общая стоимость активов превышала $3,3 млрд.

 

ГОВОРЯЩАЯ БЛОНДИНКА НАБОЛТАЛА НА 30 ЛЕТ ТЮРЬМЫ

В деле – множество свидетельств о подкупе Тищенко судей для вынесения «правильных» решений. Все они подкреплены записанными телефонными разговорами обвиняемой и другими неопровержимыми прямыми уликами. Говорящая блондинка наболтала по телефону и скайпу на уголовные сроки от 10 до 30 лет, в зависимости от строгости законов стран, где ее разыскивают.

В данном случае ей и ее защитникам не стоит нарекать на избирательный подход российского правосудия к гражданке Украины. Ведь выдачи Аблязова у Франции требовали как РФ, так и Украина с Казахстаном, где наследил беглый олигарх. Такого ценного свидетеля, как Тищенко готовы были отработать следователи любой из этих стран.

Однако эти три страны объединяет то, что за деньги тут можно купить и продать все, включая Родину. В данном случае свои родины продали следователи всех трех стран. Ограбленный Аблязовым казахстанский банк резко отозвал иск на 439 млн долларов США, заявив, что не имеет к грабителям претензий. Украина не настаивала на своих следственных действиях в отношении Тищенко. А россияне, в конце 2013-го, после трех месяцев пребывания Тищенко в СИЗО, неожиданно ее амнистировали. Причем прямо в последний день экономической амнистии. Как только та сдала следователям всю подноготную бывшего партнера.

 

КЛИЕНТ ИНТЕРПОЛА СТАЛА ЧАСТЬЮ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УКРАИНЫ

Нужно сказать, что методы работы Тищенко, а также легкость сдачи интересов давшего ей новое качество жизни Аблязова, оставили неизгладимый след в бизнес-сообществе РФ. Там, конечно, видели разных персонажей, но хищника такого калибра решили отвадить от стаи. По негласному решению, в бизнесе перед Тищенко закрыли все двери, которые раньше она отрывала ногой своего охранника. Ее репутация оказалась хуже, чем скверная репутация бизнес-среды всего постсоветского пространства.

Тищенко пришлось искать новые возможности. И они быстро нашлись. В лице Сергей Пашинского, который предложил ей распутывать криминальную паутину незаконных аферистов в пользу «законных». Он учел, что экс-муж Елены Тищенко, а заодно его бизнес-партнер, тесно связан с Сергеем Курченко. Тищенко знала многие детали криминальных схем и ей предложили искать активы «семьи», которые дальше будут перераспределяться в узком кругу.

В апреле 2014-го Пашинский, будучи и.о. главы Администрации Президента, водрузил трон с Тищенко во главе Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства. Это ритуальное место нужно было для ее общественной легализации. А дальше она традиционно пошла по рукам. В первую очередь, испытав на себе пытливые пальцы Авакова.

Так фактически транзитный клиент Интерпола и правоохранительных органов нескольких стран стал вершить закон в стране, которая, к слову, добивалась его выдачи.

 

ТИЩЕНКО ВОСЕМЬ ЛЕТ ИЗ ДЕВЯТИ СВОЕГО СТАЖА ГОССЛУЖБЫ ПРОСИДЕЛА В ЛОНДОНЕ, ФРАНЦИИ И ЛЕФОРТОВО

В процессе легализации бывшей узницы Лефортово в системе МВД всплыли занятные детали ее официальной биографии. По информации народного депутата и известного журналиста Сергея Лещенко, Елена Тищенко последние 9 лет числилась в парламентском комитете по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией. Но реально работала там не больше года.

«Восемь лет из девяти своего стажа на госслужбе Тищенко провела в Лондоне, Франции и московском СИЗО «Лефортово». И теперь она будет отвечать за сотрудничество с западными спецслужбами по возвращению украденных активов», — резюмировал Лещенко.

Это наблюдение наталкивает на важный аспект в системе угроз национальной безопасности. Прошла ли «яркая незаурядная личность» полную спецпроверку СБУ, МВД, ДФС и других органов.  Сомнительно, поскольку проверка длится от 3-х до 6 месяцев. А особенно в условиях войны и в отношении лиц, пребывавших под следствием. Мог ли в принципе пройти спецпроверку, человек, получивший реальный срок и освободившийся по амнистии. Ведь амнистирование требует полного признания подсудимым своей вины. Кроме того, существует ли в Украине закон, позволяющий судимым гражданам занимать руководящие должности в системе МВД?

 

МОГЛИ ЛИ СПЕЦСЛУЖБЫ РФ ЗАВЕРБОВАТЬ ТИЩЕНКО

Скорее всего, никакой проверки не было вообще. Ее не могли начать раньше, чем министр МВД создал новое управление. А назначение состоялось параллельно с созданием подразделения. То есть проверка была формальной. В условиях фактической войны с РФ – это прямая угроза национальной безопасности. А проще говоря – удар в спину всей стране.

За три месяца в российском СИЗО раскалывались и не такие «профессионалы», как ветреная блондинка Тищенко. Вдвойне подозрительна ее неожиданная амнистия россиянами. Какие обязательства взяла на себя Тищенко за эту неоценимую для себя услугу…

Могло ли таким обязательством быть согласие на сотрудничество со спецслужбами страны-агрессора? Может ли Тищенко стать украинской «Анной Чапман». Если кто забыл, эта агент спецслужб РФ долгое время работала против США, используя для достижения целей сексуальный шарм.

Может ли после этого Елена Тищенко иметь доступ к документам с грифом секретности? Способна ли она в силу зависимости от российского следствия защищать финансовые интересы Украины? Не угрожает ли ей, теперь как официальному лицу, арест на территории сопредельного государства? Как будет выглядеть Украина в таком случае? И главный вопрос: допустимо ли для национальной безопасности воюющей страны наличие чиновника, который МОГ БЫТЬ ЗАВЕРБОВАН СТРАНОЙ-АГРЕССОРОМ. Ответами на данные риторические вопросы могут аресты украинских разведчиков, представляющих интересы Украины на территории врага. Именно так произошло в США, после ареста агентами ЦРУ Анны Чапман. В любом случае арсенал этих действий целиком и полностью зависит от человека из РФ, обидная кличка которого легла в основу украинского гимна фанатов.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.