Яресько или Гройсман - это не выход из политического кризиса. Серегй Быков

9 марта 2016, 17:30
Политический консультант, Глава Института публичной политики и консалтинга
5
12601
Яресько или Гройсман - это не выход из политического кризиса. Серегй Быков
Сергей Быков, политический консультант, Глава ИНПОЛИТ

Кандидаты на пост Премьер-министра Наталья Яресько и Владимир Гройсман не выведут страну из политического кризиса. Максимум - поставить кризис в режим ожидания до внеочередных парламентских выборов.

Последние события на политической арене говорят, что политический кризис урегулировать не удастся, однако его можно поставить на паузу.

Сегодня уже доподлинно известно, что Яценюку придется попрощаться с Премьерским креслом. Вопрос лишь в том, когда Яценюк пойдет в отставку, кто его сменит и приведет ли это к прекращению политического кризиса.

Активнее всего обсуждается две кандидатуры на пост Премьер-Министра Украины: Это Наталья Яресько (действующий Министр финансов Украины) и Владимир Гройсман (Глава Верховного Совета Украины). 

Наталья Яресько в кресле Премьера (с ее требованиями по формированию Правительства) - это надгробная плита на могиле украинского парламентаризма, демократии, и знак "Stop" на адаптации украинского законодательства к европейским нормам. 

  1. Яресько требует формирования технократического правительства без партийных квот, хотя в большинстве развитых стран оно формируется как раз по квотному принципу партиями большинства. "Технократическое" правительство не будет отвечать перед парламентом и партии большинства не будут его контролировать;
  2. Яресько хочет, чтобы парламентарии шли к ней "на ковер", где она большинству будет говорить за какие законопроекты и как голосовать. В парламентско-президентской республике парламентарии вызывают членов правительства "на ковер", ставят задачи и требуют отчет;
  3. Формирование правительства по требованию Яресько уводит Украину в противоположном от демократии направлении;
Теперь посмотрим, к чему может привести коалицию Владимир Гройсман.

С одной стороны, Гройсман более чем успешно, качественно и эффективно справляется с постом Главы парламента и безусловно выгоден Президенту на своем месте.

Однако, с другой стороны, премьерство Гройсмана позволит временно стабилизировать работу государственного аппарата. 

По правде говоря, такой вариант развития событий не отвратит внеочередные выборы в парламент, но позволит поднять рейтинг БПП перед проведением таковых.

При действующей сегодня Конституции 2004 года, только причастность Президента и Премьера к одной партии (не партии партнере, а именно одной партии) может обеспечить стабильную работу государственного аппарата.

После выборов необходимо проводить конституционную реформу и переводить Украину в статус парламентской республики, когда парламент будет основным центром принятия решений. Параллельно с конституционной, необходимо проводить политическую реформу, которая создаст основу для ликвидации политических проектов и развития действенных и ответственных политических партий.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Владимир Гройсман,Блок Петра Порошенко,коалиция в Украине,Наталья Яресько,Яресько премьер-министр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.